Постановление Совета Министров Республики Хакасия от 15.11.1996 N 269 "О ПРОГРАММЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩЬЮ в 1997 - 2000 ГГ."

Архив



СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 1996 г. N 269



О ПРОГРАММЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПЕРВИЧНОЙ

МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩЬЮ в 1997 - 2000 ГГ.



В целях обеспечения охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Хакасия Совет Министров постановляет:



1. Утвердить Программу обеспечения населения Республики Хакасия первичной медико-санитарной помощью (прилагается).

2. Министерству финансов (Скороходова Л.И.) ежегодно предусматривать выделение средств при формировании республиканского бюджета для финансирования Программы.

3. Рекомендовать главам администраций городов и районов:

- обеспечить финансирование санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, выполняемых учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы в рамках первичной медико-санитарной помощи населению за счет средств местных бюджетов в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

4. Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Хакасия (Козлов А.В.):

- обеспечить целевое использование выделенных средств в целях реализации Программы обеспечения населения первичной медико-санитарной помощью;

- усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением требований санитарного законодательства и обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- ежегодно докладывать Совету Министров Республики Хакасия о санитарно-эпидемиологической обстановке в республике и принимаемых мерах по ее улучшению.

5. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя Председателя Совета Министров Республики Хакасия Трошкину Г.А.



Заместитель Председателя

Совета Министров

В.М.ТОРОСОВ



Управляющий Делами

Совета Министров

Л.А.ЛАСОВСКИЙ











Приложение

к Постановлению Совета Министров

Республики Хакасия

от 15 ноября 1996 г. N 269



ПРОГРАММА

ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩЬЮ



1. Обоснование Программы



Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Республике Хакасия в целом оценивается как неблагополучная, наблюдаются негативные тенденции к ухудшению качества среды обитания, ухудшению состояния здоровья населения.

Почти половина жителей Республики Хакасия используют для питья воду, не соответствующую гигиеническим требованиям и нормам (Ширинский, Орджоникидзевский, Аскизский районы, гг. Абакан, Черногорск), тем самым возникает опасность распространения массовых инфекционных заболеваний: дизентерия, вирусные гепатиты, холера и др.

Около 35% населения проживает в условиях постоянного превышения предельно-допустимых концентраций вредных для здоровья веществ в атмосферном воздухе.

В последние годы ухудшается качество и структура питания населения. Ежегодно до 16% исследованных проб пищевых продуктов не отвечают медико-биологическим требованиям. Удельный вес проб продуктов питания, не соответствующих санитарным нормам по токсикологическим показателям, увеличился с 11,4 в 1994 г. до 14,5% в 1995 г. До 10% проб импортных пищевых продуктов также не соответствуют медико-биологическим требованиям. Продолжается загрязнение пищевых продуктов нитратами, антибиотиками. Общий объем забракованных продуктов питания в 1995 г. составил 222,25 т, в т.ч. импортных продуктов 18,2 т.

Более 22,5% работающих на промышленных предприятиях подвергаются воздействию вредных производственных факторов, вследствие чего ежегодно регистрируется до 20 случаев профессиональных заболеваний.

Одной из актуальных проблем остается инфекционная заболеваемость населения. Основными факторами, определяющими распространение инфекционной заболеваемости, являются неудовлетворительные условия среды обитания человека, сокращение программ развития социальной среды, дестабилизация социально-экономического положения, слабая пропаганда здорового образа жизни и гигиенических навыков.

Продолжается рост социально-обусловленных инфекционных заболеваний: чесотка, педикулез, туберкулез, венерические заболевания. Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в очагах данных инфекций из-за отсутствия средств проводятся не в полном объеме.



2. Цели и задачи



Целями Программы являются стабилизация санитарно-эпидемиологической обстановки, снижение уровня влияния на здоровье населения вредных и опасных фактов среды его обитания, профилактика инфекционной заболеваемости.

Для достижения поставленных Программой целей предусмотрено решение следующих задач:

- определение основных принципов государственной политики в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Хакасия;

- обеспечение безопасности питьевой воды;

- обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, улучшение качества и структуры питания населения;

- охрана здоровья населения от неблагоприятного влияния факторов окружающей среды;

- обеспечение государственного надзора и контроля за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения;

- профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний.



3. Основные принципы обеспечения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проводимых санитарно-эпидемиологической службой в Республике Хакасия



В Постановлении Правительства Российской Федерации от 28.02.1994 N 158 "О государственной программе неотложных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний и снижения уровня преждевременных заболеваний населения на 1994 - 1996 гг." финансирование санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, выполняемых учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы в рамках первичной медико-санитарной помощи населению осуществляется за счет республиканского и местных бюджетов в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в утверждаемых объемах.



Мероприятия в рамках первичной медико-санитарной помощи населению



1. Расследование случаев инфекционных, профессиональных заболеваний, пищевых отравлений, массовых неинфекционных заболеваний, связанных с воздействием неблагоприятных факторов среды обитания человека, а также при чрезвычайных ситуациях.

2. Лабораторные исследования материала от контактных с инфекционными больными.

3. Заключительная дезинфекция и контроль за ее качеством в очагах инфекционных заболеваний.

4. Бактериологическая, вирусологическая, паразитологическая диагностика <*>.

--------------------------------

<*> - виды деятельности, не являющиеся функциями санэпидучреждений, но выполняемые ими в силу сложившейся практики и возможностей.



5. Планирование профилактических прививок населению.

6. Контроль за состоянием коллективного иммунитета населения, проведение серологических исследований.

7. Определение потребности, приобретение, транспортировка, хранение и учет медицинских иммунобиологических препаратов.

8. Лабораторный контроль за качеством питьевой воды, пищевых продуктов, условий водоснабжения и питания населения.

9. Дезинсекция, дератизация и другие профилактические мероприятия в населенных пунктах и на территориях (в т.ч. в природных очагах инфекционных болезней) по эпидемиологическим показаниям (повышенный уровень заболеваемости, ухудшение санитарного состояния территорий, высокая заселенность территорий и объектов грызунами и опасность распространения переносчиков инфекционных заболеваний и другие основания).

10. Контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима и санитарным состоянием объектов повышенного риска (учреждения торговли, общественного питания, пищевой промышленности, водоснабжения, детские дошкольные и оздоровительные учреждения, территории населенных пунктов), а также за условиями проживания населения с целью оценки соответствия муниципального жилья санитарным требованиям.

11. Участие в организации предварительных и периодических профилактических медицинских осмотров. Определение контингентов работающих, подлежащих медицинским осмотрам, анализ и оценка гигиенических мероприятий по результатам медицинских осмотров.

12. Разработка местных программ гигиенического воспитания и образования населения, программ тестового контроля уровня гигиенических знаний.

13. Разработка и издание санитарно-просветительных материалов.

14. Гигиеническая подготовка и аттестация руководителей и специалистов предприятий и организаций.

Примечание 1. Мероприятия, предусмотренные пунктами 4, 5, 6, 7, 11, выполняются по договорам с лечебно-профилактическими учреждениями.

2. Мероприятия, предусмотренные п. п. 6, 9 в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Хакасия от 09.08.1995 N 191 "Об утверждении территориальной программы обязательного медицинского страхования Республики Хакасия на 1995 - 1996 гг.", обеспечиваются за счет этих предприятий, учреждений и административных территорий.



4. Обеспечение государственного надзора и контроля за санитарно-эпидемиологическим благополучием



Государственный надзор и контроль за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения обеспечивается центрами Госсанэпиднадзора в городах и районах Республики Хакасия. Предусматривается расширение номенклатуры лабораторных исследований, создание межрайонных лабораторий и межрайонных центров госсанэпиднадзора, оснащение их современным оборудованием и аппаратурой, комплектование высококвалифицированными специалистами.



5. Социально-экономический эффект



Реализация Программы позволит создать условия для стабилизации санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет принятия своевременных и оперативных мер, уменьшить опасность возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний.



6. Механизм реализации



Основные мероприятия Программы будут ежегодно корректироваться с учетом динамики социально-экономических показателей республики, а также на основе показателей здоровья населения.

Основные мероприятия осуществляются в рамках соответствующих территориальных программ, разработанных с учетом конкретной санитарно-эпидемиологической обстановки состояния здоровья населения.

Разработано экономическое обоснование мероприятий по первичной медико-санитарной помощи населению (приложение - не приводится).



Управляющий Делами

Совета Министров

Л.А.ЛАСОВСКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости