Закон Республики Хакасия от 24.09.1996 N 66 "О СЕМЕНОВОДСТВЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР"

Архив



24 сентября 1996 года N 66





РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ



ЗАКОН



О СЕМЕНОВОДСТВЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР



Принят

Верховным Советом

Республики Хакасия

24 сентября 1996 года



Настоящий Закон регламентирует на территории Республики Хакасия правовые взаимоотношения оригинаторов, производителей и потребителей семян в процессе производства, заготовки, реализации и использования семян и охраняет их права.

Данный Закон применяется к семенам сортов сельскохозяйственных культур, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, а также к сортам, переданным на государственное испытание и находящимся под временной правовой охраной до выдачи патента.



Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Основные понятия и термины



В настоящем Законе употребляются следующие понятия и термины:

- селекция - это деятельность по улучшению и выведению новых сортов растений путем искусственного отбора и скрещивания;

- селекционное достижение - сорт растений;

- сорт - группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками.

Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта.

Охраняемыми категориями сорта являются клон, линия, гибрид первого поколения, популяция;

- семена - растение или его части, применяемые для воспроизводства сорта; категориями семян являются: оригинальные, элитные, репродукционные и гибридные семена;

- оригинальные семена - семена, выращенные оригинатором сорта или под его непосредственным руководством (питомники размножения);

- элитные семена - (суперсуперэлита, суперэлита, элита) - семена, полученные от размножения оригинальных семян в опытно-производственных хозяйствах научно-исследовательских учреждений и учебно-опытных хозяйствах высших и средних учебных заведений;

- репродукционные семена - семена последующих после элиты поколений, полученные в специализированных семеноводческих хозяйствах;

- гибридные семена - семена 1 поколения, полученные от скрещивания генетически размножающихся форм растений;

- сортовые качества - показатели чистосортности семян;

- посевные качества - совокупность свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева;

- оригинатор сорта (автор) - юридическое или физическое лицо, создавшее сорт, обеспечивающее его поддержание и производящее оригинальные семена в соответствии с действующим законодательством;

- патентообладатель - юридическое или физическое лицо, получившее патент на сорт в соответствии с действующим законодательством;

- охраняемое селекционное достижение - сорт, зарегистрированный в Государственном реестре селекционных достижений;

- селекционное достижение, допущенное к использованию - сорт, зарегистрированный в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию;

- временная правовая охрана селекционного достижения - охрана сорта с даты поступления заявки в государственную комиссию до даты выдачи патента;

- лицензионный договор - договор, регламентирующий права на использование сорта;

- заявитель - юридическое или физическое лицо, которое подало заявку на выдачу патента на селекционное достижение;

- потребитель сорта - юридическое или физическое лицо, использующее селекционное достижение.



Статья 2. Правовая основа Закона



Правовую основу настоящего Закона составляют Конституция Российской Федерации, Закон Российской Федерации "О селекционных достижениях", Указ Президента Российской Федерации "О Российской академии сельскохозяйственных наук", Конституция Республики Хакасия.



Раздел II. ОБ ОХРАНЕ и ИСПОЛЬЗОВАНИИ

СЕЛЕКЦИОННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ



Статья 3. Права патентообладателя



Право на селекционное достижение охраняется законом и подтверждается патентом на селекционное достижение. Патент удостоверяет исключительное право патентообладателя на использование селекционного достижения.

Патентообладатели сортов обладают исключительным правом на использование своего сорта, а также правом заключения договоров с другими лицами на использование сорта. Запрещается использование сорта другими юридическими и физическими лицами без разрешения оригинатора или патентообладателя.



Статья 4. Действия с семенами, на которые необходимо получить разрешение патентообладателя и оригинатора



Юридические и физические лица должны получать от обладателя патента лицензию на осуществление следующих действий с семенами:

а) производство и воспроизводство;

б) предложение к продаже;

в) доведение до посевных кондиций для последующего размножения;

г) продажа и иные виды сбыта;

д) вывоз с территории Российской Федерации;

е) ввоз на территорию Российской Федерации;

ж) хранение в перечисленных выше целях.



Статья 5. Порядок заключения лицензионных договоров



Юридические и физические лица, использующие семена сортов растений, охраняемых патентом, обязаны заключить с патентообладателем лицензионный договор.

Оригинаторы сорта, подавшие заявку на выдачу патента, в период временной правовой охраны могут заключить договора о производстве семян с целью создания их запаса.

Юридические и физические лица, использующие сорта сельскохозяйственных культур, обязаны заключать договора о ежегодном вознаграждении с патентообладателем на сорта, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Размер и условия выплаты вознаграждения автору определяются договором, заключенным между патентообладателем и автором сорта. Размер вознаграждения не должен составлять менее двух процентов от суммы ежегодных поступлений, получаемых патентообладателем за использование селекционного достижения, включая поступления от продажи лицензий.

Вознаграждение выплачивается автору не позднее шести месяцев по истечении каждого года, в котором использовалось селекционное достижение, если договором между автором и патентообладателем не установлено иное.

Прибыль (доход) и валютная выручка, получаемые патентообладателем и лицензиатами от использования селекционного достижения, не подлежат налогообложению в течение двух лет после допуска селекционного достижения к использованию.



Раздел III. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕМЕНОВОДСТВА



Статья 6. Система семеноводства



Система семеноводства складывается из производства оригинальных, элитных, репродукционных и гибридных семян.

Схемы по выращиванию семян определяются нормативными документами федеральных органов управления сельским хозяйством и являются обязательными для производителей семян. Качество сортовых признаков посевов подтверждается актами об апробации семенных посевов.



Статья 7. Органы регламентации семеноводства



Государственным органом регламентации семеноводства на территории Республики Хакасия является Министерство сельского хозяйства Республики Хакасия.

Министерство сельского хозяйства Республики Хакасия в соответствии со своими правами совместно с Научно-исследовательским институтом аграрных проблем Хакасии:

- обосновывает и утверждает объемы ежегодного производства и реализации оригинальных, элитных, репродукционных и гибридных семян сельскохозяйственных культур, на основании которых заключаются договора о республиканском заказе на данные семена;

- составляет и утверждает перспективный план сортосмены и сортообновления на пять лет;

- создает экспертную комиссию в составе ведущих специалистов и ученых, проводит аттестацию элитно-семеноводческих, специализированных хозяйств на право производства семян высших репродукций;

- представляет на утверждение перечень элитно-семеноводческих и специализированных семеноводческих хозяйств в Совет Министров Республики Хакасия.

Научное обеспечение семеноводства на территории Республики Хакасия осуществляет Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии.

В организации семеноводства репродукционных семян могут участвовать ассоциации семеноводов, а также другие коммерческие и некоммерческие организации.



Раздел IV. ПРОИЗВОДСТВО СЕМЯН



Статья 8. Производство оригинальных, элитных и репродуктивных семян



Оригинальные семена производятся оригинатором сорта, зарегистрированным Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений или под его непосредственным руководством другими научно-исследовательскими учреждениями на основе договора.

Элитные и гибридные семена производятся опытно-производственными хозяйствами научно-исследовательских учреждений, учебно-опытными хозяйствами высших и средних учебных заведений.

Производство элитных семян осуществляется под контролем оригинатора сорта или другого научно-исследовательского учреждения на основе договора.

Репродукционные семена для реализации в федеральный и региональные фонды и для сельскохозяйственных предприятий производят специализированные семеноводческие хозяйства.



Статья 9. Особенности производства семян



Производители семян имеют право:

- реализовывать партии семян с учетом сортнадбавки за качество семян;

- оспаривать в судебном порядке решение патентообладателя или Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений об отказе в выдаче лицензии на пользование сортом;

- требовать от государственной семенной инспекции проведения апробации и анализов проб семян и выдачи документов о их качестве в сроки, обеспечивающие оперативную информацию.

Производители семян обязаны:

- использовать для реализации семена суперэлиты, элиты, имеющие "Аттестат на семена", "Свидетельство на семена";

- иметь лицензию на право использования сорта, включенного в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений, а также договор с оригинаторами сорта, на который распространяется временная правовая охрана селекционного достижения;

- предоставлять доступ работникам государственной службы семенного контроля, инспекции по карантину растений, представителям оригинатора сорта к семенным посевам, партиям семян и документации на семена;

- соблюдать технологические требования выращивания семян на всех стадиях семеноводческого процесса, а также правила их хранения и реализации.



Статья 10. Финансовая поддержка оригинаторов, производителей и покупателей семян



Верховный Совет Республики Хакасия и Совет Министров Республики Хакасия оказывают поддержку оригинаторам и производителям семян льготной инвестиционной и налоговой политикой.

Финансирование научно-исследовательских работ по селекции и семеноводству осуществляется из республиканского бюджета в пределах средств, выделяемых агропромышленному комплексу на его научное обеспечение.

Совет Министров Республики Хакасия компенсирует покупателям оригинальных и элитных семян 50 процентов их реализационной цены, репродукционных семян - 30 процентов их реализационной цены.



Статья 11. Республиканский фонд семян и его формирование



Объемы республиканского фонда семян определяются ежегодно Министерством сельского хозяйства Республики Хакасия и формируются за счет закупок на контрактной основе у производителей семян.

Производителям гарантируется закупка законтрактованного объема семян в республиканский фонд при условии соответствия их требованиям стандартов. Размеры фонда, культурный и сортовой состав ежегодно определяются Министерством сельского хозяйства Республики Хакасия. Источником создания фонда является бюджет Республики Хакасия.

Для повышения заинтересованности ученых (селекционеров, семеноводов, технологов) и производственников учреждается республиканская премия за селекционные, семеноводческие и агротехнические достижения, присуждаемая ежегодно на конкурсной основе в соответствии с законодательством Республики Хакасия.



Раздел V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА



Статья 12. Юридические и физические лица, виновные в нарушении Закона Республики Хакасия "О семеноводстве сельскохозяйственных культур", несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.



Статья 13. Вступление настоящего Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу с момента его опубликования.



Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия

В.Н.ШТЫГАШЕВ

Абакан

24 сентября 1996 года

N 66









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости