Постановление Совета Министров Республики Хакасия от 12.09.1995 N 211 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕСПУБЛИКАНСКОМ (РЕГИОНАЛЬНОМ) ФОНДЕ ЗЕРНА и ПОЛОЖЕНИЯ О КОНТРОЛЕ ЗА КАЧЕСТВОМ, СОХРАННОСТЬЮ и РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНА РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА"

Архив



СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 1995 г. N 211



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕСПУБЛИКАНСКОМ

(РЕГИОНАЛЬНОМ) ФОНДЕ ЗЕРНА и ПОЛОЖЕНИЯ О КОНТРОЛЕ

ЗА КАЧЕСТВОМ, СОХРАННОСТЬЮ и РАЦИОНАЛЬНЫМ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНА РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА



Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 24.12.1993 N 2280 "О либерализации зернового рынка в России" и в соответствии с Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 года N 971, Совет Министров Республики Хакасия постановляет:



1. Утвердить Положение о республиканском (региональном) фонде зерна (приложение N 1).

2. Утвердить Положение о контроле за качеством, сохранностью и рациональным использованием зерна регионального фонда (приложение N 2).



Первый заместитель

Председателя

Совета Министров

Республики Хакасия

В.М.ТОРОСОВ



Управляющий Делами

Совета Министров

Республики Хакасия

Л.А.ЛАСОВСКИЙ











Приложение N 1

к Постановлению

Совета Министров

Республики Хакасия

от 12 сентября 1995 г. N 211



ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕСПУБЛИКАНСКОМ (РЕГИОНАЛЬНОМ) ФОНДЕ ЗЕРНА



1. Региональный фонд зерна (далее именуется - фонд) предназначен для удовлетворения потребностей в зерне и продуктах его переработки Республики Хакасия, создания и поддержания на необходимом уровне оперативных резервов зерна и продуктов его переработки, обеспечения сельских товаропроизводителей сортовыми и гибридными семенами.

2. Предложения по объему и ассортименту зерна для регионального фонда, а также распределению его по потребителям на планируемый сельскохозяйственный год (с 1 октября текущего года до 1 октября следующего года) разрабатываются Государственным комитетом экономики Республики Хакасия совместно с Министерством сельского хозяйства и государственным заказчиком, и в январе каждого года представляются на утверждение Совету Министров Республики Хакасия.

3. в целях организации работ по закупке зерна в фонд, хранению и поставкам его потребителям Совет Министров Республики Хакасия определяет государственного заказчика, который, сохраняя ответственность за формирование фонда и его целевое использование, может передавать часть своих функций заинтересованным предприятиям и организациям.

4. Государственному заказчику для расчетов за зерно, поставляемое в фонд производителями зерна и иными его поставщиками, под республиканскую гарантию предоставляются необходимые кредитно-финансовые ресурсы.

5. Фонд формируется за счет закупок зерна по рыночным ценам на контрактной основе как на территории Республики Хакасия, так при необходимости и за ее пределами. Зерно, закупленное в фонд, является собственностью Республики Хакасия и независимо от места его хранения учитывается отдельно от аналогичных ресурсов (федерального, оперативного, коммерческого фондов и других).

6. Государственный заказчик получает в установленном порядке от предприятий и организаций, независимо от их подчиненности и форм собственности, статистическую отчетность о закупках, перемещении, наличии, использовании, качестве зерна и продуктов его переработки по формам, утвержденным Государственным комитетом по статистике.

7. Государственный заказчик в соответствии с количеством зерна и продуктов его переработки, выделенных Правительством Республики Хакасия потребителям из фонда, определяет по согласованию с поставщиками и потребителями квартальные и месячные объемы отгрузки в ассортименте и организует их исполнение.

Поставка продуктов переработки из фонда производится в пересчете на зерно, исходя из норм их выхода, а количество комбикормов - исходя из количества зерна, использованного для их производства.

Расчеты за зерно и продукты его переработки, поставляемые из фонда, производятся между поставщиками и потребителями по ценам, формируемым в установленном порядке. Оплата услуг по осуществлению поставок, оказываемых заказчиком и региональными организациями, производится в соответствии с договорами.

8. Государственный заказчик представляет ежегодно в октябре месяце Совету Министров Республики Хакасия, Госкомитету экономики Республики Хакасия, Министерству финансов Республики Хакасия отчеты об использовании кредитно-финансовых ресурсов, формировании и расходовании фонда за прошедший сельскохозяйственный год.

9. Государственный контроль за качеством, сохранностью и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки из фонда осуществляет Государственная хлебная инспекция по Республике Хакасия.



Управляющий Делами

Совета Министров

Л.А.ЛАСОВСКИЙ











Приложение N 2

к Постановлению

Совета Министров

Республики Хакасия

от 12 сентября 1995 г. N 211



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОНТРОЛЕ ЗА КАЧЕСТВОМ, СОХРАННОСТЬЮ И

РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНА <*> РЕГИОНАЛЬНОГО ФОНДА



--------------------------------

<*> Под зерном понимается зерно злаковых и бобовых культур, кукуруза, продукты переработки зерна, семена масличных культур и комбикорма.



Государственный контроль за качеством, сохранностью и рациональным использованием зерна регионального фонда возлагается на управление Государственной хлебной инспекции по Республике Хакасия (далее - Госхлебинспекция) в соответствии с Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 года N 971.

Закупку зерна в региональный фонд, его хранение и переработку могут производить предприятия и организации, имеющие лицензию на проведение этих видов деятельности, выданную в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

Для осуществления действенного контроля все необходимые документы в обязательном порядке представляются по требованию Госхлебинспекции и ее представителям государственным заказчиком регионального фонда и его контрагентами независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности предприятий.

Закупаемое в региональный фонд зерно госзаказчиком или его контрагентами в момент приемки подлежит обязательной оценке качества и взвешиванию.

Зерно, закупленное в региональный фонд, является собственностью Республики Хакасия, хранится, перерабатывается и учитывается отдельно от зерна других ресурсов и фондов, в том числе госрезерва, федерального и оперативного фондов Правительства Российской Федерации, а также других партий зерна коммерческих ресурсов.

Госхлебинспекция проводит выборочный или сплошной (в зависимости от объемов закупки зерна) контроль правильности оценки качества закупленного зерна и денежных расчетов за него. в случае выявления фактов неправильной оценки качества зерна лабораториями предприятий или денежных расчетов, Госхлебинспекция дает предписание руководителю предприятия об исправлении данных о качестве и количестве (в зачетном весе) зерна и проведении денежных перерасчетов с товаропроизводителями (поставщиками).

Правильность определения качества зерна регионального фонда проверяется Госхлебинспекцией также при хранении и реализации его.

Возникающие споры по качеству зерна регионального фонда между продавцами и покупателями разрешаются Госхлебинспекцией, заключения которой являются обязательными для обеих сторон.

При проверке правильности расчетов госзаказчика и его контрагентов с сельскими товаропроизводителями (поставщиками) Госхлебинспекция руководствуется действующей инструкцией и договорами, заключенными на закупки зерна.

Зерно, закупаемое в региональный фонд, по качеству должно соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, медико-биологическим и санитарным нормам, особым условиям, установленным договорами.

Особые условия, а в случае необходимости, и временные нормы качества на зерно регионального фонда утверждаются Советом Министров Республики Хакасия по представлению госзаказчика, согласованному с Госхлебинспекцией и местным органом Российского союза потребителей.

В процессе хранения зерна регионального фонда Госхлебинспекция контролирует своевременность и эффективность проводимых госзаказчиком (контрагентом) мероприятий (активное вентилирование, сушка, очистка, борьба с грызунами и хлебными вредителями) по обеспечению его количественной и качественной сохранности, а также по доведению качества зерна до заданных кондиций: мельничных, крупяных, посевных и др.

При переработке зерна регионального фонда Госхлебинспекция осуществляет контроль за выполнением норм выхода и качества готовой продукции. Нормы выхода готовой продукции (муки, крупы) устанавливаются госзаказчиком по согласованию с Госхлебинспекцией. Госхлебинспекция особое внимание уделяет недоборам продукции, а также использованию муки и крупы, получаемых в качестве примолов (сверх расчетных норм выхода продукции).

Получаемые примолы продукции при переработке зерна регионального фонда реализуются государственным заказчиком по согласованию с Советом Министров Республики Хакасия.

При полном расходе партий зерна регионального фонда или проведении инвентаризации с целью установления фактического его наличия, для проверки обоснованности списания убылей за счет улучшения качества при обработке и хранении, на каждую такую партию составляется акт зачистки, рассматриваемый и утверждаемый Госхлебинспекцией. Списание с учета убылей зерна, не утвержденных хлебной инспекцией, запрещается.

При выявлении фактов потерь или порчи зерна регионального фонда, а также допущенных промолов (невыполнение расчетных норм выхода продукции) при переработке зерна регионального фонда Госхлебинспекция выдает госзаказчику или его контрагенту предписание о возмещении материального ущерба в натуральном выражении и принимает решение о лишении этого предприятия лицензии на право закупки зерна в региональный фонд или его переработки.

При необеспечении количественно-качественной сохранности зерна и продуктов его переработки регионального фонда Госхлебинспекция информирует Совет Министров Республики Хакасия о вскрытых нарушениях.



Управляющий Делами

Совета Министров

Республики Хакасия

Л.А.ЛАСОВСКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости