Постановление Совета Министров Республики Хакасия от 25.01.1995 N 19 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ДОМОВ и ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛЫЕ"

Архив



СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 1995 г. N 19



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА

ЖИЛЫХ ДОМОВ и ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛЫЕ



В городах и райцентрах Республики Хакасия имеются случаи самовольного переоборудования жилых помещений в нежилые. в связи с отсутствием нормативных и законодательных актов по данному вопросу переоборудование помещений производится с нарушением строительных норм и правил, чем нарушаются права других жильцов и владельцев квартир в многоквартирных домах.



Совет Министров Республики Хакасия постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые.

2. Администрациям районов и городов республиканского подчинения Республики Хакасия принять к исполнению настоящее Положение.

3. Временное положение действует до принятия нового Жилищного кодекса Российской Федерации.

4. Контроль за исполнение настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Совета Министров Республики Хакасия Н.С. Понамарева.



Председатель Совета Министров

Е.А.СМИРНОВ



Управляющий Делами Совета Министров

Л.А.ЛАСОВСКИЙ











Приложение

к Постановлению

Совета Министров

Республики Хакасия

от 25 января 1995 г. N 19



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ДОМОВ и ЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ в НЕЖИЛЫЕ



1. Настоящее Положение разработано в соответствии первой частью Гражданского кодекса Российской Федерации и действует до принятия нового жилищного кодекса Российской Федерации.

2. Настоящее Положение распространяется на жилые дома и жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим и юридическим лицам, желающими использовать их под нежилые помещения.

3. Исключение из жилищного фонда жилых домов и жилых помещений и переустройство их в нежилые помещения допускается по решению администраций районов и городов республиканского подчинения на основании заявления собственника по следующим причинам:

при непригодности помещений для проживания по санитарно-гигиеническим, конструктивным и другим условиям на основании заключения комиссии, образованной главой администрации соответствующей территории республики;

в исключительных случаях по заявлению собственника пригодного для проживания жилья в первых этажах.

4. Разрешается размещать в первом, втором и цокольном этажах помещения общественного назначения согласно СНиП 2.08.01-89 пункт 1.36.

5. Не допускается перевод пригодного для проживания жилого помещения в многоквартирном доме, не имеющего отдельного входа в нежилое.

6. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.

7. Проектные предложения о переустройстве квартир под нежилые помещения рассматриваются и согласовываются местными органами архитектуры с привлечением заинтересованных организаций и учреждений.

8. На основании согласованной в установленном порядке проектной документации орган архитектуры оформляет договор владельца жилого помещения с администрацией района (города-о проведении реконструкции с указанием срока проведения работ, а также обязательств и ответственности владельца жилого помещения за своевременное проведение работ в соответствии с согласованным проектом.

9. Приемка в эксплуатацию переоборудованных помещений производится в порядке, установленном для объектов общественного назначения.

10. Принятые в эксплуатацию переоборудованные помещения подлежат инвентаризации и регистрации органами технической инвентаризации.



Управляющий Делами Совета Министров

Л.А.ЛАСОВСКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости