Постановление Совета Министров Республики Хакасия от 06.03.1995 N 53 "Об ОБРАЗОВАНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ"

Архив



СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 1995 г. N 53



ОБ ОБРАЗОВАНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ

ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ



В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.1994 N 1086 "О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации" Совет Министров Республики Хакасия постановляет:



1. Образовать в составе Государственного комитета жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия республиканскую жилищную инспекцию.

2. Утвердить "Положение о республиканской жилищной инспекции" (приложение N 1).

3. Министерству финансов Республики Хакасия (Грош Р.Я.) предусмотреть выделение средств из республиканского бюджета на содержание согласно штатному расписанию за счет общей численности аппаратов министерств и ведомств (приложение N 2 - не приводится).

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Совета Министров Республики Хакасия Понамарева Н.С.



Председатель

Совета Министров

Е.А.СМИРНОВ



Управляющий Делами

Совета Министров

Л.А.ЛАСОВСКИЙ











Приложение N 1

к Постановлению Совета Министров

Республики Хакасия

от 06.03.1995 N 53



ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ



1. Главной задачей республиканской жилищной инспекции является контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его принадлежности, в части обеспечения прав и законных интересов граждан и государства.

2. Республиканская жилищная инспекция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами, иными правовыми нормативными актами Верховного Совета и Совета Министров Республики Хакасия, приказами Министерства строительства Российской Федерации, приказами Государственного комитета жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия, а также настоящим положением.

3. Республиканская жилищная инспекция выполняет следующие основные функции:

- осуществляет регулярные обследования жилищного фонда независимо от его принадлежности для установления соответствия его технического состояния и уровня организации, эксплуатации действующим нормативным требованиям. Обследование (освидетельствование) жилых зданий должно проводиться не реже одного раза в пять лет;

- контролирует соблюдение юридическими и физическими лицами, владеющими жильем, нанимателями и арендаторами помещений (включая не жилые) в жилых домах, обслуживающими жилой фонд и связанные с ним объекты коммунального и иного назначения, установленных требований по использованию, содержанию, техническому обслуживанию и ремонту жилья, обеспечению режимов работы инженерных систем;

- оказывает информационно-методическую, организационно-техническую и практическую помощь владельцам жилья, жилищно-эксплуатационным и ремонтно-строительным предприятиям, товариществам, кондоминиумам и другим организациям;

- принимает предусмотренные законодательством меры воздействия к нарушителям нормативных требований; не принимающих своевременных мер к их безусловной реализации.

4. Республиканская жилищная инспекция осуществляет контроль:

- за использованием жилищного фонда и придомовых территорий;

- за техническим состоянием жилищного фонда и его инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по его содержанию, ремонту, в соответствии с действующими нормативно-техническими проектными документами;

- за обоснованностью устанавливаемых нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг;

- за санитарным состоянием помещений жилищного фонда в части согласований с соответствующими службами санитарно-эпидемиологического контроля;

- за осуществлением мероприятий по подготовке жилищного фонда сезонной эксплуатации;

- за рациональным использованием в жилищном фонде топливно-энергетических ресурсов и воды;

- за соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами (отопление, электро-, водо-, газоснабжение и т.д.);

- за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями;

- за соблюдением порядка и правил признания жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания, а также перевода их в нежилые.

5. Республиканская жилищная инспекция имеет право:

- проводить инспекционные обследования и проверки подконтрольных объектов в соответствии с задачами и функциями, определенными данным Положением;

- давать предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда и придомовых территорий об устранении выявленных нарушений;

- давать представления об аннулировании или приостановлении действия лицензий на осуществление деятельности юридическими и физическими лицами, допускающими грубые нарушения жилищного законодательства, правил и нормативов, связанных с использованием, содержанием и ремонтом жилищного фонда;

- выносить заключения о пригодности домов и помещений для проживания;

- вносить предложения о привлечении должностных лиц и граждан к ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

- в порядке и на условиях, установленных Советом Министров Республики Хакасия, применять финансовые санкции за несоблюдение нормативно-технических требований по использованию, содержанию и ремонту жилищного фонда и придомовых территорий и неисполнением предписаний об устранении выявленных недостатков.

6. Начальник республиканской жилищной инспекции назначается Советом Министров Республики Хакасия по представлению Государственного комитета жилищно-коммунального хозяйства.

7. Республиканские жилищные инспекторы несут персональную ответственность за неисполнение возложенных на них функций по осуществлению государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда.

8. Спорные вопросы по решениям должностных лиц республиканской жилищной инспекции рассматриваются начальником республиканской жилищной инспекции, а на решения начальника жилищной инспекции - председателем Госкомитета жилищно-коммунального хозяйства.

В случае несогласия предприятий, организаций, учреждений с решением о приостановлении, организации или прекращении их деятельности оно может быть обжаловано в суд или арбитражный суд. Рассмотрение споров не приостанавливает выполнение обжалуемых решений.

9. Республиканская жилищная инспекция для выполнения возложенных на нее задач и функций обеспечивается производственными помещениями, средствами связи, транспортом, техническими средствами контроля и другими материально-техническими ресурсами.

10. Финансирование деятельности республиканской жилищной инспекции осуществляется за счет республиканского бюджета и отчислений от применяемых финансовых санкций и других источников финансирования.

Республиканские жилищные инспекторы имеют служебные удостоверения единого образца, форма которых утверждается Министерством строительства Российской Федерации, а также личный штамп (печать) с указанием фамилии и наименования инспекции, которую он представляет.



Управляющий Делами

Совета Министров

Л.А.ЛАСОВСКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости