Постановление Президиума Верховного Совета Республики Хакасия N 10, Президиума Совета Министров Республики Хакасия N 12 от 10.07.1995 "О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ПРИВАТИЗИРОВАННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ в РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

N 10



ПРЕЗИДИУМ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

N 12



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 1995 года



О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ

ПОД ПРИВАТИЗИРОВАННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



На основании "Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года", утвержденных Указом Президента Российской Федерации N 1535 от 22 июля 1994 года, Конституции Республики Хакасия Президиум Верховного Совета Республики Хакасия и Президиум Совета Министров Республики Хакасия постановляют:



1. Утвердить порядок продажи земельных участков, находящихся под приватизированными предприятиями в Республике Хакасия (приложение N 1).

2. Уполномочить Фонд имущества Республики Хакасия осуществлять продажу земельных участков под приватизированными предприятиями, ранее находившихся в республиканской собственности.

3. Цена продажи земельных участков, находящихся под приватизированными предприятиями, определяется Постановлением Президиума Совета Министров Республики Хакасия на условиях и в порядке, установленном п. 4.10 "Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года".

4. Денежные средства, полученные от продажи земельных участков, находящихся под приватизированными предприятиями, распределяются в соответствии с утвержденными нормативами (приложение N 2).

5. Установить, что по совместному решению Госкомимущества и Фонда имущества Республики Хакасия в исключительных случаях с учетом отраслевой специфики и финансового положения предприятиям может предоставляться рассрочка платежа сроком до шести месяцев.

6. Поручить Государственному комитету Республики Хакасия по земельным ресурсам и землеустройству вести государственную регистрацию земельных участков, находящихся под приватизированными предприятиями, прав на эти участки, включая ограничения на пользование ими, а также договоров купли - продажи, аренды, залога (ипотеки) земельного участка.

7. Рекомендовать органам власти районов и городов республиканского значения рассмотреть вопрос о порядке продажи земли приватизированным предприятиям, находившихся ранее в муниципальной собственности.

8. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на заместителя Председателя Совета Министров, председателя Госкомимущества Республики Хакасия Дягилева Ю.П.



Председатель Верховного Совета

Республики Хакасия

В.Н.ШТЫГАШЕВ



Заместитель Председателя

Совета Министров Республики Хакасия

В.П.НЕСТЕРЕНКО











Приложение N 1

к Постановлению

Президиума Верховного Совета

Республики Хакасия и

Президиума Совета Министров

Республики Хакасия

от 10.07.1995 N 10/12



ПОРЯДОК

ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ

ПОД ПРИВАТИЗИРОВАННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



1. Право на приобретение в собственность земельных участков, находящихся под приватизированными предприятиями, предоставляется:

физическим и юридическим лицам, ставшим собственниками приватизированных государственных предприятий или государственного имущества, ранее сданного в аренду, в результате выкупа последнего;

акционерным обществам открытого типа, созданным путем преобразования государственных предприятий в процессе приватизации, после продажи в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о приватизации, не менее 75 процентов их акций.

При переходе права собственности на предприятие, право на приобретение земельного участка переходит к новому собственнику в установленном законодательством порядке.

При реорганизации юридического лица - собственника приватизированного предприятия право приобретения земельного участка под ним переходит к правопреемнику в порядке, установленном ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. При приобретении в собственность земельного участка собственник расположенного на нем приватизированного предприятия, здания, сооружения, помещения представляет продавцу (фонду имущества) следующие документы:

- выписку из реестра акционеров (учредительного договора), подтверждающую, что не менее 75 процентов акций от установленного капитала юридического лица находится в частной собственности;

- договор купли - продажи или иной документ о праве собственности на здание, сооружение, приватизированное предприятие или копию утвержденного плана приватизации;

- заявку на приобретение в собственность земельного участка (приложение);

- копии учредительных документов, заверенные органом, осуществляющим государственную регистрацию юридического лица, или нотариусом, физические лица предъявляют паспорт или документ, его заменяющий;

- справку об источниках денежных средств, направляемых на оплату по договору купли-продажи (для юридических лиц), либо справку о доходах (для физических лиц), зарегистрированную в территориальном налоговом органе, если сумма сделки купли-продажи превышает пределы, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1995 года N 206;

- план земельного участка, либо сведения о его расположении и размерах;

- акт установления нормативной цены земельного участка.

Покупатель земельного участка под приватизированным предприятием может подать заявку на приобретение земельного участка полностью или на выкуп его части.

В недельный срок с момента поступления заявки продавец выдает собственнику приватизированного предприятия платежное поручение на оплату стоимости земельного участка в установленном размере и заключает договор купли-продажи. Одновременно продавец направляет по одной копии договора в комитет по земельным ресурсам и землеустройству и орган архитектуры и строительства по месту расположения предприятия.

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству выдает покупателю земельного участка для предъявления в фонд имущества:

- план земельного участка либо сведения о его расположении и размерах;

- свидетельство о праве пользования землей или документ, подтверждающий право пользования (аренды) земельным участком;

- акт установления нормативной цены земельного участка.

3. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству и орган архитектуры в двухмесячный срок представляют заявителю для ознакомления сведения об ограничении прав на использование земельного участка, в том числе о публичных ограничениях, существовавших на дату продажи предприятия, а также об ограничениях, установление которых было предусмотрено решениями правомочных органов государственной власти, принятыми на указанную дату.

4. Оплаченное платежное поручение на оплату стоимости земельного участка и договор купли-продажи являются основанием для регистрации в установленном законодательством порядке права собственности на землю.

5. Продаже не подлежат находящиеся в государственной (муниципальной) собственности незастроенные земельные участки:

- сельскохозяйственного назначения, лесного и водного фондов, особо охраняемых земель, для которых законодательством Российской Федерации установлен особый режим приватизации;

- зараженные опасными веществами и подвергшиеся биогенному заражению;

- общего пользования (улицы, проезды, дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водоемы, пляжи и иные участки, отнесенные, в соответствии с законодательством, к землям общего пользования);

- расположенные в морских, речных и воздушных портах федерального значения либо отведенные для их перспективного развития.











Приложение

к п. 2 приложения N 1

Постановления

Президиума Верховного Совета

Республики Хакасия

и Президиума Совета Министров

Республики Хакасия

от 10.07.1995 N 10/12



                                                       Образец
Регистрационный N ____
от "___ " ____________199__ г.


ЗАЯВКА

на приобретение в собственность

земельного участка



В фонд имущества Республики Хакасия _____________________________


Заявитель _______________________________________________________
               (наименование юридического лица и его адрес;
                Ф.И.О., адрес и паспортные данные гражданина)


Расчетный, лицевой счет Заявителя N  ____________________________
Реквизиты банка: ________________________________________________


 Прошу продать в собственность земельный участок площадью _______
_______________________ расположенный ___________________________
    (кол-во ед.изм.)                  (местоположение земельного
                                       участка, состав земель)


согласно прилагаемому ситуационному плану.


Заявитель: ______________________________________________________
             (Ф.И.О., должность представителя юридического лица,
              Ф.И.О. гражданина)
_______________
(подпись)


Дата"____ "___________199 г.   М. П.


Заключение местного комитета по земельной реформе и земельным
ресурсам о возможности приобретения в собственность  указанного  в
заявке участка: _________________________________________________
_________________________________________________________________
(не подлежащие продаже земли установлены  Указом  Президента
Российской Федерации от 14 июня 1992 года N 631).










Приложение N 2

к Постановлению

Президиума Верховного Совета

Республики Хакасия и

Президиума Совета Министров

Республики Хакасия

от 10.07.1995 N 10/12



НОРМАТИВЫ

РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ ОТ ПРОДАЖИ

НАХОДЯЩЕГОСЯ в ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, в ТОМ ЧИСЛЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ

УЧАСТКОВ, на КОТОРЫХ РАСПОЛОЖЕНЫ ПРИВАТИЗИРОВАННЫЕ

ПРЕДПРИЯТИЯ



------T----------------------------------------T------------------¬
¦ NN  ¦   Категории получателей                ¦ Нормативы распре-¦
¦ п/п ¦    средств                             ¦ деления средств, ¦
¦     ¦                                        ¦       %          ¦
L-----+----------------------------------------+-------------------
       Местные бюджеты                                 37,0
       Бюджет Республики Хакасия                       40,0
       Федеральный бюджет                              10,0
       Госкомимущество России                           1,0
       Комитет по управлению государст-
       венным имуществом Республики Хакасия             4,0
       Российский фонд федерального имущества           0,8
       Фонд имущества Республики Хакасия                4,0
       Роскомзем                                        1,0
       Районные, городские органы архи-
       тектуры и градостроения                          1,0
       Районные, городские комитеты по
       земельным ресурсам                               1,2


Подпись __________________


Дата "____"___________199  г.          М. П.


Обязательными приложениями к заявке являются:

при приобретении земельного участка приватизированного предприятия - копия протокола конкурсной, аукционной комиссии, договора купли-продажи приватизированного предприятия, учредительных документов юридического лица;

при приобретении гражданами и их объединениями земельных участков, предоставленных им ранее для предпринимательской деятельности, - копии оформленных в установленном порядке документов, удостоверяющих право пользования земельными участками, учредительных документов.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости