Постановление Совета Министров Республики Хакасия от 12.10.1995 N 233 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ГРУЗОВЫМИ АВТОМОБИЛЯМИ и СПЕЦИАЛЬНЫМИ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ, АВТОБУСАМИ"

Архив



СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 октября 1995 г. N 233



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ РОЗНИЧНОЙ

ТОРГОВЛИ ГРУЗОВЫМИ АВТОМОБИЛЯМИ и СПЕЦИАЛЬНЫМИ

ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ, АВТОБУСАМИ



Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 18 августа 1995 года N 822 "Об утверждении Положения о лицензировании розничной торговли грузовыми автомобилями и специальными транспортными средствами, автобусами" Совет Министров Республики Хакасия постановляет:



1. Утвердить Положение о лицензировании розничной торговли грузовыми автомобилями и специальными транспортными средствами, автобусами.

2. Пресс-центру Совета Министров (А.М. Костин) опубликовать в семидневный срок данное Положение в республиканских средствах массовой информации.



Первый заместитель

Председателя Совета Министров

В.М.ТОРОСОВ



Управляющий Делами

Совета Министров

Л.А.ЛАСОВСКИЙ











Приложение

к Постановлению Совета Министров

Республики Хакасия

от 12.10.1995 N 233



ПОЛОЖЕНИЕ

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ГРУЗОВЫМИ

АВТОМОБИЛЯМИ и СПЕЦИАЛЬНЫМИ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ,

АВТОБУСАМИ на территории РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет порядок выдачи лицензий на розничную торговлю грузовыми автомобилями, специальными транспортными средствами и автобусами, осуществляемую юридическими лицами независимо от их организационно-правовой формы, а также физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальными предпринимателями).

1.2. Лицензированию подлежит розничная торговля новыми грузовыми автомобилями, специальными транспортными средствами и автобусами, не прошедшими регистрацию в органах Государственной автомобильной инспекции министерства внутренних дел (далее именуется - ГАИ МВД), а также комиссионная торговля грузовыми автомобилями, специальными транспортными средствами и автобусами, состоявшими на учете в органах ГАИ МВД. Лицензирование торговли отдельными видами автомототранспортных средств, облагаемых акцизами, производится в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 1992 г. N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции".

1.3. Лицензия является официальным документом и предоставляет право на осуществление указанного вида деятельности с соблюдением лицензионных требований и законодательства Российской Федерации.

1.4. Требования к лицензированию розничной торговли грузовыми автомобилями, специальными транспортными средствами и автобусами, не регламентируемые настоящим Положением, регулируются Порядком ведения лицензионной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.1994 N 1418.



2. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИИ



2.1. Выдача лицензии на указанный вид деятельности производится комитетом по торговле и бытовому обслуживанию населения при Совете Министров Республики Хакасия.

Лицензия действительна на всей территории Республики Хакасия.

Деятельность на основании лицензии, выданной органом исполнительной власти другого субъекта Российской Федерации, на территории Республики Хакасия может осуществляться после регистрации такой лицензии комитетом по торговле и бытовому обслуживанию населения в порядке, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.1994 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности".

2.2. Для получения лицензии заявитель представляет:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

для юридических лиц - наименование предприятия, организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;

для индивидуальных предпринимателей - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан), места жительства;

вида деятельности;

срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригинала);

в) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

г) документ, подтверждающий оплату за рассмотрение заявления;

д) справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа;

е) заключение санитарно-эпидемиологической службы и государственного пожарного надзора о соответствии помещений (торговых, складских, офисных и т.п.) и оборудования предъявляемым требованиям.

Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются комитетом по торговле и бытовому обслуживанию населения.

Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается.

2.3. в случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются заверенные копии на каждый объект с указанием его местонахождения.

Копии лицензии регистрируются комитетом по торговле и бытовому обслуживанию населения.

При осуществлении данного вида деятельности в рамках одного объекта несколькими субъектами предпринимательской деятельности, лицензию должен получить каждый из них в соответствии с настоящим Положением при условии письменного согласия основного пользователя объекта.

2.4. Выдача лицензии осуществляется на платной основе.

За рассмотрение заявления взимается плата в размере одной десятой установленной законом минимальной оплаты труда.

За выдачу лицензии или ее копии взимается плата в трехкратном размере установленной законом минимальной оплаты труда.

В случае проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы расходы, связанные с оплатой труда экспертов, а также другие дополнительные расходы, непосредственно связанные с ее проведением, не включаются в фиксированную лицензионную плату и уплачиваются отдельно при рассмотрении заявлений и выдаче лицензий.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.

Денежные средства вносятся плательщиками банковским платежным поручением или квитанцией сбербанка в республиканский бюджет на расчетный счет 10134201 РКЦ города Абакана, МФО 146016 раздел 12, параграф 88 с пометкой "Лицензионный сбор за розничную торговлю".

2.5. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения документов заявителя.

В случае необходимости проведения дополнительной, в том числе независимой, экспертизы решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления.

Для проведения экспертизы создается экспертная комиссия. в состав комиссии входят представители следующих органов: комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения, центра стандартизации, метрологии и сертификации и ГАИ МВД Хакасии, по желанию заявителя, другое незаинтересованное лицо. Заявитель вправе присутствовать при проведении экспертизы. Комиссией проверяется выполнение требований, предусмотренных настоящим Положением, а также нормативными актами, регулирующими правила торговли автомототранспортными средствами.

В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, руководителем органа, уполномоченного на ведение лицензионной деятельности, срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть продлен до 30 дней.

2.6. Уведомление об отказе в выдаче лицензии представляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

отрицательное заключение санитарно-эпидемиологической службы и государственного пожарного надзора;

отрицательное заключение экспертизы.

2.7. Лицензия выдается на срок не менее трех лет.

Лицензия на срок до трех лет может выдаваться по заявлению лица, обратившегося за ее получением.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

Передача лицензии другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю запрещается.

2.8. Бланки лицензий имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляется комитетом по торговле и бытовому обслуживанию населения.

2.9. При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя лицензия теряет юридическую силу.

В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, его юридического адреса, изменения паспортных данных или места жительства индивидуального предпринимателя, утраты лицензии лицензиат обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии лицензиат осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, а в случае ее утраты - на основании временного разрешения, выданного комитетом по торговле и бытовому обслуживанию населения.

2.10. Лицензия подписывается председателем или его заместителем комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения и заверяется печатью.



3. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ КОМИТЕТА ПО ТОРГОВЛЕ и БЫТОВОМУ

ОБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ



Комитет по торговле и бытовому обслуживанию населения имеет право:

- отказать в выдаче лицензии по причинам, указанным в п. 2.6 настоящего Положения, при этом внесенная за лицензию плата не возвращается;

- осуществлять контроль за соблюдением лицензионных условий в пределах своей компетенции;

- аннулировать или приостанавливать действие лицензии на определенный срок в случае нарушения одного или нескольких обязательных требований к лицензиату; отсутствия сертификата соответствия услуг по предпродажной подготовке грузовых автомобилей и специальных транспортных средств, автобусов требованиям государственных стандартов; невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов управления и контроля;

- возобновлять действие лицензии в случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии.

Комитет по торговле и бытовому обслуживанию населения обязан:

- оперативно и качественно выполнять работу по выдаче

лицензий, рассматривать заявления о выдаче лицензий в соответствии со сроками, установленными настоящим Положением.



4. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦЕНЗИАТА



Лицензиат имеет право:

- требовать от органов, осуществляющих выдачу лицензий, соблюдения процедуры и сроков рассмотрения заявлений о выдаче лицензий;

- обжаловать в судебном порядке неправомерные действия органа, осуществляющего лицензирование.

Лицензиат обязан:

- осуществлять розничную торговлю грузовыми автомобилями, специальными транспортными средствами и автобусами в строгом соответствии с Правилами продажи новых автомототранспортных средств, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 109 и Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.1994 N 1090, санитарно-экологическими, гигиеническими и пожарными нормами;

- соблюдать установленный порядок ценообразования:

- обеспечивать информацией покупателей и комитентов о порядке приобретения транспортных средств, приеме на комиссию, а также регистрации в органах ГАИ;

- представлять органу, осуществляющему лицензирование, необходимую документацию, давать по его требованию письменные и устные разъяснения по вопросам, входящим в компетенцию этого органа, обеспечивать условия для проведения проверок.



Управляющий Делами

Совета Министров

Л.А.ЛАСОВСКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости