Постановление Президиума Верховного Совета Республики Хакасия от 12.04.1995 N 39-п "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ (РАЗРЕШЕНИЙ) на ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИВОТНЫМ МИРОМ"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 1995 г. N 39-п



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ

(РАЗРЕШЕНИЙ) на ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИВОТНЫМ МИРОМ



В целях обеспечения государственного контроля и управления за использованием ресурсов животного мира, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" и Законом Республики Хакасия "Об охране окружающей природной среды в Республике Хакасия" Президиум Верховного Совета Республики Хакасия постановляет:



1. Утвердить Положение о порядке выдачи лицензий (разрешений) на пользование животным миром (прилагается).

2. Возложить управление и контроль в области охраны и использования ресурсов животного мира на Госкомэкологии Республики Хакасия, управление охотничьего хозяйства Республики Хакасия, республиканскую инспекцию рыбоохраны согласно их компетенции.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на постоянную комиссию Верховного Совета Республики Хакасия по экологии и природопользованию Ильина А.К.



Председатель

Верховного Совета

Республики Хакасия

В.Н.ШТЫГАШЕВ











Приложение

к Постановлению Президиума

Верховного Совета

Республики Хакасия

от 12 апреля 1995 г. N 39-п



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ (РАЗРЕШЕНИЙ)

НА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИВОТНЫМ МИРОМ



1.1. Лицензии (разрешения) выдаются специально уполномоченным органом в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия для:

- пользования животным миром в целях производства охоты и ведения охотничьего хозяйства;

- пользования рыбными ресурсами в целях промыслового, любительского и спортивного вылова рыбы, добычи водных беспозвоночных животных, растений;

- добывания (отлова) животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства;

- использования животных для получения продуктов их жизнедеятельности;

- пользования животным миром в научно-исследовательских, культурно-просветительных, рекреационных и иных целях.

1.2. Лицензии (разрешения) соответствующей формы являются основанием на право пользования ресурсами дикой живой природы для ведения охотничьего хозяйства, на промысел (вылов) рыбы, беспозвоночных водных животных и растений для ведения рыбного хозяйства, на добычу отдельных видов и групп животных.

1.3. Выдача лицензий (разрешений) на добычу (отлов) животных осуществляется на основе правил и сроков соответствующего использования животных, данных учета и нормативов (лимитов, квот) добычи, установленных в качестве предельных экологических ограничений.

1.4. Лицензии (разрешения) подразделяются на специальные (регламентирующие закрепление угодий и пользование ресурсами животного мира) и разовые (регламентирующие добычу видов и групп диких животных).

1.5. К специальным лицензиям (разрешениям) относятся:

- лицензия на пользование охотничьими ресурсами для ведения охотничьего хозяйства на закрепленной территории (приложение N 1 к п. 1.5);

- лицензия на пользование рыбными ресурсами для ведения рыбного хозяйства, рыбной ловли на закрепленных водоемы;

- лицензия на использование животных для получения продуктов их жизнедеятельности.

1.6. К разовым лицензиям (разрешениям) относятся:

- лицензия (разрешение) на отстрел диких копытных животных и медведя, а также вылов ценных видов рыб;

- лицензия (разрешение) на добычу, сдачу, закупку, переработку шкур особо ценных пушных зверей (приложение N 1);

- лицензия (разрешение) на добычу прочих пушных зверей;

- лицензия (разрешение) на добычу пернатой дичи и зайцев;

- лицензия (разрешение) на разовый вылов рыбы;

- лицензия (разрешение) на проведение охотничье-спортивного тура с иностранными туристами-охотниками (приложение N 2);

- лицензия (разрешение) на добычу диких животных в порядке регулирования численности на особо охраняемых природных территориях (приложение N 3);

- лицензия (разрешение) на добывание и лов (сбор, отлов) видов животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Хакасия или охраняемых международными конвенциями и соглашениями (приложение N 4);

- лицензия (разрешение) на право добывания (отлов) диких животных в научно-исследовательских, культурно-просветительных, медицинских и иных хозяйственных целях (за исключением произведения охоты и рыболовства) (приложение N 5);

- разрешение на добывание (сбор, отлов) животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства (приложение N 6).

1.7. Выдача лицензий (специальных и разовых) на право пользования ресурсами животного мира производится специально уполномоченными органами по охране и регулированию использования ресурсов животного мира.

На территориях (угодьях, водоемах), закрепленных за первичным природопользователем и имеющим соответствующие лицензии на природопользование, порядок предоставления вторичного пользования ресурсами животного мира и соответствующих ему работ и услуг регламентируется самим пользователем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.

1.8. Норматив платы за использование ресурсов животного мира включается в лицензию на природопользование и взимается в рублях за 1 голову (лицензионные виды) или по единому разрешению на все виды животных (нелимитированные виды) независимо от возможной добычи, если иное не предусмотрено нормативными актами Республики Хакасия.

1.8.1. Платежи за возмещение затрат на охрану и воспроизводство ресурсов животного мира подразделяются на централизованные (особо ценные виды) и взимаются специально уполномоченными органами по охране животного мира и децентрализованные, взимаемые первичными пользователями в форме, регламентируемой на местах номинальной стоимости (разрешение, путевка), либо специальных разрешений на добычу, отлов, сбор и другие хозяйственные цели применительно к животным, не являющимся объектами охоты и рыболовства.

1.8.2. Плата за использование ресурсов животного мира взимается во время получения пользователями разрешений и не зависит от последующей успешности добычи (отлова и т.п.).

1.9. Специальная лицензия на пользование охотничьими ресурсами (охотпользование) - документ, удостоверяющий право охотпользователя на ведение на закрепленной территории хозяйственной или иной деятельности, связанной с использованием охотничьих ресурсов, а также устанавливающей экологические ограничения, требования, предельные объемы (лимиты) изъятия и использования охотничьих ресурсов, условия охотпользования.

1.9.1. Специальная лицензия на пользование охотничьими ресурсами для ведения охотничьего хозяйства выдается управлением государственного охотничьего надзора и рационального использования охотничьих ресурсов Республики Хакасия (далее именуемого "управлением госохотнадзора Республики Хакасия") сроком на 25 лет и служит основанием для заключения договора между охотпользованием и Государственным органом исполнительной власти (администрацией района).

1.9.2. в лицензии на охотпользование указываются:

- данные об охотпользователе;

- данные об охотхозяйственной деятельности;

- границы территории охотугодий, площадь;

- экспликация охотугодий;

- перечень используемых охотничьих ресурсов, лимиты (предельные объемы) их изъятия или использования;

- план природоохранных, воспроизводственных и охотхозяйственных мероприятий;

- экологические ограничения;

- сроки действия лицензии и установленных в них экологических ограничений;

- размеры платежей;

- меры ответственности за несоблюдение требований и условий, содержащихся в данной лицензии.

1.9.3. Охотпользователь, получающий специальную лицензию на охотпользование, обращается в управление Госохотнадзора с письменной заявкой, с прилагаемым к ней решением органа исполнительной власти района о закреплении охотугодий, а также пакетом документов об охотхозяйственной деятельности с описанием границ охотхозяйства, экспликацией угодий, картой-схемой и заключением специально уполномоченных органов по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Управление Госохотнадзора в двухнедельный срок организует рассмотрение заявки и принимает решение:

- о выдаче лицензии на охотпользование;

- об отказе в выдаче лицензии;

- о проведении дополнительных исследований.

Выдача лицензии на охотпользование осуществляется не позднее, чем в месячный срок со дня подачи заявки.

1.9.4. Лицензия на охотпользование может пересматриваться и аннулироваться в случаях:

- ухудшения охотугодий и снижения численности охотничьих животных по причинам, не зависящим от охотпользователя;

- изменения режима охотпользования, профиля деятельности предприятия;

- истечения срока действия лицензии;

- решения предприятия прекратить дальнейшее охотпользование;

- ликвидации предприятия;

- грубых нарушений охотпользования, указанных в лицензии, или ухудшения состояния охотничьих ресурсов по вине предприятия.

1.9.5. Решение о продлении срока действия лицензии принимается органами, выдавшими лицензию на основании письменного заявления охотпользователя, подаваемого не позднее 1 месяца до истечения срока. Решение об отказе в выдаче лицензии или продлении срока ее действия должно направляться заявителю в письменной форме с указанием причины отказа.

1.9.6. Управление Госохотнадзора осуществляет контроль за выполнением охотпользователями хозяйственной деятельности условий и требований, установленных в лицензии.

1.10. Предоставление охотничьих угодий как среды обитания диких зверей и птиц с целью организации охотничьего хозяйства в пользование осуществляется в порядке отвода решением (постановлением) соответствующими органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией на основании заключений управления Госохотнадзора и других специально уполномоченных природоохранных органов.

1.10.1. Закрепление охотничьих угодий за охотпользователями производится на срок до 25 лет, при этом право пользования охотничьими угодьями не означает предоставление в пользование соответствующих земельных, лесных, водных ресурсов.

Охотничьи угодья как среда обитания диких зверей и птиц не являются объектом охотхозяйственной деятельности предприятий, организаций, объединений, владеющих или использующих в установленном порядке сельскохозяйственные, лесные, водные угодья данной территории.

1.10.2. Для нужд охотничьего хозяйства в закрепленных угодьях, а именно проведения различного рода биотехнических мероприятий (посев кормовых полей, сооружение подкормочных площадок, солонцов и т.п., строительство избушек и охотничьих баз, наблюдательных вышек, хранилищ для кормов, подрубка осины и омолаживание ивняка и других побочных пользований), охотпользователь обязан получить разрешение в специально уполномоченных на то органах.

1.10.3. Площади угодий, отводимых для создания охотничьих и лесоохотничьих хозяйств, определяются с учетом направления их хозяйственной деятельности и обеспечения выполнения ими возложенных задач, (в том числе по охране и рациональному использованию охотничьих животных) в объемах, приносящих экономический и экологический эффект. При этом учитываются местные условия, степень организации охотничьего хозяйства в республике, тип и качество охотничьих угодий, запасы охотничьих животных и перспективы увеличения их численности.

1.10.4. Пользование охотничьими угодьями осуществляется на платной основе. Плата за пользование охотничьими угодьями взимается в местный бюджет.

Плата определяется в зависимости от их продуктивности в сумме (в рублях на единицу закрепленной площади охотничьих угодий), вносимой охотпользователями за право использования охотничьих угодий.

1.10.5. Преимущество в получении охотничьих угодий и специальных лицензий на пользование охотничьими ресурсами имеют: промыслово-охотничьи хозяйства, спортивно-охотничьи хозяйства, любительские охотничьи хозяйства, союзы, ассоциации и другие объединения охотников, имеющие кадры охотоведов, егерей, а также необходимый опыт ведения охоты и охотничьего хозяйства, охраны и воспроизводства охотничьих ресурсов.

1.10.6. Право пользования охотничьими угодьями может быть прекращено полностью или частично в случаях:

- нарушения законодательства об охране окружающей среды;

- несоблюдения экологических ограничений;

- истечения сроков пользования;

- изъятия земель для государственных, общественных и иных нужд;

- нарушения условий договора на закрепленных охотничьих угодьях;

- ликвидации охотхозяйственного предприятия.

Решение о прекращении права пользования охотничьими угодьями принимается соответствующими органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией по представлению материалов специально уполномоченного органа.

При несогласии пользователя с решением о прекращении права пользования он может обжаловать в суд или в арбитражный суд.

1.10.7. Для закрепления охотничьих угодий за пользователями юридические и физические лица подают в администрацию района заявку о выявлении и закреплении конкретных охотугодий, согласованную с природоохранными органами.

К заявке прилагаются:

- проект организации охотничьего (спортивного или промыслового) хозяйства, составленный на основании материалов охотэкономического обоснования с обязательным указанием планируемых вложений в мероприятия по охране и воспроизводству охотничьих животных и среды их обитания, расчет площади хозяйства;

- описание типов угодий (экспликация) и границ хозяйства;

- карта-схема организуемого охотхозяйства с нанесением его границ и планируемых воспроизводственных участков;

- данные о видовом составе и численности охотничьих животных в году, предшествующем приписке угодий;

- заключение специально уполномоченных органов по охране окружающей природной среды.

1.10.8. После принятия администрацией района решения (постановления-о закреплении охотничьих угодий охотпользователь получает специальную лицензию на пользование охотничьими ресурсами на закрепленной территории. Данные документы являются основанием для осуществления ведения охотничьего хозяйства на закрепленных охотничьих угодьях, получения комплексной лицензии и заключения договора с администрацией района в соответствии с действующим законодательством.

1.10.9. За 6 месяцев до прекращения права пользования охотугодьями охотпользователь обязан обратиться с письменным заявлением в соответствующие органы исполнительной власти и специально уполномоченный орган по охране животного мира о намерениях дальнейшей деятельности.

Органы исполнительной власти и специально уполномоченный орган рассматривают поступившие документы в соответствии с установленным порядком.

1.11. Разрешение на добывание животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Хакасия, а также добывание гнезд, яиц, частей или продуктов этих животных, в том числе охраняемых соответствующими международными конвенциями и соглашениями, производится в исключительных случаях с разрешения специально уполномоченных природоохранных органов соответствующего уровня компетенции. (Для видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, - Минэкологии Российской Федерации, для видов, занесенных в Красную книгу и список редких, исчезающих и легкоуязвимых видов Республики Хакасия, - Госкомэкологии Республики Хакасия).

1.12. Специальная лицензия на использование животных для получения продуктов их жизнедеятельности, кроме случаев, указанных в п. 1.11, выдается Госкомэкологии Республики Хакасия или иными специально уполномоченными органами по охране животных в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.

1.13. Разрешения на право добывания, лов (сбор, отлов) животных в научно-исследовательских, культурно-просветительных, медицинских и иных хозяйственных целях: акклиматизации, зарыбления, рыборазведения, дичеразведения и контрольного лова и отстрела выдаются по заявкам организаций в соответствии с утвержденными тематическими планами научно-исследовательских и других работ специальными органами по охране и регулированию использования животного мира.

1.14. Специальная лицензия на пользование рыбными ресурсами - документ, удостоверяющий право пользования на ведение на закрепленной территории хозяйственной или иной деятельности, связанной с исполнением рыбных ресурсов, водных животных и растений, а также устанавливающий экологические ограничения, требования, предельные объемы (лимиты) изъятия и использования рыбных ресурсов.

1.15. Специальная лицензия на пользование рыбными ресурсами, водными животными и растениями выдается республиканской инспекцией рыбоохраны в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.

1.16. Предоставление водоемов с целью организации промысловых (товарных) и культурных рыбных хозяйств в пользование осуществляется в порядке отвода решением (постановлением) соответствующего органа исполнительной власти в соответствии с его компетенцией на основании заключения республиканской инспекции рыбоохраны и других специально уполномоченных природоохранных органов.



Управляющий Делами Президиума

Верховного Совета

Республики Хакасия

В.А.РАТКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости