Постановление Совета Министров Республики Хакасия от 29.07.1994 N 198 "О ПОРЯДКЕ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ на 1994 ГОД"

Архив



СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 1994 г. N 198



О ПОРЯДКЕ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ на 1994 ГОД



Основываясь на Законах Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", от 10 июля 1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг", с целью обеспечения безопасности жизни, здоровья населения, приобретения товаров (в том числе импортных) надлежащего качества, Совет Министров Республики Хакасия постановляет:



1. Утвердить Порядок сертификации продукции на 1994 г.

2. Порядок сертификации продукции на 1994 г. опубликовать в республиканских газетах в семидневный срок.

3. Считать утратившими силу Постановления Совета Министров Республики Хакасия от 10.02.1994 N 21, от 16.04.1994 N 89, от 29.06.1994 N 162.

4. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на заместителя Председателя Совета Министров Республики Хакасия Нестеренко В.П.



Председатель

Совета Министров

Е.А.СМИРНОВ



И.о. Управляющего Делами

Совета Министров

Н.Б.СУСЛОВА











Приложение

к Постановлению

Совета Министров

Республики Хакасия

от 29 июля 1994 г. N 198



ПОРЯДОК

СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ на 1994 ГОД



В соответствии с Законами Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", от 10 июля 1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" введена система сертификации ГОСТ Р. Система в основном определяет отношения потребителя и продавца, однако отдельные вопросы требуют разъяснения.

1. Обязательной сертификации подлежит как продукция, изготовленная на территории России, так и ввозимая по импорту, включенная в "Номенклатуру товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации и "Перечень товаров, требующих подтверждения их безопасности при ввозе на территорию Российской Федерации".

2. Документами, подтверждающими сертификацию продукции по показателям безопасности, являются сертификаты системы сертификации ГОСТ России и заявления-декларации предприятий-изготовителей о безопасности продукции, которые признаются как сертификаты и дают право на реализацию продукции.

2.1. Сертификаты выдаются органами по сертификации, заявления-декларации - предприятиями-изготовителями под инспекционным контролем территориальных органов Госстандарта России. Предприятие, получившее сертификат на выпускаемую им продукцию, обязано маркировать продукцию, ее упаковку, товаросопроводительную, эксплуатационную документацию знаком соответствия по ГОСТ 50460-92 и (или) указывать в товаросопроводительных документах номер, дату выдачи сертификата и орган, выдавший сертификат.

2.2. Предприятие, декларирующее безопасность своей продукции, обязано проставлять штамп с регистрационными данными декларации на товаросопроводительную документацию.

2.3. Наличие представленных в установленном порядке знаков соответствия либо сведений о сертификации или декларировании является подтверждением факта сертификации.

3. в случае необходимости могут использоваться копии сертификатов, в обязательном порядке заверенные печатью органа, выдавшего сертификат, или держателя подлинника сертификата, или нотариальной конторы. Право заверения может быть предоставлено и другим юридическим лицам - крупным оптовым поставщикам на основании лицензионного соглашения с Хакасским центром стандартизации и метрологии.

Незаверенные копии сертификатов недействительны.

4. Розничные торговые организации - самостоятельные юридические лица, получившие товар с копиями сертификатов, надлежащим образом заверенными, могут распространять их ксерокопии со своей печатью в пределах своих торговых точек при условии указания подразделения, где находится исходный документ.

5. Импортные товары, предъявляемые на сертификацию или реализуемые в торговой сети, должны иметь переводы о их составе, области применения или правил пользования. Аутентичность перевода должна быть подтверждена уполномоченным на это органом.

6. Партии картофеля, овощей и фруктов до 50 кг могут быть реализованы без документов, подтверждающих безопасность.

При закупке такой продукции на хранение или переработку ее сертификацию проводит перерабатывающее предприятие в установленном порядке.

7. Мясо, произведенное в фермерских и индивидуальных хозяйствах, реализуется при наличии ветсвидетельства, выданного в установленном порядке.

8. При отсутствии документов, подтверждающих безопасность продукции, сертификация может быть проведена органом по сертификации или территориальным органом Госстандарта - Хакасским центром стандартизации и метрологии, уполномоченным на данные виды работ. в этом случае документ, подтверждающий безопасность товаров, действителен только в Республике Хакасия.

9. в целях защиты населения от некачественных импортных и отечественных алкогольных изделий разрешается их реализация только при наличии сертификата или его копии, выданного Хакасским центром стандартизации и метрологии, Красноярским центром стандартизации и метрологии.

10. в течение 1994 г. на территории Хакасии допустимо хождение документов, подтверждающих безопасность продукции, ранее установленных форм (заключение по результатам экспертизы безопасности товаров) до окончания срока их действия.

11. Изложенный Порядок подтверждения безопасности продукции является обязательным для всех предприятий и организаций, производящих и реализующих товары для населения, вне зависимости от форм собственности.

12. Всем контролирующим органам в своей деятельности принять к руководству вышеуказанный Порядок и документы по сертификации.

При установлении нарушений применять меры воздействия в соответствии с действующим законодательством.



И.о. Управляющего Делами

Совета Министров

Н.Б.СУСЛОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости