Постановление Совета Министров Республики Хакасия от 29.07.1994 N 199 "О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЮРО ТОВАРНЫХ ЭКСПЕРТИЗ ПРИ КОМИТЕТЕ ПО ТОРГОВЛЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ"

Архив



СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 1994 г. N 199



О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЮРО ТОВАРНЫХ ЭКСПЕРТИЗ ПРИ КОМИТЕТЕ

ПО ТОРГОВЛЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



В связи с изменением организационной структуры Хакасского управления торговли, в подчинении которого находилось бюро товарных экспертиз, и в целях сохранения статуса органа, осуществляющего государственную экспертизу, Совет Министров Республики Хакасия постановляет:



1. Передать в ведение Комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения при Совете Министров бюро товарных экспертиз, финансируемого за счет средств, получаемых за производство экспертиз.

2. Утвердить Положение о бюро товарных экспертиз Республики Хакасия.

3. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на зам. Председателя Совета Министров Республики Хакасия Нестеренко В.П.



Председатель

Совета Министров

Е.А.СМИРНОВ



И.о. Управляющего Делами

Совета Министров

Н.Б.СУСЛОВА











Приложение

к Постановлению

Совета Министров

Республики Хакасия

от 29 июля 1994 года N 199



ПОЛОЖЕНИЕ

О БЮРО ТОВАРНЫХ ЭКСПЕРТИЗ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



Настоящее Положение разработано в соответствии с приказами Министерства торговли РСФСР от 29.12.1983 N 313 и от 22.03.1991 N 41.



1. Общие положения



1.1. Бюро товарных экспертиз в своей деятельности руководствуется настоящим Положением и действующими законами Российской Федерации и Республики Хакасия.

1.2. Бюро товарных экспертиз находится при Комитете по торговле при Совете Министров Республики Хакасия.

1.3. Методическое руководство осуществляется управлением Госторгинспекции по торговле и качеству и защите прав потребителя по Республике Хакасия и Комитетом по торговле Республики Хакасия.

1.4. Бюро товарных экспертиз является некоммерческой профессиональной организацией, его деятельность финансируется за счет средств, получаемых за производство экспертиз по заявкам торговых и других организаций.

Средства на содержание бюро товарных экспертиз предусматриваются годовой сметой, утверждаемой председателем Комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения при Совете Министров.

1.5. Бюро товарных экспертиз проводит по заявкам торговых и других организаций экспертизы качества отечественных и импортных продовольственных и непродовольственных товаров, тары и упаковочного материала, торгового инвентаря и оборудования, а также участвует в количественной приемке импортных товаров.

1.6. Экспертизы проводятся:

- при разногласиях между покупателем и поставщиком в определении качества или при неявке представителя изготовителя (отправителя) в установленные сроки, а также в случаях, когда вызов представителя иногороднего изготовителя (отправителя) или инопоставщика необязателен;

- для установления степени потери первоначального качества товара при транспортировке, хранении, стихийных бедствиях, авариях;

- для определения фактического наличия импортного товара в оригинальной упаковке инопоставщика;

- для установления качества товаров при их возврате покупателями в магазины и другие торговые предприятия и организации;

- по поручению Главного управления Госторгинспекции Российской Федерации, государственного и ведомственного арбитражей, судебных и следственных органов.

1.7. Экспертизы проводятся штатными и нештатными экспертами.

1.8. Бюро товарных экспертиз возглавляет начальник, который назначается и освобождается председателем Комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения при Совете Министров Республики Хакасия.

1.9. Бюро товарных экспертиз имеет печать, штамп со своим наименованием, бланки документов и расчетный счет в банке.



2. Функции бюро товарных экспертиз



2.1. Бюро товарных экспертиз:

- проверяет соответствие качества товаров, упаковки и маркировки требованиям стандартов (контрактов), технических условий, другой нормативно-технической документации, договоров, а также утвержденным образцам;

- дает заключение о причинах порчи и снижения качества товаров;

- устанавливает причины понижения качества и порчи товаров при хранении, бедствиях и авариях;

- участвует в количественной приемке и в оценке импортных скоропортящихся товаров, ранее осмотренных экспертами торгово-промышленной палаты на пограничных и передаточных пунктах, при поступлении этих товаров к получателям;

- оформляет акты экспертиз и консультаций.

2.2. Экспертизы качества товаров должны проводиться по скоропортящимся товарам не позднее 24 часов, а по всем остальным товарам - не позднее трех суток для одногородних и 5-10 (в зависимости от расстояния) для иногородних заказчиков с момента поступления заявки на их проведение.

2.3. О проведении экспертизы составляются акты установленной формы. Акты выдаются заказчикам экспертизы после оплаты ими стоимости экспертизы. Порядок проведения экспертизы и содержание актов определяется инструкцией, утвержденной приказом Главного управления Государственной инспекции по качеству товаров и торговле по РСФСР от 22.05.1979 N 20.

2.4. За правильность проведения экспертизы и составление акта несет ответственность эксперт, проводивший экспертизу.

Начальник бюро товарных экспертиз отвечает за своевременное проведение экспертиз и надлежащее оформление актов, а также систематически организует и проводит контрольные проверки работы экспертов.

Бюро товарных экспертиз не несет материальной ответственности за убытки, возникшие из-за неправильных заключений экспертов.

При установлении факта причинения убытка в результате неправильно проведенной экспертизы штатные и нештатные эксперты несут ответственность в порядке, установленном трудовым законодательством.

В необходимых случаях материал о неправильных действиях экспертов направляется следственным органам.

2.5. Заинтересованные стороны могут обжаловать заключение эксперта начальнику бюро товарных экспертиз не позднее 10 суток, а по скоропортящимся товарам - не позднее 24 часов с момента получения акта экспертизы.

2.6. Расчеты с экспертами за проводимые экспертизы производит бюро товарных экспертиз.

Экспертам, проводившим экспертизы по поручению бюро товарных экспертиз, запрещается получать плату непосредственно от предприятий, организаций, по вызову которых проводилась экспертиза.

2.7. Размер начислений на покрытие организационных и прочих расходов бюро товарных экспертиз устанавливается председателем Комитета по торговле и бытовому обслуживанию населения при Совете Министров Республики Хакасия.



3. Права



3.1. Начальник бюро товарных экспертиз имеет право:

- представительствовать во всех государственных и общественных организациях по вопросам, относящимся к деятельности бюро товарных экспертиз;

- заключать договора;

- распоряжаться в пределах закона средствами бюро товарных экспертиз;

- совершать банковские операции, в том числе открывать и закрывать р/с в банке;

- создавать советы экспертов на общественных началах для оказания помощи руководству бюро товарных экспертиз по совершенствованию экспертной работы, подбору специалистов для работы в качестве нештатных экспертов;

- назначать контрольные или повторные экспертизы при обоснованных возражениях против первоначального заключения эксперта заинтересованных организаций, если товар находится у получателя, а также в целях контроля за правильностью проведения экспертиз.

3.2. Бюро товарных экспертиз имеет право:

- давать заключения о качестве товара и предложения по дальнейшей его сохранности;

- отбирать пробы и образцы товара для направления их через заказчика экспертизы на лабораторные исследования. Расходы по проведению лабораторных анализов оплачиваются заказчиком экспертизы.

Примечание. Повторная экспертиза товара, забракованного и возвращенного поставщику, по требованию последнего не проводится и может быть проведена по поручению главного управления Госторгинспекции, государственного и ведомственного арбитража, рассматривающего спор, судебных и следственных органов и лишь в составе экспертной комиссии.



4. Подбор кадров и оплата труда экспертов



4.1. в качестве штатных и нештатных экспертов могут привлекаться лица, имеющие специальное образование и опыт работы.

4.2. Для определения профессиональной пригодности лиц, привлекаемых в качестве экспертов, создаются квалификационные комиссии из числа ответственных работников Комитета по торговле, Госторгинспекции и начальника бюро товарных экспертиз.

4.3. Рекомендации квалификационной комиссии о пригодности специалиста для работы в качестве нештатного эксперта является основанием для издания приказа по бюро товарных экспертиз о приеме на работу и определению номенклатуры товаров, по которым данный специалист может проводить экспертизы.

4.4. Оплата труда штатных и нештатных экспертов производится в соответствии с приказом Минторга РСФСР от 20.12.1988 N 260 с учетом инфляции.

4.5. Исходя из хозяйственной целесообразности как штатные, так и нештатные эксперты могут переводиться на сдельную оплату труда. При сдельной оплате труда расценки определяются исходя из установленных должностных окладов экспертов и действующих предельных норм выработки для оплаты труда нештатных экспертов.

При необходимости могут разрабатываться предельные нормы выработки с учетом местных условий труда.

Местные нормы выработки и расценки утверждаются председателем Комитета по торговле и бытовому обслуживанию при Совете Министров Республики Хакасия.



5. Имущество



5.1. в соответствии со статьей 5 Закона о собственности РСФСР государственное имущество, находящееся на балансе данного учреждения, закрепляется за ним по договору на праве оперативного управления с Госимущества Республики Хакасия.



И.о. Управляющего Делами

Совета Министров

Н.Б.СУСЛОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости