Постановление Правительства Республики Хакасия от 11.03.1997 N 48 "О СОСТОЯНИИ и МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОХРАНЫ ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 марта 1997 г. N 48



О СОСТОЯНИИ и МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ

ОХРАНЫ ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ



Правительство Республики Хакасия отмечает, что в связи с сухой и ветреной погодой в лесном фонде республики в 1996 году возникло 140 пожаров на площади 1191 га.

Ущерб, причиненный пожарами, составил 923 млн. рублей.

Из-за недостаточного и несвоевременного финансирования лесхозы Государственного комитета по лесу накануне пожароопасного периода не были обеспечены горюче-смазочными материалами) а оперативные отделения авиационной охраны лесов не имели средств на аренду летательных аппаратов.

Более напряженно складывается обстановка с охраной лесов от пожаров в 1997 году. Госкомитету по лесу на эти цели из федерального бюджета выделено только 45,8% от потребных затрат.

Из-за недостатка финансирования из федерального бюджета оперативные отделения авиационной охраны лесов Хакасии могут обеспечить свою работу в пределах 20 календарных дней при горимости лесов в засушливый период с апреля по октябрь месяцы.

В связи с этим особо важное значение приобретают мероприятия по предупреждению лесных пожаров, соблюдение требований Правил пожарной безопасности в лесу, усиление массово-разъяснительной работы и подготовка предприятий, работающих в лесу, к борьбе с лесными пожарами.

В целях своевременного предупреждения, обнаружения и ликвидации лесных пожаров Правительство Республики Хакасия постановляет:



1. Рекомендовать главам администраций районов:

- в срок до 1 апреля 1997 года разработать планы противопожарных мероприятий по охране лесов от пожаров и обеспечить их выполнение;

- утвердить оперативные планы борьбы с лесными пожарами, предусмотрев в них устройство контрольно-пропускных постов, порядок привлечения на тушение пожаров сил и средств сторонних организаций, создание резервного запаса горюче-смазочных материалов;

- временно запрещать в периоды высокой пожарной опасности свободный доступ населения в леса с дежурством на контрольно-пропускных постах гослесоохраны и сотрудников милиции;

- привлекать на ликвидацию крупных лесных пожаров невоенизированные формирования гражданской обороны, с обеспечением работающих продовольствием, медицинским обслуживанием и горюче-смазочными материалами;

- рассмотреть вопрос оказания финансовой помощи лесхозам и подразделениям авиалесоохраны для выполнения мероприятий по ликвидации лесных пожаров за счет средств районных бюджетов и платежей за пользование лесными ресурсами;

- обеспечить выполнение комплекса мер по противопожарному обустройству прилегающих к населенным пунктам лесных массивов, хвойных молодняков, лесных культур и других особо ценных лесных объектов;

- рассмотреть вопрос проведения до начала пожароопасного сезона контролируемых отжигов вдоль дорог и по границе с землями сельскохозяйственного назначения.

2. Возложить ответственность за организацию и проведение работ по ликвидации лесных пожаров на территории гослесфонда на Государственный комитет по лесу и его лесхозы, в лесах сельхозформирований, заповедников "Чазы" и "Малый Абакан", других ведомств - на владельцев этих лесов.

3. Государственному комитету по лесу Республики Хакасия:

- обеспечить оснащение имеющихся противопожарных служб и формирований необходимыми средствами пожаротушения, транспортом и связью;

- повысить уровень противопожарной профилактики в лесах, включающей комплекс мер по предотвращению, локализации и оперативной ликвидации лесных пожаров;

- создать резерв средств, выделяемых из республиканского бюджета на закуп ГСМ, аренду летательных аппаратов для проведения авиалесоохранных работ в периоды повышенной пожарной опасности;

- активизировать разъяснительную работу по вопросам охраны лесов от пожаров среди населения, а также в организациях, осуществляющих работы в лесах;

- усилить контроль за соблюдением требований Правил пожарной безопасности в лесу предприятиями, организациями и гражданами.

4. Руководителям сельскохозяйственных формирований, объединенной дирекции заповедников "Чазы", "Малый Абакан", другим владельцам лесов:

- обеспечить укомплектование штатной численности ведомственной лесной охраны;

- создать противопожарные формирования для борьбы с лесными пожарами на подведомственных территориях, оснастив их необходимым противопожарным оборудованием и инвентарем;

- усилить контроль за соблюдением противопожарных требований при проведении работ на территории сельхозугодий и в закрепленных лесах.

5. Запретить в пожароопасный сезон:

- огневую очистку обочин автомобильных и железных дорог, выжигание травы на лесных прогалинах, пастбищах и лугах, стерни, соломы на полях, а также разведение костров в лесу;

- отвлечение лесной охраны всех ведомств, работников оперативных отделений Хакасского звена Красноярской базы авиационной охраны лесов, рабочих и техники лесхозов на работы, не связанные с охраной, защитой и восстановлением лесов.

6. Руководителям предприятий, организаций, проводящим работы и пользования в лесу, обеспечить полную очистку лесосек в срок до 20 апреля 1997 года, организацию и оснащение опорных пунктов по борьбе с лесными пожарами средствами пожаротушения.

7. Министерству финансов Республики Хакасия (Попов В.И.) обеспечить своевременное финансирование мероприятий по охране лесов от пожаров.

8. Министерству внутренних дел, Госкомитету по лесу Республики Хакасия (Васильев А.И., Хабаров Н.Н.):

- организовать оперативные группы из работников внутренних дел и государственной лесной охраны для патрулирования по лесным дорогам и дежурства на контрольно-пропускных постах с целью выявления и привлечения к ответственности нарушителей правил пожарной безопасности в лесу.

9. Начальнику Управления государственной противопожарной службы МВД, Госкомитету по лесу Республики Хакасия (Мамаев А.И., Хабаров Н.Н.):

- разработать порядок совместных действий при ликвидации пожаров в лесных массивах, прилегающих к населенным пунктам, промышленным и другим объектам.

10. Предприятиям и организациям транспорта и связи всех форм собственности:

- предоставлять на пожароопасный период работникам государственной лесной охраны, следующим на борьбу с пожарами, право внеочередного пользования средствами транспорта и связи;

- принимать к внеочередной перевозке грузы, предназначенные для борьбы с лесными пожарами.

11. Редакциям газет "Хакасия", "Хакас Чири", районных газет, гостелерадиовещательной компании оказывать содействие в пропаганде охраны лесов от пожаров и лесонарушений.

12. Государственному комитету экологии и природных ресурсов Республики Хакасия (Вишневецкий И.И.) привлекать виновников огневой очистки сельхозугодий и обочин дорог к ответственности в соответствии с действующим законодательством;

- оказывать Госкомитету по лесу Республики Хакасия финансовую помощь из экологического фонда на охрану лесов от пожаров.

13. Штабу по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при Правительстве Республики Хакасия (Бурцев Ф.Н.) обеспечить своевременную подготовку и привлечение невоенизированных формирований гражданской обороны к тушению лесных пожаров, оказывать финансовую помощь Госкомитету по лесу Республики Хакасия в борьбе с крупными лесными пожарами и ликвидации очагов вредных насекомых.

14. Утвердить мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону 1997 года на территории Республики Хакасия согласно приложению (не приводится).

15. Комиссии Республики Хакасия по чрезвычайным ситуациям обеспечить оперативное руководство тушением крупных лесных пожаров.

16. Считать утратившим силу Постановление Совета Министров Республики Хакасия "О состоянии и мерах по улучшению охраны лесов от пожаров" от 15.03.1996 N 74.

17. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Е.Л. Резникова.



Председатель Правительства

Республики Хакасия

А.И.ЛЕБЕДЬ



Управляющий Делами

Правительства

Республики Хакасия

Л.П.ЧАСОВНИКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости