Решение Абаканского городского Совета депутатов от 12.04.1996 N 122 (ред. от 27.05.1997) "О ПРИНЯТИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О СБОРЕ на ПРАВО ТОРГОВЛИ"

Архив



АБАКАНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 12 апреля 1996 г. N 122



О ПРИНЯТИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О СБОРЕ на ПРАВО ТОРГОВЛИ"





Городской Совет депутатов руководствуясь п. 4 ст. 15 Закона Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" решил:



1. Принять Положение "О сборе на право торговли" согласно приложению.

2. Признать утратившим силу решение городского Совета депутатов г. Абакана от 11.07.1995 N 17 "О внесении дополнений и изменений в Положение "О местных налогах и сборах".



Председатель

городского Совета депутатов

О.Е.ЖУГАНОВ











Приложение утверждено

решением городского Совета депутатов

от 12.04.1996 N 122



ПОЛОЖЕНИЕ

О СБОРЕ на ПРАВО ТОРГОВЛИ





I. Общее положение



1. Настоящее Положение определяет порядок исчислений и уплаты сбора за право торговли на основании Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (подпункт "е" пункта 1 статьи 21), с учетом Указа Президента Российской Федерации от 23.06.1992 N 657 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации "О свободе торговли", постановления Правительства России от 31.08.1992 N 649 "О дополнительных мерах по устранению недостатков в организации свободной торговли", Закона Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" ст. 15 п. 2 пп. 4.



II. Плательщики сбора



1. Плательщиками сбора за право торговли являются предприятия и организации всех организационно-правовых форм, включая предприятия с иностранными инвестициями, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, их дочерние образования и филиалы, а также граждане-предприниматели Российской Федерации и других государств (физические лица), осуществляющие торговлю товарами и изделиями, как через постоянные торговые точки (магазины, столовые, кафе, киоски, ларьки, склады и другие) и в порядке свободной торговли с рук, выносных лотков, открытых прилавков и автомашин в местах, определенных местными органами власти.

2. Документом на право торговли в городе Абакане является патент (оригинал, ксерокопия не допускается), выданный отделом потребительского рынка администрации города или разовый талон, приобретенный в кассе муниципального предприятия "Крестьянский двор" и на мини-рынках города.

3. Юридические и физические лица, осуществляющие торговлю только подакцизными товарами и уплатившие лицензионный сбор, сбор за право торговли не уплачивают.

4. Патент на право торговли приобретается на каждую торговую точку стационарной или мелкорозничной торговой сети.



III. Ставки сбора



1. Ставка сбора устанавливается в следующих размерах на год:

а) со стационарных предприятий торговли, площадью торгового зала 17 кв. м и более по 0,2 минимальной месячной оплаты труда за 1 кв. м торговой площади, и, в таком же размере за одно посадочное место в предприятиях общественного питания;

б) со стационарных предприятий торговли, площадью торгового зала до 17 кв. м, а также киосков, ларьков, павильонов в размере 7 минимальных размеров месячной оплаты труда;

в) с предприятий передвижной торговли (автолавки, торговля с лотков) для юридических и физических лиц, имеющих регистрационное свидетельство на право занятия предпринимательской деятельностью, 3,3 минимальной месячной оплаты труда.

2. При торговле сроком менее 12 месяцев размер сбора составляет:

     на 6 месяцев - 0,8 годовой ставки;
     на 3 месяца  - 0,6 годовой ставки;
     на 1 месяц   - 0,3 годовой ставки.

3. Юридические и физические лица, не имеющие патента на право торговли, приобретают разовые талоны в МП "Крестьянский двор" и уплачивают за один день торговли:

- юридические лица - 0,75 от минимальной месячной оплаты труда;

- физические лица - 0,37 от минимальной месячной оплаты труда.

4. За право осуществлять круглосуточную торговлю продовольственными и непродовольственными товарами юридические и физические лица уплачивают сбор в размере 50 минимальных месячных размеров оплаты труда в год.

5. Лица, осуществляющие торговлю кожаными, меховыми, ковровыми изделиями, изделиями из хрусталя, автошинами обязаны приобретать лицензию на торговлю с уплатой сбора в размере:

- юридические лица - 80 минимальных размеров месячной оплаты труда в год или 0,75 от минимальной месячной оплаты труда за один день торговли;

- физические лица - 50 минимальных размеров месячной оплаты труда в год или 0,37 от минимальной месячной оплаты труда за один день торговли.

6. Физические лица, осуществляющие торговлю меховыми изделиями собственного производства (шапки, воротники) вправе в период с 1 апреля по 1 октября, приобретать лицензию на торговлю с уплатой сбора в размере 0,15 от минимальной оплаты труда за один день торговли.

(пункт 6 введен решением Абаканского городского Совета депутатов от 17.04.1997 N 241)



IV. Порядок исчисления и сроки уплаты разового сбора



1. Расходы по уплате сбора на право торговли у юридических лиц производятся за счет прибыли, остающейся после уплаты налога на прибыль, у физических лиц - за счет собственных средств.

Денежные средства вносятся плательщиками банковским платежным поручением или квитанцией сбербанка на р/счет 1130201 РКЦ ЦБ финансовый отдел администрации города.

2. Уплаченный сбор за право торговли в кассах муниципального предприятия "Крестьянский двор" и мини-рынках зачисляется в городской бюджет в 10-ти дневный срок.

3. Разовые талоны и патенты на право торговли являются документами строгой отчетности, в них проставляется регистрационный номер. Изготовление и учет патентов и разовых талонов осуществляет отдел потребительского рынка администрации города. Стоимость бланков и оформление не входит в сумму сбора и оплачивается отдельно по 3000 руб. за патент и 1000 руб. за разовый талон. Деньги перечисляются на р/счет 142847 РКЦ ЦБ администрации города Абакана.

4. За перерегистрацию патента юридические и физические лица выплачивают 10% стоимости годовой ставки сбора за право торговли на р/счет 142847 администрации города.

5. в случае прекращения торговой деятельности юридических и физических лиц зачет и возврат суммы не производится.

6. в случае утраты и кражи патента дубликат выдается на общих основаниях.



V. Права и обязанности органа, выдавшего патент

на право торговли



Отдел потребительского рынка администрации города имеет право:

- аннулировать или приостанавливать действие патента за нарушение правил торговли на определенный срок;

- возобновлять действие патента в случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действие патента;

- оперативно и качественно осуществлять деятельность по выдаче патентов на право торговли.

К юридическим и физическим лицам, осуществляющим торговлю без патентов применяются меры воздействия предусмотренные ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" взысканием суммы налога (сбора за право торговли) за сокрытый объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении - соответствующей суммы штрафа в двойном размере этой суммы.

Кроме того, на должностных лиц и граждан, допускающих нарушения налогового законодательства налагаются административные штрафы в соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации "О государственной налоговой службе".



VI. Права и ответственность плательщиков



1. Владельцы патентов имеют право обращаться в органы, осуществляющим выдачу патентов, по поводу пересмотра его условий при возникновении обстоятельств, существенно отличающихся от тех, при которых патент был выдан.

2. Обжаловать в судебном порядке неправомерные действия органа, осуществляющего выдачу патента.

3. Плательщики сбора за право торговли несут ответственность за своевременность и полноту его уплаты в соответствии с Законом РСФСР "О государственной налоговой службе РСФСР" и Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Осуществление торговли без уплаты сбора и отсутствия у плательщика патента, лицензии или разового талона на право торговли является сокрытием налогообложения.

4. Представлять органу, выдавшему патент необходимую документацию, давать по его требованию письменные и устные разъяснения по вопросам, входящим в компетенцию этого органа, обеспечивать условия проведения проверок.



VII. Льготы



1. От уплаты сбора за право торговли освобождаются:

- юридические и физические лица, осуществляющие торговлю в учебных заведениях, детских и дошкольных учреждениях;

- специализированные хлебные, молочные и овощные магазины, а также физические лица, производящие хлебобулочные изделия;

- физические лица, реализующие на рынках города рассаду плодоовощных и цветочных культур, овощи и фрукты, выращенные на приусадебных и дачных участках г. Абакана;

- юридические и физические лица, реализующие собственную цельномолочную продукцию и зернофураж на рынках города;

- магазины, обслуживающие инвалидов, ветеранов и других лиц, приравненных к ним по льготам: "Октябрь", "Рябинушка", "Аллод", "Алып", "Ладога";

- участники и инвалиды Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, лица, подвергшиеся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

- физические лица, торгующие продукцией пчеловодства, произведенной в личном подсобном хозяйстве;

(введен решением Абаканского городского Совета депутатов от 27.05.1997 N 255)

- инвалиды I, II группы с нарушением функций опорно-двигательного аппарата уплачивают сбор в размере 50% установленной ставки, предусмотренной пунктами 1 (в), 2 разд. III настоящего положения (льгота предоставляется на основании пенсионного удостоверения и справки органов здравоохранения).

(введен решением Абаканского городского Совета депутатов от 27.05.1997 N 255)



Зав. отделом

потребительского рынка

Л.А.БАШНЯК









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости