Постановление Правительства Республики Хакасия от 05.08.1997 N 153 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПОБОЧНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЛЬЗОВАНИЙ и ЗАГОТОВКЕ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ в РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 августа 1997 г. N 153



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ

ПОБОЧНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЛЬЗОВАНИЙ и ЗАГОТОВКЕ

ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



В соответствии со ст. 120 Лесного кодекса Российской Федерации, в целях обеспечения рационального и неистощительного пользования лесными ресурсами, их воспроизводства и охраны Правительство Республики Хакасия постановляет:



1. Утвердить и ввести в действие с 1 сентября 1997 года Правила по осуществлению побочных лесных пользований и заготовке второстепенных лесных материалов в Республике Хакасия согласно приложению.

2. Предоставить право Государственному комитету по лесу (Хабаров Н.Н.) по согласованию с Государственным комитетом по охране окружающей среды Республики Хакасия (Вишневецкий И.И.) утверждать технологию заготовки ягод, орехов, лекарственно-технического сырья, грибов и другой лесной продукции.

3. Органам местного самоуправления, государственным комитетам по лесу, охране окружающей среды осуществлять постоянный контроль за соблюдением природоохранного и лесного законодательства при пользовании лесными ресурсами на принципах рационального и неистощительного пользования.

4. Установить, что начисление размера ущерба за пользование лесными ресурсами без билетов и договоров аренды физическими лицами, а также безбилетную заготовку лесной продукции гражданами сверх норм, установленных Постановлением Правительства Республики Хакасия от 29.05.1997 N 112, производится исходя из утвержденных ставок лесных податей и рыночных цен, действовавших на момент выявления нарушений, с конфискацией незаконно добытой продукции.

5. Государственному комитету по лесу Республики Хакасия, гостелерадиовещательной компании, редакциям республиканских и районных газет довести вышеуказанные Правила до сведения предприятий, организаций и граждан республики.

6. Считать утратившим силу Постановление Совета Министров Республики Хакасия от 14 апреля 1995 г. N 93 "Об утверждении Правил по осуществлению побочных лесных пользований и заготовке второстепенных лесных материалов в Республике Хакасия".

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Шавыркина В.В.



Заместитель

Председателя Правительства

Республики Хакасия

А.Р.САРКИСЯН



И.о. Управляющего Делами

Правительства

Республики Хакасия

С.Н.МАНАХОВ











Приложение

к Постановлению Правительства

Республики Хакасия

от 5 августа 1997 года N 153



ПРАВИЛА

ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПОБОЧНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЛЬЗОВАНИЙ

И ЗАГОТОВКЕ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



1. Общие положения



1.1. Настоящие Правила по осуществлению побочных лесных пользований и заготовке второстепенных лесных материалов (в дальнейшем - Правила) разработаны в соответствии с требованиями Лесного кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды".

1.2. Осуществление побочных лесных пользований предусматривает следующие виды деятельности:

сенокошение и пастьба скота;

размещение ульев и пасек;

заготовка ягод, орехов, грибов, папоротника, черемши, березового сока;

заготовка лекарственного и технического сырья;

заготовка мха, лесной подстилки, веников, ветвей и кустарников для метел.

1.3. К заготовке второстепенных лесных материалов относятся заготовка пней, коры, бересты, лиственничной серы, хвойной лапки, новогодних елок.

1.4. Побочные лесные пользования и заготовка второстепенных лесных материалов должны осуществляться без причинения вреда лесу и окружающей природной среде, с соблюдением настоящих Правил и утвержденных технологий.

Физические и юридические лица обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, не допускать поломки, самовольной порубки деревьев и кустарников, повреждения лесных культур и подроста, засорения лесов, уничтожения и разорения муравейников и гнезд птиц, применять технологию заготовки и сбора продукции в лесном фонде, исключающую истощение имеющихся ресурсов, сохранять информационные знаки, мосты, дренажные системы и дороги, соблюдать установленный порядок и сроки заготовки ягод и орехов.

1.5. Осуществлять побочные лесные пользования и заготовку второстепенных лесных материалов могут физические и юридические лица, в том числе иностранные, обладающие этим правом в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.

1.6. Граждане имеют право бесплатно находиться на территории лесов, собирать для собственных нужд ягоды, орехи, грибы, другие пищевые ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье, участвовать в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных мероприятиях.

1.7. Сбор и заготовка юридическими и физическими лицами дикорастущих растений и грибов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и в перечень наркосодержащего сырья, запрещается.

1.8. Пребывание граждан в лесах, заготовка ягод, орехов, грибов, других пищевых продуктов и лекарственно-технического сырья (в дальнейшем - дикоросов) могут быть ограничены или запрещены в интересах пожарной безопасности, ведения орехопромыслового и лесосеменного хозяйства на участках лесного фонда, переданных в аренду, а в лесах заповедников и других особо охраняемых территориях - в связи с установлением в них особых режимов лесопользования.

1.9. в местах, загрязненных промышленными выбросами, на основании представления органов власти районов, государственных органов санитарно-эпидемиологического надзора, охраны окружающей среды и лесного хозяйства осуществление побочных пользований может быть ограничено или запрещено.

1.10. Сроки осуществления побочных пользований в течение года регламентируются массовым созреванием урожая орехов и ягод или оптимальным накоплением полезных биологически активных веществ в пищевых и лекарственных растениях и устанавливаются органами власти районов по представлению лесхозов и органов охраны окружающей среды районов.

Сроки заготовки дикоросов доводятся до населения органами власти районов и лесхозами не позднее чем за 15 дней до начала заготовки.



2. Принципы определения сырьевых ресурсов

и площади угодий



2.1. Ресурсы и территориальное размещение побочных лесных пользований по их видам, их количественная и качественная оценка определяется лесоустройством или экспедициями специализированных организаций. Кроме того, учет и возможный сбор урожая орехов ежегодно проводится лесхозами по специально разработанной методике.

2.2. Площади сенокосных (пахотных) угодий, размер и качество площадей, пригодных для выпаса скота без нанесения ущерба лесному хозяйству, определяются при проведении лесоустройства. Причем, пригодные для этой цели участки лесного фонда, не переданные в аренду и не отнесенные к служебным наделам лесной охраны, ежегодно предоставляются лесхозами органам власти районов для их распределения по заявкам граждан, с учетом норм сенокошения и выпаса скота.

2.3. Возможные к заготовке объемы второстепенных лесных материалов на конкретном участке лесного фонда устанавливаются лесоустройством или специальными обследованиями с использованием разработанных методик.



3. Порядок осуществления побочных

лесных пользований и заготовки

второстепенных лесных материалов



3.1. Заготовка лесных недревесных ресурсов гражданами для собственного потребления в лесном фонде производится бесплатно и без оформления лесного билета.

Нормы бесплатной заготовки лесных ресурсов для собственного потребления гражданам утверждены Постановлением Правительства Республики Хакасия от 29.05.1997 N 112. Заготовка продукции сверх установленных норм считается промысловой, на эту продукцию должен выписываться лесной билет со взиманием подати.

Заготовка лесных ресурсов юридическими лицами допускается только после выписки билетов и внесения за продукцию лесных податей или арендной платы согласно договору аренды.

3.2. Участки лесного фонда для осуществления побочных лесных пользований и заготовки второстепенных лесных материалов могут предоставляться в аренду по представлению Государственного комитета по лесу Республики Хакасия (в дальнейшем - Госкомлес) или по результатам лесных конкурсов и аукционов.

Лесные конкурсы и аукционы организуются и проводятся Госкомлесом с участием представителей Правительства Республики Хакасия.

Лесные аукционы проводятся при предоставлении в пользование участков лесного фонда на срок до одного года, лесные конкурсы - на срок свыше одного года.

Арендатор должен иметь лицензию на осуществление соответствующей деятельности.

После принятия решения Правительства Республики Хакасия о передаче в пользование участков лесного фонда в долгосрочное (свыше одного года) пользование арендатор заключает с лесхозом Госкомлеса (арендодателем) договор аренды.

Аренда участков лесного фонда регулируется Положением об аренде участков лесного фонда, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

3.3. Преимущественное право на осуществление побочных пользований и заготовку второстепенных лесных материалов предоставляется лесопользователям, длительное время осуществляющим свою деятельность на данной территории, имеющим мощности для заготовки и переработки лесных ресурсов, а также сельскохозяйственным организациям, расположенным на данной территории.

3.4. При осуществлении побочных лесных пользований лесопользователям по согласованию с лесхозами Госкомлеса разрешается строительство временных сооружений (охотничьи избушки, сушилки, навесы, склады, грибоварки, настилы, дороги и т.д.).

Местонахождение, размер, назначение и количество сооружений, сроки их сноса указываются в договоре аренды или билете.

Древесина, необходимая для возведения временных сооружений, отпускается лесопользователям на общих основаниях.

Возведение построек капитального типа в лесном фонде без оформления соответствующих документов запрещается.

3.5. Лесхозы Госкомлеса осуществляют систематический контроль за соблюдением настоящих Правил всеми лесопользователями со взысканием ущерба, нанесенного лесному хозяйству в случае их несоблюдения, и расторжением договоров аренды в случае непринятия мер арендаторами по устранению выявленных нарушений.



4. Сенокошение и пастьба скота



4.1. Сенокошение и пастьба скота в лесном фонде производится организациями и гражданами на участках в соответствии с выданным на побочное пользование билетом или указанных в договоре аренды.

Договоры аренды и лесные билеты оформляются лесхозами Госкомлеса на основании решений Правительства Республики Хакасия.

4.2. Органы исполнительной власти районов совместно с лесхозами Госкомлеса и районными органами охраны окружающей среды устанавливают нормы и сроки выпаса в зависимости от групп, категории защитности лесов, качества угодий и вида животных.

4.3. Запрещается пастьба скота:

на площадях лесных культур и естественных молодняков до достижения ими высоты, исключающей повреждение вершин (3 м и более);

на лесосеменных ивовых и орехоплодных плантациях, а также постоянных лесосеменных участках;

на вырубках и других не покрытых лесом площадях, предназначенных под возобновление леса;

на площадях с легко размываемыми и развеваемыми почвами;

на участках, отнесенных к памятникам природы и особо ценным лесным массивам.

4.4. Определение участков, на которых запрещается пастьба скота, производится органами лесного хозяйства в зависимости от изменения состояния лесов и земель государственного лесного фонда.

4.5. Владельцы скота обязаны в необходимых случаях по указанию лесхозов огораживать прогоны скота и пастбища в целях избежания потрав лесных культур, лесопитомников и других лесохозяйственных объектов.

4.6. Органы местного самоуправления не позднее чем за месяц до начала сенокошения или начала пастьбы скота сообщают лесхозам о распределении сенокосных и пастбищных угодий (за исключением служебных наделов гослесоохраны и участков, переданных в долгосрочное пользование).

4.7. Лесхозы и лесничества обеспечивают выдачу лесных билетов на сенокошение и пастьбу скота.

При передаче участков в долгосрочное пользование (аренду) лесхозы оформляют договоры аренды, в которых на лесопользователей возлагается проведение мероприятий по улучшению сенокосных и пастбищных угодий.

4.8. Не используемые в течение одного сезона участки для сенокошения и пастьбы скота могут быть переданы другим юридическим или физическим лицам в установленном порядке.



5. Заготовка ягод, орехов и других

пищевых продуктов



5.1. Способы и сроки заготовки орехов, ягод и другой пищевой лесной продукции оговариваются в лицензии, договоре аренды или лесном билете.

5.2. Основным способом заготовки кедровых орехов является сбор опавших шишек ("паданки"), не наносящий деревьям вреда.

В период полного созревания шишек (начало "паданки") разрешается их заготовка путем поднятия в крону и обивания сучьев небольшими деревянными колотушками. в тонкомерных "колотовых" кедровниках с началом "паданки" разрешается заготовка шишек деревянными колотами высотой не более 2 метров и весом до 40 кг.

Запрещается обивание вершин сучьев палками ("бойками"), рубка деревьев и повреждение его стволов ударами механизмов с целью заготовки шишек.

5.3. Запрещается заготовка орехов без особого разрешения лесхозов на лесосеменных участках, лесосеменных плантациях и заказниках.

5.4. На время предоставления участков для заготовки орехов на лесопользователя возлагается ответственность за сохранность кедровых насаждений.

5.5. Заготовка папоротника должна производиться равномерным его изреживанием не более 50%. Через два года заготовки участки оставляются на "отдых" с проведением последующих заготовок по мере восстановления папоротника.



6. Заготовка лекарственных растений



6.1. Заготовка лекарственного сырья (листьев, цветков, плодов, почек, корней травянистых растений и кустарников) допускается в объемах не более 30% от их наличия, с расчетом обеспечения своевременного восстановления растений и воспроизводства их запасов.

6.2. Промысловая заготовка редких, исчезающих и легкоуязвимых растений допускается в исключительных случаях по согласованию с органами охраны окружающей природной среды в соответствии с утвержденным перечнем этих растений.



7. Заготовка второстепенных лесных материалов



7.1. Заготовка новогодних елок производится лесхозами на специальных плантациях, в порядке расчистки трасс ЛЭП, волоков, проведения рубок ухода за кедровым молодняком.

7.2. Заготовка хвойной лапки, лиственничной коры, бересты разрешается только при проведении рубок главного и промежуточного пользования. Кроме того допускается окорка лиственничных пней, использование при заготовке бересты валежа и сухостоя.

Рубка и повреждение деревьев с целью заготовки хвойной лапки, лиственничной коры и серы, бересты запрещается.

7.3. Заготовка коры ивы разрешается на специальных плантациях, а также при равномерном изреживании спелых насаждений в количестве не более 20% от их наличия за один сезон.



8. Заготовка березового сока



8.1. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса, отведенных в рубку, не ранее чем за 3 года до рубки.

8.2. в подсочку назначаются деревья диаметром на высоте груди не менее 20 см.

На высоте 35 - 50 см от корневой шейки отобранных в подсочку деревьев намечается нижеследующее количество подсочных отверстий:

диаметр 20 - 28 см - 1 отверстие

диаметр 32 - 36 см - 2 отверстия

диаметр 40 см и более - 3 отверстия.

Перед сверлением канала часть грубой коры снимают стругом или острым топором без повреждения луба. Каналы просверливают буравом после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала 1 см, глубина до 2 см (без учета толщины коры). в канале вставляется жестяная трубочка (желобок), а под ней устанавливается сокоприемник.



9. Размещение ульев и пасек



9.1. в целях наилучшего использования медоносов участки для размещения ульев и пасек предоставляются преимущественно на опушках леса, прогалинах, старых гарях и других не покрытых лесом землях без рубки леса, расчистки и распашки земель.

Кочевые пасеки должны располагаться на расстоянии не ближе 1,5 км одна от другой и 3-х км от стационарных.

9.2. Участки для размещения ульев и пасек могут передаваться как на один год, так и в долгосрочное пользование (аренду).



10. Заготовка веников, ветвей и кустарников

для метел, мха, лесной подстилки



10.1. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел проводится при рубках главного и промежуточного пользования, а также в порядке обрезки острыми инструментами нижних ветвей (не более 1/5 кроны) берез диаметром 12 см и более.

Рубка деревьев с целью заготовки веников и метел запрещается.

10.2. Заготовка мха, лесной подстилки, кустарника для метел производится в специально отведенных для этой цели местах на площадках размером 1 х 1 метр, располагаемых в шахматном порядке, а также при устройстве минерализованных противопожарных лесных полос.



11. Заготовка грибов



11.1. Заготовка грибов должна производиться способами, обеспечивающими их последующее возобновление. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при изыскании грибов мох и лесную подстилку (это вызывает гибель грибницы), а также уничтожать старые грибы.



12. Разрешение споров и ответственность за нарушение

правил осуществления побочных лесных пользований

и заготовки второстепенных лесных материалов



12.1. Споры между юридическими и физическими лицами, связанные с осуществлением побочных лесных пользований и заготовкой второстепенных лесных материалов, разрешаются в судебном порядке, если между конфликтующими сторонами не достигнуто согласие.

12.2. Купля, продажа, дарение, залог, самовольный обмен участков лесного фонда, выделенных юридическому или физическому лицу, не допускаются.

12.3. Лесопользователи несут административную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством:

за неисполнение требований и условий, указанных в лесном билете, лицензии, договоре аренды, в том числе за расторжение договора в одностороннем порядке;

нарушение настоящих Правил, повлекшее нанесение ущерба природным ресурсам;

пользование ресурсами, превышающими их объем в разрешительных документах, а также до начала или после истечения срока разрешения;

непринятие мер по ликвидации последствий вредного воздействия на природную среду.

12.4. Контроль за соблюдением установленных Правил возлагается на государственные органы лесного хозяйства и охраны окружающей природной среды.



И.о. Управляющего Делами

Правительства

Республики Хакасия

С.Н.МАНАХОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости