Постановление Администрации г. Черногорска от 28.12.2007 N 3640 "О ПОРЯДКЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО и НЕПРИГОДНОГО ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА города ЧЕРНОГОРСКА"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ Г. ЧЕРНОГОРСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2007 г. N 3640



О ПОРЯДКЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО

И НЕПРИГОДНОГО ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ЖИЛИЩНОГО

ФОНДА города ЧЕРНОГОРСКА



Во исполнение Закона "О республиканской целевой программе "Переселение жителей Республики Хакасия из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда" на 2003 - 2010 годы" от 10.11.2003 N 65 и с целью упорядочения процесса переселения собственников, нанимателей из жилых помещений, руководствуясь ст. 27 Устава муниципального образования город Черногорск, постановляю:



1. Утвердить Положение о порядке переселения граждан из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда города Черногорска (приложение N 1).

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Главы администрации города Черногорска Белоногова В.В.

3. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Черногорск".



Глава города Черногорска

В.Г.СОРОКИН











Приложение N 1

к Постановлению

от 28.12.2007 N 3640



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО

И НЕПРИГОДНОГО ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

ГОРОДА ЧЕРНОГОРСКА



Настоящее Положение в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации определяет порядок и условия переселения собственников, нанимателей из жилых помещений домов, в которых имеется муниципальная собственность города Черногорска, подлежащих освобождению в связи с необходимостью проведения сноса непригодных для проживания жилых домов.



I. Общие положения



1.1. Администрация г. Черногорска в целях развития территорий города, реализации государственных и городских (муниципальных) программ принимает решение:

- о переселении собственников, нанимателей из снесенных жилых домов;

- о сносе жилых домов, признанных в установленном порядке аварийными или непригодными для проживания, которые не подлежат восстановлению и не могут быть использованы для постоянного проживания и иных целей.

1.2. Постановление Администрации г. Черногорска является основанием для принятия решения о переселении собственников, нанимателей из жилых помещений, подлежащих освобождению по основаниям, перечисленным в п. 1.1 настоящего Положения.

1.3. Решение о переселении собственников, нанимателей из жилых помещений, находящихся в домах, подлежащих переселению, принимается по каждому жилому дому на основании постановления о сносе жилого дома, а из снесенного жилищного фонда - на основании Постановления "Об утверждении списка домов, подлежащих переселению".

В решении указываются основания освобождения жилого дома (жилого помещения), сроки переселения собственников, нанимателей, иные существенные условия освобождения жилого дома (жилого помещения).

1.4. Решение о переселении собственников, нанимателей не может являться основанием для отказа гражданам в приватизации занимаемых ими по договору социального найма жилых помещений (кроме жилых помещений (домов), признанных в установленном порядке аварийными). Приватизация осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.5. Первоочередному переселению подлежат граждане - наниматели, собственники жилых помещений из аварийного жилищного фонда, который снесен. Переселение осуществляется на основании принятого Постановления Администрации города Черногорска "Об утверждении списка домов, подлежащих переселению".



II. Порядок переселения собственников жилых помещений



2.1. По соглашению с собственником жилого помещения ему предоставляется взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

2.2. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

2.3. Стоимость освобождаемых жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности, и предоставляемых жилых помещений может быть определена по соглашению сторон в соответствии с ЖК РФ.

По желанию одной из сторон рыночная стоимость жилых помещений может быть определена профессиональными оценщиками недвижимости.

Расходы по оценке жилых помещений несет в случае определения стоимости профессиональными оценщиками сторона, высказавшая желание произвести такую оценку.

2.4. Если жилое помещение принадлежит нескольким лицам на праве общей собственности, переселение производится в установленном порядке. Требования собственников, имеющих жилое помещение в долевой собственности, о раздельном предоставлении жилых помещений каждому из сособственников при переселении не подлежат обязательному удовлетворению, если иное не определено решением суда.

Отсутствующий к моменту переселения собственник не утрачивает право получения возмещения (компенсации) в течение общего срока исковой давности.



III. Порядок переселения нанимателей жилых помещений



3.1. Переселение нанимателей жилых помещений из домов, подлежащих освобождению, осуществляется на основании постановления Администрации г. Черногорска.

3.2. Переселение граждан, занимающих жилые помещения по договору социального найма, осуществляется путем предоставления нанимателю и членам его семьи:

- другого благоустроенного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания по договору социального найма.

3.3. Предоставляемое гражданам в связи с выселением из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

3.4. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

3.5. После принятия решения об освобождении жилого дома не допускается заключение новых договоров, изменение заключенных ранее договоров найма при увеличении состава семьи, за исключением случаев, предусмотренных в п. 3.6 настоящего Положения, а также обмен жилых помещений и совершение иных действий, препятствующих освобождению жилого помещения, без согласия наймодателя.

3.6. С момента принятия решения Главой города Черногорска об освобождении жилого помещения последующее увеличение состава семьи не влечет пересмотра решения о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, ранее предложенного гражданину и членам его семьи, за исключением случаев:

- сохранения за гражданином права на жилое помещение, которое не было учтено при решении вопроса о предоставлении жилого помещения;

- вселения несовершеннолетних;

- признания за гражданином права на жилое помещение на основании решения суда.

3.7. По договору социального найма гражданину с его согласия может быть предоставлено жилое помещение размером менее общей площади ранее занимаемого жилого помещения, но не менее нормы предоставления по договору социального найма, установленной Советом депутатов г. Черногорска (10 кв. м общей площади на одного человека для семьи из 2-х и более человек и 20 кв. м общей площади для одиноко проживающего человека).

3.8. По желанию гражданина ему может быть предоставлено жилое помещение большего размера.

Жилое помещение большего размера из муниципального жилищного фонда предоставляется по письменному заявлению гражданина с доплатой стоимости за площадь, превышающую социальную норму, на основании постановления Администрации города Черногорска.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости