Постановление Главы муниципального образования г. Абаза от 16.04.2007 N 278 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ВОСПИТАННИКАМИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ на территории муниципального ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД АБАЗА и ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ С РОДИТЕЛЕЙ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ в ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ"

Архив



ГЛАВА муниципального ОБРАЗОВАНИЯ Г. АБАЗА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 2007 г. N 278



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ КОМПЛЕКТОВАНИЯ

ВОСПИТАННИКАМИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЙ на территории муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОД АБАЗА и ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ С РОДИТЕЛЕЙ ЗА СОДЕРЖАНИЕ

ДЕТЕЙ в ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ"



Руководствуясь п. 13 ч. 1 ст. 16, п. 4 ч. 1 ст. 17 Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", п. 2 ч. 1 ст. 31 Закона РФ "Об образовании", пп. 13, 35 ст. 26 Устава МО г. Абаза, постановляю:



1. Утвердить Положение "О порядке комплектования воспитанниками муниципальных дошкольных образовательных учреждений на территории муниципального образования город Абаза и взимания платы с родителей за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении" в новой редакции (приложение).

2. Постановление Главы муниципального образования г. Абаза N 139 от 17 февраля 2006 г. отменить.

3. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 мая 2007 г.

4. Настоящее Постановление опубликовать в газете "Абазинский вестник".

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на руководителя отдела по делам образования муниципального образования город Абаза Сипкину Т.Л.



Глава МО г. Абаза

В.ДМИТРЕНКО











Приложение

к Постановлению

Главы муниципального

образования г. Абаза

от 16 апреля 2007 г. N 278



ПОЛОЖЕНИЕ

"О ПОРЯДКЕ КОМПЛЕКТОВАНИЯ ВОСПИТАННИКАМИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ на ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД АБАЗА и ВЗИМАНИЯ

ПЛАТЫ С РОДИТЕЛЕЙ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ В

ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ"



1. Общие положения



1.1. Положение разработано на основе Закона Российской Федерации "Об образовании", Постановления Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 849 "О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования", Постановления Правительства Республики Хакасия от 23 января 2007 года N 08 "Об утверждении Положения о порядке обращения граждан, а также выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в республиканских государственных и муниципальных образовательных учреждениях и организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования", Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 года N 677.

1.2. Настоящее Положение регулирует порядок комплектования воспитанниками муниципальных дошкольных образовательных учреждений на территории муниципального образования город Абаза и взимания платы с родителей за содержание детей в дошкольном образовательном учреждении.

1.3. Прием воспитанников в муниципальное дошкольное образовательное учреждение (далее - ДОУ) на условиях внесения родителями (законными представителями) по предложению администрации или других работников ДОУ благотворительного взноса до поступления ребенка в детский сад запрещается.



2. Порядок взимания родительской платы и выплаты компенсации части родительской платы



2.1. Размер родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, составляет 20 процентов от затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат. За содержание детей с отклонениями в развитии, посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается. Родители ежегодно предоставляют справку медико-социальной экспертизы об инвалидности ребенка, сообщают о снятии инвалидности в течение года.

2.2. Перечень затрат, учитываемых при начислении родительской платы за содержание в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, устанавливается Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 849 "О Перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования".

2.3. Родительская плата начисляется от фактических затрат.

Фактические затраты - денежные обязательства, принятые к оплате в пределах лимитов бюджетных обязательств за счет средств бюджета муниципального образования г. Абаза.

Затраты по увеличению стоимости основных средств, в том числе в связи с проведенными работами по капитальному ремонту, учитываются в виде амортизационных отчислений.

2.4. Основанием для начисления родительской платы служит приказ руководителя отдела по делам образования МО г. Абаза (далее - Отдел по делам образования-о включении ребенка в число воспитанников ДОУ. Родительская плата в полном объеме зачисляется в доходы бюджета муниципального образования г. Абаза.

Родители (законные представители) вносят ежемесячно, не позднее 20 числа текущего месяца, на основании выдаваемого платежного документа по форме, утвержденной Министерством образования и науки Республики Хакасия, плату за полное количество дней функционирования ДОУ в текущем месяце независимо от причины пропуска ребенком детского сада. Исключением считаются следующие случаи:

1) оплата за детей, вновь поступивших в детский сад, в первый месяц посещения взимается со дня зачисления их в ДОУ приказом руководителя Отдела по делам образования, в последующие месяцы взимается на общих основаниях;

2) при переводе ребенка из одного детского сада в другой плата взимается по количеству соответствующих дней в каждом детском саду;

3) плата взимается в размере 10% от фактических затрат за содержание ребенка в случае:

- если ребенок более 30 дней находился на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения, на период стационарного лечения согласно справке медучреждения;

- если ребенок более 30 дней находился на амбулаторном лечении в учреждениях здравоохранения, на период амбулаторного лечения согласно справке медучреждения;

- если один раз в год во время учебного процесса, совпадающего со временем отпуска родителей (законных представителей), по заявлению был предоставлен отпуск детям для совместного оздоровления и отдыха. в этом случае предоставляется справка в ДОУ, заверенная руководителем предприятия, учреждения, о предоставлении работнику очередного отпуска в указанный период;

4) плата не взимается в случаях закрытия групп, учреждения по не зависящим от родителей причинам (предписания надзорных органов, чрезвычайные ситуации, текущий и капитальный ремонты в ДОУ);

5) распоряжение Главы муниципального образования город Абаза.

2.5. Родители (законные представители) детей, посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, имеют право на получение в установленном Законом порядке компенсации части платы за содержание детей в указанных учреждениях (далее - компенсация).

2.6. Компенсация предоставляется одному из родителей (законных представителей), вносящему в соответствии с договором с образовательным учреждением родительскую плату за содержание ребенка (включая детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, переданных в семьи) в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

2.7. Компенсация части родительской платы выплачивается на первого ребенка в размере 20 процентов размера внесенной родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка - в размере 50 процентов и на третьего и последующих детей - в размере 70 процентов размера указанной родительской платы.

2.8. Компенсация производится по выбору родителя (законного представителя) в одной из форм:

уменьшение размера платы за содержание ребенка, фактически взимаемой с родителя (законного представителя) в соответствующем образовательном учреждении;

перечисление начисленной суммы компенсации на лицевой счет родителя (законного представителя);

выдача наличных средств в образовательном учреждении (организации).

2.9. Для получения компенсации родитель (законный представитель) ребенка, указанный в пункте 2.6 Положения, подает в муниципальное образовательное учреждение:

а) заявление о предоставлении компенсации на имя руководителя образовательного учреждения с указанием формы ее предоставления;

б) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность и место жительства заявителя;

в) копию свидетельства о рождении ребенка;

г) копию постановления (решения) главы администрации муниципального образования о назначении опекуна детей, оставшихся без попечения родителей.

2.10. Компенсация предоставляется при условии подачи заявления и прилагаемых к нему документов, с момента возникновения права за весь период пребывания ребенка в дошкольном образовательном учреждении и выплачивается, если обращение за компенсацией последовало не позднее 6 месяцев с момента возникновения права.

Расчет размера компенсации отражается в платежном документе, выдаваемом родителю (законному представителю) для внесения платы за содержание ребенка в текущем месяце.

Форма платежного документа, выдаваемого родителю (законному представителю) для внесения платы за содержание ребенка, устанавливается Министерством образования и науки Республики Хакасия.

В случае нарушения родителем (законным представителем) установленного в образовательном учреждении срока получения платежного документа для внесения платы за содержание ребенка в текущем месяце компенсация за этот месяц предоставляется в следующем месяце.

2.11. Администрация образовательного учреждения ежемесячно подает в Отдел по делам образования заявку на возмещение соответствующих расходов с приложением реестра получателей компенсации по форме, установленной Министерством образования и науки Республики Хакасия.

2.12. Возмещение образовательному учреждению расходов, связанных с предоставлением компенсации, производится по приказу руководителя Отдела по делам образования на основании заявки на возмещение расходов и реестра получателей компенсации.

2.13. Финансовый орган муниципального образования подает ежемесячно в Министерство образования и науки Республики Хакасия заявку на выделение средств для выплаты компенсаций по утвержденной форме на основании сводной заявки Отдела по делам образования.

2.14. Формы реестров получателей, заявки на выделение средств муниципальному образованию для выплаты компенсаций устанавливаются Министерством образования и науки Республики Хакасия.



3. Участники образовательного процесса и их полномочия



3.1. Участниками образовательного процесса при приеме и отчислении воспитанников ДОУ являются:

- Отдел по делам образования муниципального образования город Абаза;

- родители (законные представители);

- администрация ДОУ в лице руководителя.

3.2. Отдел по делам образования муниципального образования город Абаза в рамках своей компетенции:

- определяет контингент воспитанников ДОУ в пределах оговоренной лицензией квоты;

- обеспечивает прием воспитанников, проживающих на территории города Абазы;

- осуществляет регистрацию очередности детей дошкольного возраста;

- производит доукомплектование высвобождающихся мест в ДОУ в течение учебного года;

- контролирует исполнение уставной деятельности ДОУ и ведение документации в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением;

- производит аналитическую работу по учету исполнения очередности с целью удовлетворения социального заказа на места в детских садах;

- проводит работу по определению социальной поддержки (льготе) отдельных категорий семей по оплате за содержание ребенка и устройству в ДОУ;

- ведет прием граждан по вопросам комплектования ДОУ воспитанниками;

- выдает родителям направления в ДОУ.

3.3. ДОУ в рамках своей компетенции:

- формирует возрастной состав групп в соответствии с Уставом ДОУ и Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении;

- предоставляет информацию в Отдел по делам образования о движении контингента воспитанников, а также о свободных местах в ДОУ;

- предоставляет ежемесячно в централизованную бухгалтерию табеля посещаемости детей, приказ руководителя Отдела по делам образования о включении детей в число воспитанников ДОУ;

- ведет журнал учета посещаемости детей ДОУ.



4. Порядок приема



4.1. в соответствии с приказом руководителя Отдела по делам образования ДОУ определяет время официального приема родителей (законных представителей) по вопросам зачисления, отчисления детей из ДОУ.

4.2. Приказ руководителя Отдела по делам образования о включении ребенка в число воспитанников ДОУ издается на основании заявления родителей (законных представителей) и медицинского заключения о состоянии здоровья.

4.3. При приеме ребенка в ДОУ предоставляются документы, удостоверяющие личность ребенка и родителей (законных представителей), направление Отдела по делам образования, медицинское заключение о состоянии здоровья. Другие документы предоставляются только для подтверждения прав:

на первоочередное зачисление в ДОУ;

на социальную поддержку (льготу) по оплате за содержание ребенка в ДОУ.

4.4. При приеме ребенка администрация ДОУ обязана ознакомить родителей (законных представителей) с лицензией и Уставом ДОУ, другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

4.5. При зачислении ребенка в ДОУ заключается договор между ДОУ и родителями (законными представителями), включающий в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе обучения, воспитания, присмотра и ухода, который регулирует их взаимоотношения.

4.6. Право на социальную поддержку (льготу) по плате за содержание в ДОУ имеют дети из отдельных категорий семей, указанных в п. 7 Положения. Родители (законные представители) подают заявление на имя Главы муниципального образования город Абаза о предоставлении права на социальную поддержку (льготу) с приложением соответствующих документов.

Отдел по делам образования вправе производить проверку оснований, на которые ссылается родитель (законный представитель) для получения социальной поддержки (льготы) по оплате за содержание ребенка в ДОУ.



5. Сохранение места в ДОУ за воспитанником



Место за ребенком, зачисленным в ДОУ, сохраняется в течение учебного года в следующих случаях его отсутствия:

- болезнь;

- пребывание в условиях карантина;

- прохождение санаторно-курортного лечения;

- отпуск родителей (законных представителей);

- иные случаи по уважительным причинам.



6. Отчисление воспитанников из ДОУ



Отчисление воспитанников из ДОУ происходит:

- по заявлению родителей (законных представителей),

- на основании медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка, препятствующего его дальнейшему пребыванию в ДОУ,

- в связи с достижением воспитанником ДОУ школьного возраста - 7 лет,

- в связи с неуплатой родителями (законными представителями) денежных средств за содержание ребенка в ДОУ согласно Уставу ДОУ или договору между родителями (законными представителями) и администрацией ДОУ.



7. Социальная поддержка (льготы) по плате за содержание ребенка в ДОУ



7.1. Оплату за содержание ребенка в ДОУ в размере 10% от фактических затрат на содержание ребенка, кроме случаев, указанных в п. 2.1, при наличии подтверждающих справок, вносят следующие категории семей:

- семьи, в которых один из родителей инвалид 1 или 2 групп;

- семьи, в которых хотя бы один из родителей является военнослужащим срочной службы;

- семьи, в которых оба родителя являются студентами, обучающимися очно.

7.2. Основанием для льготы являются следующие документы, предоставляемые ежегодно в срок до 1 сентября текущего года:

- справка о регистрации инвалида, семьи с ребенком-инвалидом в Управлении социальной поддержки населения МО город Абаза;

- справка из военного комиссариата, подтверждающая, что родитель является военнослужащим срочной службы;

- справки из профессиональных учебных заведений, подтверждающие, что родители являются студентами.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости