Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 11.12.2006 по делу N А74-3515/2006 "ПОСКОЛЬКУ ФАКТ УБЫТКОВ в ЗАЯВЛЕННОМ РАЗМЕРЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ МАТЕРИАЛАМИ ДЕЛА, в РАСХОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА И/ИЛИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТСУТСТВУЮТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО КОМПЕНСАЦИИ ЭТОЙ СУММЫ, ТРЕБОВАНИЕ ИСТЦА ДОЛЖНО БЫТЬ УДОВЛЕТВОРЕНО ЗА СЧЕТ КАЗНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



РЕШЕНИЕ



от 11 декабря 2006 г. Дело N А74-3515/2006

Резолютивная часть решения объявлена в заседании 6 декабря 2006 года

Решение в полном объеме изготовлено 11 декабря 2006 года



Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи Н.Н. Кобыляцкой,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению муниципального унитарного предприятия "Коммунальник", с. Таштып,

к муниципальному учреждению здравоохранения "Таштыпская центральная районная больница", с. Таштып,

к Министерству финансов Российской Федерации, г. Москва,

к Министерству финансов и экономики Республики Хакасия, г. Абакан,

к Управлению финансов и экономики администрации муниципального образования Таштыпский район, с. Таштып,

о взыскании 16310 рублей 17 копеек,



при участии в заседании представителей:

МУП "Коммунальник" - Ланкина И.Г. по доверенности от 10.08.2006,

Управления финансов и экономики Таштыпского района - Дрыгиной Н.В. по доверенности от 02.11.2006,

при ведении протокола судебного заседания судьей Н.Н. Кобыляцкой,



установил: муниципальное унитарное предприятие "Коммунальник" обратилось в арбитражный суд с иском к муниципальному учреждению здравоохранения "Таштыпская центральная районная больница" о взыскании 56968 рублей 84 копеек убытков, причиненных отсутствием компенсации предоставленных льгот работникам здравоохранения за оказанные коммунальные услуги в январе - феврале 2005 года.

Определением арбитражного суда от 19 сентября 2006 года указанное исковое заявление принято к производству с назначением предварительного судебного заседания на 13 октября 2006 года.

Определением арбитражного суда от 13 октября 2006 года к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Министерство финансов Российской Федерации, Министерство финансов и экономики Республики Хакасия, Управление финансов и экономики администрации муниципального образования Таштыпский район, назначено предварительное судебное заседание на 7 ноября 2006 года.

Определением арбитражного суда от 7 ноября 2006 года дело назначено к судебному разбирательству в заседании 28 ноября 2006 года. в судебном заседании 28 ноября 2006 года объявлен перерыв до 13 час. 00 мин. 6 декабря 2006 года.

Представитель истца в судебном заседании заявил об уменьшении суммы иска до 16310 рублей 17 копеек, т.к. имеющимися у него документами подтверждается наличие убытков только на указанную сумму.

В качестве основания иска истец ссылается на то, что предоставленные им в январе - феврале 2005 года льготы по оплате жилплощади и коммунальных услуг работникам здравоохранения, проживающим в сельской местности, компенсированы ему муниципальным образованием Таштыпский район в пределах социальной нормы жилплощади, установленной субъектом Российской Федерации, а не в полном размере в соответствии с федеральным законодательством, что привело к возникновению убытков в заявленной сумме.

Уменьшение суммы иска принято судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Муниципальное учреждение здравоохранения "Таштыпская центральная районная больница" после перерыва не направило своего представителя в заседание.

В ранее представленном отзыве на иск в его удовлетворении просило отказать, поскольку неоплаченная часть оказанных услуг оплачена самими работниками здравоохранения, что исключает причинение убытков.

Представитель Министерства финансов и экономики Республики Хакасия в судебное заседание после перерыва не явился. в ранее представленном отзыве на иск данный ответчик указал, что меры социальной поддержки работникам здравоохранения должны предоставляться предприятиями ЖКХ в силу актов федерального законодательства, а возмещение расходов организаций ЖКХ в указанной части является расходным обязательством Российской Федерации.

Министерство финансов Российской Федерации, надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения спора, в судебное заседание не явилось, письменный отзыв на иск не представило.

На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд рассматривает дело в отсутствие указанных лиц.

Представитель Управления финансов и экономики администрации муниципального образования Таштыпский район в судебном заседании поддержал отзыв на иск, в котором в удовлетворении иска данный ответчик просит отказать, поскольку истец не предъявлял претензий по поводу недоначисления льгот и, следовательно, ответчик не мог причинить убытки. Кроме того, нормы законов, на которые ссылается истец, утратили силу.

Рассмотрев данный спор, суд пришел к следующим выводам.

В январе - феврале 2005 года муниципальное унитарное предприятие "Коммунальник" предоставляло льготы медицинским работникам, работающим и проживающим в с. Таштып, в соответствии со статьей 59 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и предъявляло к оплате счета на возмещение понесенных расходов согласно реестрам муниципального учреждения здравоохранения "Таштыпская центральная районная больница", составленным на возмещение расходов в пределах социальных норм жилья, установленных Правительством Республики Хакасия.

Вместе с тем федеральное законодательство не предусматривает таких ограничений в вопросе льготы, предоставляемой соответствующей категории граждан на всю занимаемую ими площадь. в связи с этим истец не может отказать гражданам в льготной оплате жилья и отопления, и возмещение ему расходов на предоставление льготы в пределах социальной нормы жилья влечет возникновение у него убытков в размере разницы между предоставленной суммой льгот и возмещенных расходов в пределах социальной нормы.

Всего за указанный период согласно расчету истца сумма предоставленных льгот составила 56968 рублей 84 копейки, однако убытки подтверждены им в сумме 16310 рублей 17 копеек, которую истец и просит взыскать с Российской Федерации.

Сумма убытков подтверждается реестрами, расчетом суммы иска и карточками расчетов лицевых счетов квартиросъемщиков, пользующихся льготами.

Как пояснил представитель истца, расчеты с квартиросъемщиками закончены на настоящий момент, отраженная в лицевых счетах сумма задолженности зафиксирована для расчетов в рамках процедур банкротства муниципального унитарного предприятия "Коммунальник" и является реально отраженной в бухгалтерии суммой дебиторской задолженности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2003 N 377 утверждены Правила предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий для возмещения расходов в связи с предоставлением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности (далее - Правила).

Пунктом 2 Правил предусмотрено, что компенсации подлежат фактически понесенные бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами затраты на предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, которые работают в учреждениях, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, и проживают в сельской местности. Субсидии выделяются за счет средств Фонда компенсаций в пределах ассигнований, предусмотренных на указанные цели в федеральном бюджете на соответствующий год.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 19 Постановления от 22.06.2006 N 23 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации" постановил, что при решении вопроса об определении публично-правового образования, за счет казны которого подлежат удовлетворению требования о взыскании убытков в связи с осуществляемым после 01.01.2005 предоставлением потребителям бесплатно или по льготным ценам товаров (работ, услуг), судам необходимо иметь в виду положения статей 84, 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей после 01.01.2005), статьи 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", разграничивающие полномочия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, в том числе по вопросам социальной защиты населения, и устанавливающие принципы финансового обеспечения осуществления данных полномочий.

Ответчиком по такого рода искам должно выступать публично-правовое образование, к расходным обязательствам которого было отнесено финансирование соответствующих льгот.

Как следует из материалов дела, отзывов лиц, участвующих в деле, истцу компенсированы затраты по предоставленным льготам частично в пределах средств, которыми располагал субъект Российской Федерации и местный бюджет, однако этих средств не хватило на компенсацию оставшейся суммы, составившей для истца убытки в размере 16310 рублей 17 копеек.

Поскольку факт убытков в указанном размере подтверждается материалами дела, в расходных обязательствах местного бюджета и/или субъекта Российской Федерации отсутствуют обязательства по компенсации этой суммы, требование истца должно быть удовлетворено за счет казны Российской Федерации.

В удовлетворении иска за счет муниципального учреждения здравоохранения "Таштыпская центральная районная больница", Министерства финансов и экономики Республики Хакасия, Управления финансов и экономики администрации муниципального образования Таштыпский район следует отказать.

Государственная пошлина по настоящему делу составляет 652 рубля 07 копеек и по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится на ответчика, за счет которого иск подлежит удовлетворению.

Поскольку ответчик - Министерство финансов Российской Федерации - освобожден от уплаты государственной пошлины в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, государственная пошлина по делу не взыскивается.

Руководствуясь статьями 110, 166 - 171, 176, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



1. Иск к Министерству финансов Российской Федерации удовлетворить:

Взыскать с Российской Федерации за счет казны Российской Федерации,

представленной Министерством финансов Российской Федерации, г. Москва, в пользу муниципального унитарного предприятия "Коммунальник", с. Таштып Таштыпского района, 16310 рублей 17 копеек в счет компенсации убытков, возникших в связи с предоставлением льгот работникам здравоохранения в январе - феврале 2005 года.

2. в удовлетворении иска за счет муниципального учреждения здравоохранения "Таштыпская центральная районная больница", с. Таштып, Министерства финансов и экономики Республики Хакасия, г. Абакан, Управления финансов и экономики администрации муниципального образования Таштыпский район, с. Таштып, отказать.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия и может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Арбитражный суд Республики Хакасия в месячный срок после его принятия или путем подачи кассационной жалобы в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через Арбитражный суд Республики Хакасия.



Судья

Н.Н.КОБЫЛЯЦКАЯ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости