ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ УФНС РФ по Республике Хакасия от 22.03.2007 "ОСНОВНЫЕ изменения в СТАТЬЮ 80 "НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ" НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 22 марта 2007 года



ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

В СТАТЬЮ 80 "НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ"

НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Согласно Федеральному закону от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования", вступившему в силу с 1 января 2007 года, и Федеральному закону от 22.12.2006 N 268-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившему в силу с 31 января 2007 года, статья 80 Налогового кодекса Российской Федерации изложена в новой редакции.

В Налоговый кодекс Российской Федерации введены понятия "расчет авансовых платежей", "расчет сбора" и "расчет, представляемый налоговым агентом".

Предусматривается возможность представления налоговой декларации по упрощенной форме. Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках, и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию. Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Устанавливается дифференцированный механизм представления налоговых деклараций (расчетов) в зависимости от среднесписочной численности работников налогоплательщика. Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек (до 1 января 2008 года - 250 человек), а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде. Остальные налогоплательщики вправе представлять налоговые декларации (расчеты) на бумажных носителях.

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме, и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронном виде - при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи.

Упорядочивается процедура представления деклараций (расчетов) через уполномоченных представителей налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента). Если достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), подтверждает уполномоченный представитель налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговой декларации (расчете) указываются основание представительства, наименование документа, подтверждающего наличие полномочий на подписание налоговой декларации (расчета). При этом к налоговой декларации (расчету) прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации (расчета).

Формы налоговых деклараций (расчетов) и порядок их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации. Министерство финансов Российской Федерации не вправе включать в форму налоговой декларации (расчета), а налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов) включения в налоговую декларацию (расчет) сведений, не связанных с исчислением и (или) уплатой налогов и сборов, за исключением: вида документов, наименования налогового органа, места нахождения организации или места жительства физического лица, фамилии, имени, отчества физического лица или полного наименования организации, номера контактного телефона налогоплательщика.



Специалист 1 разряда

УФНС России по Республике Хакасия

ИРИНА КЕРН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости