Постановление Президиума Правительства Республики Хакасия от 04.03.2003 N 26-п "О МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ БЕШЕНСТВОМ СРЕДИ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ и ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СРЕДИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ и ЛЮДЕЙ"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 марта 2003 г. N 26-п



О МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ БЕШЕНСТВОМ

СРЕДИ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ и ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

СРЕДИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ и ЛЮДЕЙ



В связи с эпизоотией бешенства среди диких животных в Ширинском и Боградском районах, вероятностью распространения на другие территории и возможности заболеваний среди населения Президиум Правительства Республики Хакасия постановляет:



1. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований, главам муниципальных образований Республики Хакасия:

1.1. Обеспечить выполнение Постановления Совета Министров Республики Хакасия от 16.04.1994 N 93 "Правила содержания собак на территории Республики Хакасия".

1.2. Выделить необходимые финансовые средства на организацию и своевременное проведение мероприятий по профилактике заболевания бешенством.

1.3. Обеспечить проведение регистрации и учета собак, кошек.

2. Управлению государственной ветеринарной инспекции Республики Хакасия (Свинцов А.П.):

2.1. Организовать контроль за ежегодным проведением профилактической вакцинации против заболевания бешенством сельскохозяйственных животных в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотологического благополучия на территории республики.

2.2. Обеспечить полный охват профилактическими прививками против заболевания бешенством домашних собак, кошек.

2.3. Организовать проведение иммуноферментной диагностики особо опасных инфекций, общих для человека и животных, на базе республиканской ветеринарной лаборатории.

2.4. Организовать контроль за регулированием численности безнадзорных животных на территориях муниципальных образований республики.

2.5. Предусмотреть возможность проведения оральной иммунизации диких животных.

3. Управлению по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Хакасия (Машуков С.В.), в соответствии с эпизоотической ситуацией, организовать регулирование численности диких хищных животных, бродячих собак и кошек в охотничьих угодьях.

4. Управлению государственной ветеринарной инспекции Республики Хакасия (Свинцов А.П.), Управлению по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Хакасия (Машуков С.В), руководителям заказников, заповедников, жилищно-коммунальных организаций, руководителям предприятий по переработке животноводческой продукции в городах, районах республики, во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 N 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок" обеспечить полный охват профилактическими прививками лиц с повышенным риском заражения (ветеринарных работников, охотоведов, лесников, егерей, работников заповедников, заказников, лиц, выполняющих работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, таксидермистов, кинологов, работников боен).

5. Министерству здравоохранения Республики Хакасия (Бурнакова Л.А.):

5.1. в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.10.1997 N 297 "О совершенствовании мероприятий по профилактике заболеваний людей бешенством" организовать работу республиканского антирабического центра и обеспечить оказание в полном объеме экстренной лечебно-профилактической, консультативной помощи лицам, укушенным дикими или домашними животными.

5.2. Обеспечить в необходимом количестве запас антирабического иммуноглобулина, вакцины на случай покусов людей животными, больными бешенством.

6. Главному государственному санитарному врачу по Республике Хакасия Козлову А.В.:

6.1. Усилить надзор за выполнением санитарно-ветеринарных правил СП 3.1.096-96, ВП 13.3.1103-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство", приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.10.1997 N 297 "О совершенствовании мероприятий по профилактике заболеваний людей бешенством".

6.2. Определить контингенты с профессиональным риском заражения бешенством (в разрезе приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.06.2001 N 229 "О национальном календаре профилактических прививок и календарей прививок по эпидемическим показаниям"), подлежащие профилактической вакцинации, и обеспечить контроль за полнотой их охвата данными прививками.

6.3. Отстранить от работы лиц, относящихся к "контингенту риска", не прошедших профилактическую вакцинацию против заболевания бешенством.

7. Министерству сельского хозяйства Республики Хакасия (Дунаевский А.И.) разработать план санитарной охраны ферм, независимо от форм собственности, в соответствии с санитарно-ветеринарными требованиями на животноводческих фермах и специализированных хозяйствах.

8. Управлению государственной ветеринарной инспекции Республики Хакасия (Свинцов А.П.), Управлению по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Хакасия (Машуков С.В.), Министерству сельского хозяйства Республики Хакасия (Дунаевский А.И.), Министерству здравоохранения Республики Хакасия (Бурнакова Л.А), Центру Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Хакасия (Козлов А.В.), руководителям заказников, заповедников, жилищно-коммунальных организаций, руководителям предприятий по переработке животноводческой продукции активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения об эпизоотической обстановке по бешенству, с регулярным проведением обучения лиц, относящихся к "контингенту риска", мерам личной и общественной профилактики заболевания.

9. Министерству финансов и экономики Республики Хакасия (Иванов А.М.):

9.1. Выделить денежные средства в сумме 200000 (двести тысяч) рублей Управлению государственной ветеринарной инспекции Республики Хакасия (Свинцов А.П.) в счет общего финансирования на приобретение лабораторного оборудования для проведения исследований биологического материала от животных с подозрением на вышеуказанные заболевания в целях проведения своевременной лабораторной диагностики зоонозов и зооантропонозов.

9.2. Выделить Министерству здравоохранения Республики Хакасия для централизованного приобретения через РГУП "Ресфармация" 372000 (триста семьдесят две тысячи) рублей из резервного фонда Правительства Республики Хакасия, в том числе:

70000 (семьдесят тысяч) рублей для приобретения антирабического иммуноглобулина для лечения людей, покусанных бешеными животными;

120000 (сто двадцать тысяч) рублей для приобретения 1300 доз вакцины для вакцинации людей, подвергнувшихся нападению животных подозрительных на заболевание бешенством;

182000 (сто восемьдесят две тысячи) рублей для приобретения 1800 доз вакцины для проведения профилактических прививок людей, относящихся к "контингенту риска".

10. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителей Председателя Правительства Республики Хакасия Чанкина Г.М., Пилюгину Н.А.



Председатель Правительства

Республики Хакасия

А.ЛЕБЕДЬ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости