Постановление Правительства Республики Хакасия от 12.03.2003 N 41 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ НАХОДЯЩИМИСЯ в ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ АКЦИЯМИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ на УЧАСТИЕ в УПРАВЛЕНИИ ОТКРЫТЫМИ АКЦИОНЕРНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ ("ЗОЛОТОЙ АКЦИИ")"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 2003 г. N 41



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ НАХОДЯЩИМИСЯ

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

АКЦИЯМИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ на УЧАСТИЕ

В УПРАВЛЕНИИ ОТКРЫТЫМИ АКЦИОНЕРНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ

("ЗОЛОТОЙ АКЦИИ")



В соответствии с Законом Республики Хакасия от 25.06.1998 N 34 "Об управлении государственной собственностью Республики Хакасия" (с последующими изменениями и дополнениями, в ред. от 25.11.2002 N 65), Законом Республики Хакасия от 25.11.2002 N 64 "О приватизации государственного имущества Республики Хакасия" Правительство Республики Хакасия постановляет:



1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке управления находящимися в государственной собственности Республики Хакасия акциями акционерных обществ и использования специального права Республики Хакасия на участие в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции").

2. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Председателя Правительства Республики Хакасия Лебедя А.И.



Председатель Правительства

Республики Хакасия

А.ЛЕБЕДЬ











Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Хакасия

от 12 марта 2003 г. N 41



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ НАХОДЯЩИМИСЯ

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

АКЦИЯМИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ и ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ на УЧАСТИЕ

В УПРАВЛЕНИИ ОТКРЫТЫМИ АКЦИОНЕРНЫМИ ОБЩЕСТВАМИ

("ЗОЛОТОЙ АКЦИИ")



I. Общие положения



1. Права акционера от имени Республики Хакасия осуществляют:

Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом (далее - комитет) - в отношении акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Республики Хакасия (далее - акционерные общества), за исключением тех, все находящиеся в государственной собственности Республики Хакасия акции которых подлежат продаже в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации республиканского имущества на соответствующий год;

Фонд имущества Республики Хакасия (далее - фонд) - в отношении акционерных обществ, все находящиеся в государственной собственности Республики Хакасия акции которых подлежат продаже в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации республиканского имущества на соответствующий год, а также на основании постановлений Правительства Республики Хакасия - иных акционерных обществ.



II. Порядок оформления волеизъявления

акционера - Республики Хакасия



2. Волеизъявление акционера - Республики Хакасия, в том числе внесение вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, выдвижение кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии, предъявление требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, созыв внеочередного общего собрания акционеров, назначение представителя (выдача доверенности) для голосования на общем собрании акционеров, определение позиции по вопросам повестки дня общего собрания акционеров, оформляется решением комитета (фонда).

Позиция акционера - Республики Хакасия по вопросам повестки дня общего собрания акционеров отражается в письменных директивах, выдаваемых комитетом (фондом) представителю для голосования на общем собрании акционеров. Представитель действует на основании письменных директив и доверенности комитета (фонда).

3. Комитет осуществляет от имени Республики Хакасия права акционера на основании предложений представителей интересов Республики Хакасия в совете директоров (наблюдательном совете) акционерного общества (далее - совет директоров), республиканского органа исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления) (далее именуется - республиканский орган исполнительной власти), и фонда, в случае, если часть находящихся в государственной собственности Республики Хакасия акций подлежит продаже в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации республиканского имущества на соответствующий год (далее - в случае продажи части акций).

Фонд осуществляет от имени Республики Хакасия права акционера на основании предложений представителей интересов Республики Хакасия в совете директоров, республиканского органа исполнительной власти и комитета.

4. Полномочия общего собрания акционеров акционерного общества, 100 процентов акций которого находится в государственной собственности Республики Хакасия, осуществляются комитетом (фондом). Решение общего собрания акционеров оформляется распоряжением комитета (фонда).

5. Комитет и фонд направляют в республиканский орган исполнительной власти, а в соответствующих случаях - друг другу:

а) свои предложения о предъявлении требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров - не позднее чем за 20 дней до даты его предъявления;

б) свои предложения о созыве внеочередного общего собрания акционеров - не позднее чем за 20 дней до даты принятия решения о его проведении;

в) сообщение о проведении общего собрания акционеров - не позднее чем за 15 дней до даты его проведения.

6. Республиканский орган исполнительной власти и фонд (комитет) направляют в комитет (фонд) свои предложения по следующим вопросам:

а) предъявление требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров - не позднее чем за 15 дней до даты его предъявления;

б) созыв внеочередного общего собрания акционеров - не позднее чем за 15 дней до даты принятия решения о его проведении;

в) внесение вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижение кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии - не позднее чем за 60 дней (в случае проведения внеочередного собрания акционеров - не позднее чем за 15 дней) до окончания срока их представления в акционерное общество;

г) голосование по вопросам повестки дня общего собрания акционеров - в течение 5 дней после утверждения повестки дня общего собрания акционеров.

7. Количество кандидатов, предлагаемых к включению в список для избрания в совет директоров, направляемый комитетом (фондом) в акционерное общество, должно превышать на одного число кандидатов, пропорционально соответствующее доле Республики Хакасия в уставном капитале акционерного общества. Количество кандидатов в совет директоров, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества не может превышать количественного состава этих органов, определенного общим собранием акционеров.



III. Порядок назначения и деятельности

представителей Республики Хакасия в совете директоров

и ревизионной комиссии акционерного общества,

в отношении которого принято решение об использовании

специального права Республики Хакасия на участие

в управлении им ("золотой акции")



8. Представители Республики Хакасия в совете директоров и ревизионной комиссии акционерного общества, в отношении которого принято решение об использовании специального права Республики Хакасия на участие в управлении им ("золотой акции"), назначаются Правительством Республики Хакасия по представлению комитета, согласованному с республиканским органом исполнительной власти (далее - представители Республики Хакасия).

Представители Республики Хакасия осуществляют свои полномочия на основании письменных директив комитета, составленных с учетом предложений республиканского органа исполнительной власти, и в случае продажи как части, так и всех акций - фонда.

9. Представители Республики Хакасия направляют в комитет, республиканский орган исполнительной власти и в случае продажи как части, так и всех акций - в фонд:

а) свои предложения по внесению вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров - не позднее чем за 60 дней (в случае проведения внеочередного общего собрания акционеров - не позднее чем за 15 дней) до окончания срока их представления в акционерное общество;

б) сообщение о проведении общего собрания акционеров с предложениями по использованию права вето - не позднее чем за 15 дней до даты его проведения;

в) повестку дня заседания совета директоров с предложениями по голосованию - не позднее чем за 15 дней до даты его проведения, а если уведомление о проведении заседания совета директоров получено представителем Республики Хакасия менее чем за 15 дней до даты его проведения - в течение одного дня.

10. Комитет направляет в республиканский орган исполнительной власти и в случае продажи как части, так и всех акций - в фонд свои предложения об использовании права представителя Республики Хакасия требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров не позднее чем за 15 дней до даты предъявления требования.

Республиканский орган исполнительной власти и в случае продажи как части, так и всех акций - фонд направляют в комитет свои предложения по использованию полномочий представителей Республики Хакасия, установленных статьей 38 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", в течение 5 дней с даты получения необходимых материалов.

11. Не допускается:

а) внесение комитетом (фондом) вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, противоречащих вопросам, вносимым представителем Республики Хакасия;

б) голосование комитета (фонда) "против" или "воздержался" по вопросам, внесенным представителем Республики Хакасия в повестку дня общего собрания акционеров;

в) голосование комитета (фонда) "за" по вопросам повестки дня общего собрания акционеров, в отношении которых представителем Республики Хакасия используется право вето;

г) выражение на заседании совета директоров или ревизионной комиссии представителями интересов Республики Хакасия позиции, отличной от позиции представителя Республики Хакасия.



IV. Порядок деятельности представителей интересов

Республики Хакасия в совете директоров



12. Лица, избранные в установленном порядке в совет директоров из числа кандидатов, выдвинутых акционером - Республикой Хакасия, представляют интересы Республики Хакасия в совете директоров в порядке, установленном настоящим Положением.

Представители интересов Республики Хакасия в совете директоров совместно вырабатывают единое мнение по вопросам голосования на заседаниях совета директоров, а также по вопросам осуществления иных полномочий членов совета директоров.

Выражение представителями интересов Республики Хакасия в совете директоров при голосовании по вопросам повестки дня заседания совета директоров различных мнений не допускается.

13. Представители интересов Республики Хакасия в совете директоров осуществляют голосование по вопросам повестки дня заседания совета директоров, указанным в подпунктах 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 11, 15 и 16 пункта 1 статьи 65 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", пункте 4 статьи 38 Закона Республики Хакасия от 25.06.1998 N 34 "Об управлении государственной собственностью Республики Хакасия", по вопросу избрания (переизбрания) председателя совета директоров, а также по вопросам, значимость которых отмечена представителями интересов Республики Хакасия, на основании письменных директив комитета (фонда).

Директивы комитета формируются на основании предложений представителей интересов Республики Хакасия, республиканского органа исполнительной власти и в случае продажи части акций - фонда. Директивы фонда формируются на основании предложений представителей интересов Республики Хакасия, республиканского органа исполнительной власти и комитета.

Совместно выработанные предложения представителей интересов Республики Хакасия в совете директоров вместе с необходимыми материалами направляются в комитет, республиканский орган исполнительной власти и в случае продажи как части, так и всех акций - в фонд не позднее чем за 15 дней до даты проведения заседания совета директоров.

Республиканский орган исполнительной власти и фонд (комитет) направляют в комитет (фонд) свои предложения в течение 5 дней с даты получения необходимых материалов.

14. При возникновении разногласий между комитетом, республиканским органом исполнительной власти и фондом в случаях, установленных пунктами 5, 6, 10, 13 настоящего Положения, позиция акционера - Республики Хакасия и обязательное для представителя интересов Республики Хакасия решение определяются Председателем Правительства Республики Хакасия.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости