ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 23.11.1999 N АС-3-09/4401 "О РАЗЪЯСНЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 11.10.1999 N 39 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 23 ноября 1999 г. N АС-3-09/4401



О РАЗЪЯСНЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 11.10.1999 N 39

"О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ НАЛОГА

НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"



Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Хакасия, рассмотрев запрос, сообщает следующее:

В соответствии с п. 12 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.1999 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), зарегистрированной в Минюсте РФ 03.11.1995 N 972, от налога на добавленную стоимость освобождаются экспортируемые за пределы государств-участников СНГ товары как собственного производства, так и приобретенные.

Согласно п. 9 Инструкции N 39 для подтверждения реального экспорта товаров в налоговые органы в обязательном порядке представляются документы, предусмотренные в пункте 21 настоящей Инструкции.

На основании п. 19 Инструкции N 39 сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет заготовительными, оптовыми, снабженческо-сбытовыми и другими организациями (предприятиями), занимающимися продажей и перепродажей товаров, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщиками этих товаров и материальных ресурсов (работ, услуг), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Согласно п. 21 Инструкции N 39 в случае превышения сумм налога, фактически уплаченных поставщикам за приобретенные (оприходованные) товарно-материальные ресурсы, выполненные работы, оказанные услуги, а также основные средства и нематериальные активы, введенные в эксплуатацию и принятые на учет, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), включая и другие средства, подлежащие обложению налогом, возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается из бюджета за счет общих платежей налогов налоговыми инспекциями на основании представленных расчетов и по письменному заявлению налогоплательщика в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

Аналогичный порядок зачета или возмещения сумм налога, уплаченных поставщикам, применяется при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога в соответствии с подпунктами "а" пункта 1 статьи 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость".

В расчете (налоговой декларации) стоимость товаров, экспортируемых за пределы государств-участников СНГ, отражается по строке 10 "стоимость реализованных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость".

Сумма налога на добавленную стоимость по оприходованным оплаченным товарам отражается по строке 1а расчета (налоговой декларации).



Зам. руководителя Управления -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

А.С.ЕГОРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости