Постановление Президиума Правительства Республики Хакасия от 19.11.1999 N 237-п "О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 1999 г. N 237-п



О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



В целях укрепления и развития межнационального сотрудничества, согласования государственных интересов и интересов этнических групп в Республике Хакасия и совершенствования нормативно-правовой базы в области государственной национальной политики Президиум Правительства Республики Хакасия постановляет:



1. Утвердить Положение и состав Координационного совета при Правительстве Республики Хакасия (приложение 1, 2).

2. Признать утратившими силу Постановление Президиума Совета Министров Республики Хакасия от 17.04.1996 N 79-п "О Координационном совете по межнациональным отношениям при Совете Министров Республики Хакасия", Постановление Президиума Правительства Республики Хакасия от 22.04.1997 N 71-п "Об изменении состава Координационного совета по межнациональным отношениям", Постановление Президиума Правительства Республики Хакасия от 02.07.1997 N 135-п "О внесении изменений в состав Координационного совета по межнациональным отношениям".



Председатель Правительства

Республики Хакасия

А.ЛЕБЕДЬ











Приложение 1

к Постановлению

Президиума Правительства

Республики Хакасия

от 19.11.1999 N 237-п



ПОЛОЖЕНИЕ

О КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



I. Общие положения



1.1. Координационный совет (далее - Совет) по межнациональным отношениям при Правительстве Республики Хакасия является консультативно-совещательным органом при Правительстве Республики Хакасия, образованным для координации деятельности органов исполнительной власти Республики Хакасия, государственных организаций и общественных объединений в сфере государственной национальной политики и межнациональных отношений.

1.2. в своей деятельности Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Хакасия, федеральными и республиканскими законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительств Российской Федерации и Республики Хакасия, настоящим Положением.

1.3. Решения Совета носят рекомендательный характер. По вопросам, требующим решения Правительства Республики Хакасия, Совет вносит соответствующие предложения.



II. Порядок формирования Совета



2.1. в состав Совета входят представители органов государственной власти Республики Хакасия, руководители национальных общественных объединений, представители научной общественности.

2.2. Состав Совета утверждается Президиумом Правительства Республики Хакасия.

2.3. Совет организуется и ликвидируется Постановлением Президиума Правительства Республики Хакасия.

2.4. Руководство работой Совета осуществляет заместитель Председателя Правительства Республики Хакасия.

2.5. Заместителем председателя Совета является председатель комитета по делам национальностей при Правительстве Республики Хакасия.



III. Основные задачи Совета:



- подготовка предложений по реализации государственной национальной политики;

- участие в разработке проектов законодательных актов по вопросам, относящимся к компетенции Совета;

- выработка мер по совершенствованию координации деятельности органов исполнительной власти Республики Хакасия в сфере межнациональных отношений;

- укрепление связи органов исполнительной власти Республики Хакасия с национальными общественными объединениями;

- осуществление мониторинга, соблюдения законодательства в сфере государственной национальной политики и межнациональных отношений;

- во взаимодействии с органами исполнительной власти, правоохранительными органами Республики Хакасия, в пределах своей компетенции осуществляет меры по предупреждению возникновения и разрешению межнациональных противоречий.



IV. Основные функции Совета:



- информирование Правительства Республики Хакасия о соблюдении законодательства в сфере государственной национальной политики и межнациональных отношений;

- анализ состояния межнациональных отношений в Республике Хакасия;

- представление предложений по решению проблем этнических групп Республики Хакасия;

- участие в разработке проектов законов и иных нормативно-правовых актов по вопросам, отнесенным к компетенции Совета;

- осуществление взаимодействия между государственными органами исполнительной власти, территориальными органами государственной власти районов, органами местного самоуправления, национальными общественными объединениями и средствами массовой информации;

- оказание содействия этническим общностям в организации и работе национально-культурных общественных объединений;

- внесение предложений по предупреждению и разрешению межнациональных противоречий;

- рассмотрение вопросов сохранения межнационального мира, этнокультурного и языкового разнообразия в Республике Хакасия;

- представление и защита законных прав и интересов граждан Республики Хакасия, относящих себя к определенным этническим общностям;

- организация и проведение в установленном порядке совещаний, конференций, рабочих встреч, брифингов по вопросам национальной политики.



V. Полномочия Совета:



Совет для выполнения возложенных на него задач имеет право в пределах своей компетенции:

- запрашивать и получать от органов исполнительной власти территориальных органов государственной власти районов и органов местного самоуправления материалы, необходимые для решения основных задач и выполнения своих функций;

- участвовать в установленном порядке в разработке, рассмотрении и согласовании вопросов государственной национальной политики;

- привлекать в установленном порядке научные учреждения и специалистов к исследованиям проблем этнических групп Республики Хакасия;

- заслушивать руководителей органов исполнительной власти, территориальных органов государственной власти районов, местного самоуправления по вопросам, отнесенным к ведению Совета;

- принимать соответствующие рекомендации по внедрению в практику передового опыта, результатов научных исследований в сфере национальной политики.



VI. Организация работы Совета



6.1. Председатель Совета руководит работой Совета и временными рабочими группами, ведет заседания Совета и подписывает его решения.

6.2. Заместитель председателя Совета организует подготовку заседаний Совета, в отсутствие председателя Совета проводит заседание, осуществляет контроль за выполнением решений Совета.

6.3. Секретарь Совета осуществляет рассылку материалов предстоящего заседания, подписывает решения и поручения Совета, уведомляет членов Совета о дате проведения очередного заседания и повестке дня.

6.4. Очередные заседания Совета проводятся не реже двух раз в год. Продолжительность заседаний определяется по согласованию участников.

6.5. Принятые Советом рекомендации, предложения или обращения в адрес органов государственной власти, средств массовой информации, государственных организаций и общественных объединений оформляются в виде решений заседаний Совета и направляются в качестве официальных документов Совета.

6.6. Сроки, тематика, повестка дня, регламент заседаний Совета определяются с учетом предложений и инициатив членов Совета, утверждаются председателем Совета.

6.7. Заседания Совета правомочны, если на нем присутствуют не менее половины членов Совета. Решения Совета принимаются большинством голосов от присутствующих и оформляются протоколами, которые подписывает председатель Совета, а в его отсутствие - заместитель.

6.8. Если запланированный доклад не находит поддержки среди членов Совета или альтернативный доклад содержит выводы, существенно отличающиеся от запланированного доклада, то на Совете могут быть приняты следующие решения или их допустимые комбинации:

а) образовать согласительную комиссию из уполномоченных (экспертов), имеющих различные мнения, с целью достижения компромиссного решения вопросов;

б) привлечь сторонних специалистов для экспертизы рассматриваемых вопросов;

в) организовать дополнительные научные исследования рассматриваемых вопросов;

г) отложить рассматриваемый вопрос на согласованное сторонами время.

6.10. в случае, если согласительная комиссия, образованная в соответствии с подпунктом "а" п. 6.9 настоящего Положения, не достигает компромиссного решения, рассмотрение вопроса откладывается на согласованное уполномоченными время.

6.11. в случае, если по рассматриваемому спорному вопросу найдено удовлетворяющее членов Совета решение, то оно фиксируется в протоколе за подписью членов согласительной комиссии или экспертной группы.



VII. Права членов Совета



Каждый член Совета имеет право:

7.1. Участвовать в работе экспертных и рабочих групп по конкретным вопросам.

7.2. Предлагать инновационные (нестандартные) решения рассматриваемых проблем, в том числе вне области своей профессиональной компетенции, в форме аналитической записки или альтернативного доклада на заседании Совета.

7.3. Выражать свое мнение при обсуждении рассматриваемого вопроса на заседаниях Совета.

7.4. Иметь особое мнение по рассматриваемой проблематике.

7.5. Предлагать кандидатуры сторонних специалистов для проведения экспертизы по отдельным вопросам.

7.6. Знакомиться со всеми материалами, представленными другими членами Совета и сторонними специалистами.

7.7. Излагать свою точку зрения в средствах массовой информации по вопросам, затронутым на заседаниях Совета.



VIII. Обязанности членов Совета



Каждый член Совета обязан:

8.1. Выполнять требования настоящего Положения и решений Совета.

8.2. Не пропускать без уважительных причин заседания Совета.











Приложение 2

к Постановлению

Президиума Правительства

Республики Хакасия

от 19.11.1999 N 237-п



СОСТАВ

КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



    Боргоякова Т.Г.   заместитель Председателя Правительства
                      Республики Хакасия, председатель Совета;
    Угдыжеков С.А.    председатель комитета по делам
                      национальностей при Правительстве
                      Республики Хакасия, заместитель
                      председателя Совета;
    Патачакова Л.М.   главный специалист комитета по делам
                      национальностей при Правительстве
                      Республики Хакасия, секретарь Совета;
    Аешина Л.И.       председатель комитета Верховного Совета
                      Республики Хакасия по местному
                      самоуправлению, общественным
                      объединениям и межнациональным
                      отношениям (по согласованию);
    Баев В.И.         министр образования Республики Хакасия;
    Волков Н.С.       помощник Председателя Правительства
                      Республики Хакасия по связям с
                      религиозными организациями;
    Гасанов Ф.Т.      президент Хакасского регионального
                      общественного объединения "Центр
                      азербайджанской культуры";
    Гавриленко В.К.   старший помощник прокурора
                      Республики Хакасия;
    Граф В.В.         председатель Хакасского регионального
                      общества немцев "Видергебурт";
    Джахангирянц Е.Ю. исполнительный директор Фонда
                      "Возрождение Хакасии";
    Ивандаев В.И.     председатель (чало) Чон Чобi -
                      исполнительного органа съезда
                      хакасского народа;
    Костяков А.А.     председатель ассоциации хакасского
                      народа "Тун";
    Кулькова Л. А.    заместитель заведующего юридическим
                      отделом Аппарата Правительства
                      Республики Хакасия;
    Лазебнюк В.Н.     председатель национально-культурного
                      общества украинцев "Ватра" Республики
                      Хакасия;
    Леончик С.В.      председатель правления польской
                      культурно-национальной организации
                      "Полония" Республики Хакасия;
    Насруллаев Д.     мухтасиб Саянского казыята;
    Обухова Л.А.      заместитель заведующего отделом по
                      взаимодействию с общественностью и
                      СМИ Аппарата Правительства
                      Республики Хакасия;
    Растащенова Л.В.  комментатор Государственной
                      телерадиокомпании Республики Хакасия;
    Тахтобин В.Г.     председатель координационного совета
                      республиканского хакасского
                      культурного центра;
    Шалгинов К.И.     председатель совета старейшин
                      родов хакасского народа;
    Чаптыков В.Г.     министр культуры Республики Хакасия;
    Шекшеев А.П.      к.и.н., руководитель энциклопедической
                      группы "Хакасия" ИСАТа ХГУ им.
                      Н.Ф. Катанова.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости