ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 01.12.1999 N АЕ-3-09/4488 "О РАЗЪЯСНЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 11.10.1999 N 39 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ НАЛОГА на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 1 декабря 1999 г. N АЕ-3-09/4488



О РАЗЪЯСНЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 11.10.1999 N 39

"О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ и УПЛАТЫ НАЛОГА

НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"



Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Хакасия, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

В соответствии с п. 4 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.1999 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), зарегистрированной в Минюсте РФ 03.11.1995 N 972, объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Согласно ст. 39 ч. I Налогового кодекса РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

На основании вышеизложенного, работы по капитальному строительству, выполненные хозяйственным способом предприятия, реализацией не являются, следовательно, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

В соответствии с п. 19 Инструкции N 39 сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченные поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В соответствии с п. 20 Инструкции N 39 не исключается из полученной от покупателей налоговой суммы налог, уплаченный поставщикам по товарам, (работам, услугам), использованным на непроизводственные нужды, по которым уплата налога производится за счет соответствующих источников финансирования.

Согласно п. 53 Инструкции N 39 выполненный подрядчиком объем строительно-монтажных работ, включая налог на добавленную стоимость, заказчик учитывает по дебету счета 08 "Капитальные вложения" и кредиту счетов 60, 76. Учтенная сумма налога на счете 08 списывается на счет 01 "Основные средства" по мере ввода в эксплуатацию объектов основных средств с последующим отнесением на себестоимость через суммы износа (амортизации) в установленном порядке.



Зам. руководителя Управления -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

А.С.ЕГОРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости