ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 22.11.1999 N АЕ-3-09/4333 "О ПОРЯДКЕ ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ОПЕРАЦИЙ ЛОМБАРДОВ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 22 ноября 1999 г. N АЕ-3-09/4333



О ПОРЯДКЕ ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

ОПЕРАЦИЙ ЛОМБАРДОВ



Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Хакасия, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Согласно ст. 358 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными предприятиями - ломбардами, имеющими на это лицензию.

В соответствии с пунктом "е" статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются операции по страхованию и перестрахованию, банковские операции, за исключением операций по инкассации. К банковским операциям относятся операции, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 03.02.1996 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР".

Что касается операций ломбардов, то действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость льгот не предусмотрено, следовательно, доходы (проценты), полученные ломбардами от осуществления ими деятельности по предоставлению гражданам кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для их личного потребления, облагаются налогом в общеустановленном порядке.

На основании пункта 1 статьи 4 вышеуказанного Закона РФ в облагаемый налогом оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), кроме того, в соответствии с п/п "г" п. 8 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), зарегистрированной в Минюсте РФ 03.11.1995 N 972, к оборотам, облагаемых налогом, относятся обороты по реализации предметов залога, включая их передачу залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, а также все платные услуги, предоставляемые ломбардами, в том числе по хранению, оценке и др. Исчисление налога на добавленную стоимость производится по ставке 16,67% к облагаемому обороту.



Зам. руководителя Управления -

Государственный советник

налоговой службы III ранга

А.С.ЕГОРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости