ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 31.10.2000 N АЕ-3-09/4135 "ПО ЗАПРОСУ ОТ ОАО АВИАКОМПАНИИ "ХАКАСИЯ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 31 октября 2000 г. N АЕ-3-09/4135



Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Хакасия, рассмотрев Ваш запрос, сообщает следующее.

По первому вопросу.

В связи со вступлением в действие с 01.01.2000 ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), то есть к доходам и расходам от обычных видов деятельности, отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и учитываются при налогообложении.

Суммовые разницы, возникающие по прочим операциям, то есть не имеющие отношения к доходам и расходам от обычной деятельности, как и прежде (по правилам бухгалтерского учета) учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки" в составе внереализационных доходов и расходов. При этом отрицательные суммовые разницы не учитываются при налогообложении. Следовательно, ОАО Авиакомпания "Хакасия" следует скорректировать налогооблагаемую прибыль на отрицательные суммовые разницы по договору купли-продажи основных средств по справке для определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" по строке 4.13.

Предприятию необходимо сохранить отдельный аналитический субсчет для учета суммовых разниц на счете 80.

Консультации о порядке отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете в функции налоговых органов не входят.

По второму вопросу.

Прибыль, выявленная при передаче имущества в уставный капитал, отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 80. Закон РФ от 27.12.1991 N 2116 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) не устанавливает льготы для обложения такой прибыли. Поэтому сумма прибыли, выявленная при передаче имущества в уставный капитал, включается в состав налогооблагаемой прибыли в обычном порядке.

Убыток, выявленный при передаче имущества в уставный капитал, не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Также следует учесть, что если организация передает основные средства, при приобретении которых была применена льгота по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений производственного назначения, и выбытие этих объектов производится в течение двух лет после использования льготы, то налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств в пределах сумм предоставленной льготы.

На основании пункта 18 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений), налог на добавленную стоимость на приобретаемые основные средства, используемые для производственных целей, на издержки производства не относится.

В соответствии с пунктом 48 вышеназванной Инструкции суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств.

В том случае, если приобретенные основные средства, по которым произведен зачет НДС из бюджета, используются не для производственных целей, сумма налога подлежит восстановлению в бюджет.

В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Налогового кодекса, не признается реализацией товаров передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (вклад в уставный капитал).

В связи с вышеизложенным, при передаче основного средства в уставный капитал, налог подлежит восстановлению в бюджет с остаточной стоимости.



Зам. руководителя управления -

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.С.ЕГОРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости