Постановление Мэра г. Абакана от 01.12.2000 N 1662 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПО ПЕРЕВОДУ КВАРТИР в ЖИЛЫХ ДОМАХ ПОД НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ в Г. АБАКАНЕ"

Архив



МЭР Г. АБАКАНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 2000 г. N 1662



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

ПО ПЕРЕВОДУ КВАРТИР в ЖИЛЫХ ДОМАХ ПОД НЕЖИЛЫЕ

ПОМЕЩЕНИЯ в Г. АБАКАНЕ



В городе Абакане имеются случаи самовольного переоборудования жилых помещений в нежилые. в связи с отсутствием нормативных и законодательных актов по данному вопросу переоборудованием помещений производится с отклонением от строительных и санитарных норм и правил, чем нарушаются права других владельцев квартир в многоквартирных жилых домах.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь Постановлением Совета Министров Республики Хакасия N 19 от 21 января 1995 г. "Об утверждении Временного положения о порядке перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые", ст. 9 "Перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые" Жилищного кодекса РФ, постановляю:



1. Утвердить порядок оформления документов по переводу квартир в жилых домах под нежилые помещения в г. Абакане (приложение N 1).

2. Постановление Мэра города Абакана "Об утверждении Порядка оформления документов по переустройству квартир в жилых домах под нежилые помещения в г. Абакане" от 20.02.1996 N 90 считать утратившим силу.

3. Информационной службе г. Абакана (Компанистов В.В.) опубликовать текст данного Постановления в газете "Абакан".

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на начальника Департамента градостроительства, архитектуры, землеустройства и экологии А.В. Веришко.



Мэр города

Н.Г.БУЛАКИН











Приложение N 1

к Постановлению Мэра

города Абакана

от 01.12.2000 N 1662



ПОРЯДОК

ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПО ПЕРЕВОДУ КВАРТИР в ЖИЛЫХ

ДОМАХ ПОД НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ в Г. АБАКАНЕ



1. Переустройство квартир в жилых домах под нежилые помещения осуществляется в соответствии с Постановлением Совета Министров РХ N 19 от 25.01.1995 "Об утверждении Временного положения о порядке перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые".

2. Настоящий Порядок устанавливает общие требования к переводу жилых помещений в нежилой фонд в городе Абакане вне зависимости от нахождения их в государственной (муниципальной) собственности, собственности общественных объединений или частных лиц, а также находящихся в полном хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий, министерств, государственных комитетов и ведомств (ведомственный жилищный и нежилой фонды).

3. Вопрос о переводе квартиры в жилом доме рассматривается на основании заявления владельца (собственника) квартиры, согласованного с органом жилищно-коммунального хозяйства, обслуживающего жилой дом, и письменного согласия владельцев смежных квартир, с предоставлением технического паспорта, подготовленного БТИ (по данным на день обращения), и предварительного согласования органов Госсанэпиднадзора и Госпожинспекции.

4. Заявление владельца и проектные предложения по переустройству квартиры рассматривает Департамент ГАЗиЭ с учетом требований, изложенных во Временном положении, а также действующих строительных и санитарных норм и правил на постоянно действующем производственном совещании.

5. Перевод квартир первых этажей в многоэтажных жилых домах под помещения непромышленного характера, указанных в п. 1.36 СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания", при возможности организации отдельного входа, не ухудшающего архитектурно-художественный облик здания (с учетом существующих инженерных сетей, подъездных и пешеходных путей и т.д.), допускается в случаях:

5.1. непригодности помещений для проживания с учетом физического износа и повреждений несущих конструкций, имеющих дефекты планировки и уровня внутреннего благоустройства, при возникновении внешних факторов ухудшения комфортности проживания (вследствие пристраивания к жилому дому объектов соцкультбыта, реконструкции встроенно-пристроенных помещений и т.д.), а также снижения уровня санитарно-гигиенических требований;

5.2. в исключительных случаях по заявлению собственника пригодного для проживания жилья, то есть в случаях:

- расположения жилых домов в районах со слабо развитым культурным и торгово-бытовым обслуживанием;

- расположения жилых домов на центральных улицах города в случае не ухудшения сложившегося архитектурно-планировочного решения.

6. Размещение промышленных производств в квартирах жилых домов не допускается.

7. Если в результате перепланировки переводимого помещения затронуты вопросы прочностных характеристик несущих конструкций и эксплуатационной надежности здания, необходимо на проектную документацию дополнительно представить заключение вневедомственной экспертизы.

8. Разрешение на переустройство помещения оформляется постановлением Мэра города Абакана на основании согласованной в установленном порядке проектной документации. Строительные работы по переустройству должны быть закончены в течение года с момента подписания постановления.

9. При переводе квартиры в нежилой фонд в Департамент ГАЗиЭ необходимо представить схему генплана прилегающей территории с учетом необходимого благоустройства (организации подъездов и припарковки, расстановки малых архитектурных форм, озеленения и т.д.)

10. Проектная документация на переустройство квартиры должна выполняться проектной организацией (либо физическим лицом), имеющей лицензию на соответствующие проектные работы.

11. Строительно-монтажные работы должны выполняться строительной организацией, имеющей соответствующую лицензию.

12. Приемка в эксплуатацию переоборудованных жилых помещений производится в порядке, установленном для объектов общественного назначения.

13. Принятые в эксплуатацию переоборудованные помещения подлежат инвентаризации и регистрации в Республиканском управлении технической инвентаризации и Регистрационном центре по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Республики Хакасия.

14. После регистрации владелец обязан в двухмесячный срок оформить в установленном порядке правоустанавливающие документы на земельный участок.



Управляющий Делами

администрации

В.В.ЛАРЧЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости