ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 21.12.2000 N ВН-3-7-05-4991 "Об УПЛАТЕ НАЛОГА на ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 21 декабря 2000 г. N ВН-3-7-05-4991



ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА на ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЬНЫХ

ДОРОГ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ



Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Хакасия, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" установлено, что предприятия, организации, учреждения уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

В случае появления у налогоплательщика объекта налогообложения, в частности при получении выручки от реализации продукции, работ, услуг, появляется обязанность по уплате налогов, в том числе на пользователей автомобильных дорог, за исключением услуг по предоставлению в аренду имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности (пп. 25, 33.5 Инструкции от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").

Согласно ст. 5 вышеназванного Закона, льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог для образовательных учреждений не установлено.

Налоговые органы до принятия части 1 Налогового кодекса РФ при решении вопроса о предоставлении льгот руководствовались исключительно налоговым законодательством, поскольку в соответствии со ст. 23 Закона РСФСР от 10.10.1991 N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" и п. 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 10.07.1992 N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства Российской Федерации" не допускается предоставление налоговых льгот, не предусмотренных налоговым законодательством, а изменение режима налогообложения осуществляется путем внесения изменений и дополнений в действующие законодательные акты Российской Федерации по конкретным видам налогов.

Этот же порядок предоставления налоговых льгот закреплен и ст. 56 Налогового кодекса РФ, предусматривающей, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов, предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества, по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор, либо уплачивать его в меньшем размере.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и (или) сборах.

Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" не относится к законодательству о налогах и сборах.

Кроме того, согласно статье 7 Закона РФ от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, изданные до введения в действие части первой Налогового кодекса РФ и действующие на территории Российской Федерации, действуют в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса РФ, и подлежат приведению в соответствие с частью первой Налогового кодекса РФ.

Учитывая изложенное, налоговые органы будут вправе применять льготы, предусмотренные Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", в части налога на пользователей автомобильных дорог только после внесения соответствующих изменений в Закон РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации".



Руководитель Управления -

государственный советник

налоговой службы II ранга

В.Г.НАПАДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости