ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 01.11.2000 "ПЛАТИТЬ БУДУТ и СИЛОВИКИ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 1 ноября 2000 года



ПЛАТИТЬ БУДУТ и СИЛОВИКИ



Законом Российской Федерации от 5 августа 2000 года N 118-ФЗ введена в действие вторая часть Налогового кодекса Российской Федерации. Глава 23 этой части, названная "Налог на доходы физических лиц", должна заменить ныне действующий Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц". С введением в действие последней расширяется круг плательщиков упомянутого налога. Начиная с 1 января 2001 года, в него включаются военнослужащие, сотрудники прокуратуры, судов, таможни, органов внутренних дел и других ведомств, работники которых ранее были освобождены от уплаты подоходного налога.

Устанавливается основная ставка налога для работающих - 13 процентов. Остальные, так называемые нетрудовые доходы, будут облагаться по более высокой ставке.

Главой 23 НК РФ дополнены основания освобождения от налогообложения, отразившиеся в четырех основных группах вычетов. Они для различных категорий льготных плательщиков будут учитываться в твердых денежных суммах.

При определении налогооблагаемого дохода налогоплательщик имеет право на получение стандартных вычетов. Ими воспользуются привычные уже категории граждан - чернобыльцы, инвалиды Великой Отечественной войны, участники испытаний ядерного оружия и т.д.

Налоговый кодекс РФ вводит новые для нашего законодательства социальные вычеты, на основании которых из налогооблагаемой базы вычитаются суммы, уплаченные за свое обучение и обучение детей в возрасте до 24 лет (при дневной форме и при наличии соответствующих лицензий у этих образовательных учреждений). Вычету также подлежат суммы, уплаченные за услуги по лечению, предоставленные налогоплательщику или его семье в медицинских учреждениях, стоимость медикаментов, назначенных лечащим врачом. Эти вычеты предоставляются в размере фактически производимых расходов, но не более 25000 рублей в год.

Отдельно выделены имущественные налоговые вычеты при покупке и продаже жилья. Они изменились по сравнению с действующим законодательством и значительно улучшают положение налогоплательщика. Так, например, при продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков, находившихся в собственности налогоплательщика пять и более лет, а также при продаже иного имущества, находящегося в собственности три и более года, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

При строительстве либо при приобретении жилого дома или квартиры налогоплательщик имеет право на вычеты в сумме фактических расходов, направленных на новое строительство либо на приобретение квартиры. Общий размер имущественного вычета не может превышать 600000 рублей, без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках РФ и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение жилья.

Социальные и имущественные вычеты могут быть получены на основании письменного заявления человека при подаче декларации по окончании налогового периода.

Определенным категориям налогоплательщиков предоставляются профессиональные налоговые вычеты. в частности, индивидуальные предприниматели имеют право на вычет в размере фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода. Если предприниматель не может документально подтвердить расходы, вычет предоставляется в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Отдельно выделен порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой. Изменены даты уплаты авансовых платежей. в следующем году они будут уплачиваться: не позднее 15 июля - в размере половины годовой суммы авансовых платежей, не позднее 15 октября - в размере одной четвертой годовой суммы, и оставшаяся одна четвертая часть уплачивается не позднее 15 января следующего года.

Налоговую декларацию должны подавать налогоплательщики, которые самостоятельно уплачивают налог, - индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой. Кроме них, налоговую декларацию должны подавать лица, получившие доходы от физических лиц по договорам гражданско-правового характера, например, по договорам аренды любого имущества, а также физические лица, получающие другие доходы, если источником выплаты этого дохода не были удержаны налоги.

В отличие от действующего законодательства, Налоговый кодекс не предусматривает обязательной подачи декларации лицами, получающими доход от нескольких источников (от нескольких предприятий), при условии, что при выплате этих доходов предприятиями был удержан налог.



Главный госналогинспектор

Управления Министерства

налогов и сборов

по Республике Хакасия

О.БОЧАРОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости