ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 15.12.2000 N АЕ-3-09/4902 "О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 15 декабря 2000 г. N АЕ-3-09/4902



О НАЛОГЕ на ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ



Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Хакасия, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

В соответствии с приложением N 2 к решению исполкома горсовета N 188 от 25.05.1992 "Положение о налоге на рекламу на территории города Абакана" реклама - процесс распространения информации о товарах, услугах, потребностях, идеях определенного заказчика без его непосредственного участия, но за его счет.

Согласно п. 4 ст. 1 Закона Российской Федерации от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" действие закона не распространяется на политическую рекламу, следовательно, доходы от предоставления эфирного времени и печатной площади для целей предвыборной агитации в рамках избирательной кампании по выборам депутатов Верховного Совета Республики и Председателя Правительства Республики Хакасия, а также услуги по изготовлению продукции агитационного характера налогом на рекламу не облагаются.

В соответствии с п/п "э" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), от этого налога освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции.

Согласно ст. 3 вышеуказанного Закона объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Порядок реализации льготного налогового режима по продукции средств массовой информации, непосредственно связанной с образованием, наукой и культурой предусмотрен нормативными письмами Госналогслужбы России от 21.03.1996 N ВГ-4-03/22н и от 07.06.1996 N ПВ-6-03/393. Этим порядком предусматривается освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации периодических печатных изданий, включая газеты и журналы, производимых редакциями (издательствами) всех форм собственности, являющимися юридическими лицами - налогоплательщиками, если реклама в отдельном номере не превышает 40 процентов объема отдельного номера, а также обороты по реализации теле-, радио-, кинохроникальных программ, аудио- или видеозаписи программ телерадиовещательными компаниями, если коммерческая реклама в отдельном выпуске этих программ (тираже или части тиража их видеозаписи) не превышает 25 процентов объема вещания.

Законом Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) освобождение доходов от предоставления эфирного времени от размещения предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов в периодических печатных изданиях и от предоставления эфирного времени, организациям телерадиовещания не предусмотрено.

На основании вышеизложенного, доходы от предоставления эфирного времени и печатной площади для целей предвыборной агитации в рамках избирательной кампании по выборам депутатов Верховного Совета Республики и Председателя Правительства Республики Хакасия, а также услуги по изготовлению продукции агитационного характера включаются в налогооблагаемую базу и, соответственно, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.



Зам. руководителя Управления -

государственный советник налоговой

службы III ранга

А.С.ЕГОРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости