ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 02.11.2000 N АЕ-2-35/4163 "Об УПЛАТЕ НАЛОГОВ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 2 ноября 2000 г. N АЕ-2-35/4163



Направляем ответы на вопросы, рассмотренные на семинаре 17 октября 2000 г., с работниками инспекций по налогообложению юридических лиц.

В каком месяце, марте или апреле, отнести на себестоимость затраты:

- если акт выполненных работ от 27.03.2000;

- счет-фактура за выполненные работы от 01.04.2000.



В соответствии с п. 12 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 552 от 05.08.1992, затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты.

Так же п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99", утвержденного приказом МФ РФ от 06.05.1999 N 33Н, расходы на производство и реализацию продукции и товаров, выполненные работы, оказание услуг, принимаются к бухгалтерскому учету по мере их возникновения, т.е. отпуска материалов, получения услуг или выполнения работ.

Постановлением Правительства РФ от 29.06.1996 N 914 утвержден порядок ведения журнала учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Согласно постановлению в десятидневный срок с момента отгрузки поставщик обязан передать покупателю счет-фактуру.

На основании вышеизложенного, в бухгалтерском учете затраты отражаются по мере поступления счета-фактуры от поставщика.



2. Облагаются ли налогами редакции газет в течение 2-х лет со дня первого выхода в свет продукции, есть ли льготы по каким налогам?



Пунктом 6 ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом дополнений и изменений) определены специальные льготы для организаций средств массовой информации и полиграфических предприятий. Срок действия этих льгот продлен до 01.01.2002. Перечисленные льготы не распространяются на прибыль, полученную от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера. в этих случаях при определении прибыли, средства, полученные от рекламодателей за размещение рекламы, учитываются и облагаются налогом в общеустановленном порядке.

Для получения льгот необходимо ведение раздельного учета по производству и реализации услуг, а общая сумма льгот распределяется пропорционально выручке по видам деятельности.

Консультация по данному вопросу подробно изложена в журнале "Налоговый вестник" N 7 за май 2000 г.



3. Купили землю. Поставили на учет по счету 01. Дается ли льгота по налогу на прибыль.



Инструкцией ГНС РФ N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций от 10.08.1995" (с 15.10.2000 N 62) пункт 4.1 определено, что при предоставлении льготы по финансированию капитальных вложений затраты, связанные с приобретением земельных участков и объектов природопользования, не учитываются.



4. Предприятие зарегистрировано в ИМНС РФ по г. Абакану. в У-Абакане снимает в аренду комнату для оказания стоматологических услуг. в какую инспекцию представляется расчет по единому налогу?



Согласно ст. 3 п. 1 Закона РХ от 25.05.1999 N 56 (с изменениями и дополнениями) плательщиками налога являются юридические лица, в т.ч. имеющие территориально-обособленные подразделения.

Декларация представляется по месту постановки на налоговый учет в срок до 25 числа, месяца предшествующему его очередному налоговому периоду (ст. 5 пункт 3).

При подаче декларации налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность (за исключением розничной торговли через объекты нестандартной торговой сети) не по месту постановки на налоговый учет, но в границах территории Республики Хакасия, обязаны предоставить заверенную справку о размерах корректирующих коэффициентов из территориального органа налоговой инспекции, где осуществляется указанная деятельность.

Справка выдается на основании документа: договора аренды.

Уплата налога производится по месту постановки на налоговый учет (месту нахождения организации, ее территориально-обособленного подразделения, ст. 5 п. 6 Закона РФ).

Понятие обособленного подразделения организации определено в пункте 2 статьи 11 НК РФ. Это любое территориально-обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места и если они созданы на срок более одного месяца.

С учетом вышеизложенного, если в Усть-Абакане организация состоит на учете с признаком КПП, т.е. по месту нахождения обособленного подразделения, то Абаканская головная организация платит по коэффициентам Усть-Абакана и, соответственно, представляет расчет в Усть-Абакан. Если не состоит на налоговом учете в Усть-Абакане, то и платит налог в г. Абакане по коэффициентам г. Абакана, соответственно, и представляется расчет.



5. Куда отнести затраты по аренде транспортного средства, арендованного предприятием у физического лица?



Для сведения налоговых органов доведено письмо МНС РФ от 11.04.2000 N ВГ-6-02/271, в котором указано, что расходы арендатора по арендной плате и содержанию имущества, полученного в аренду от физического лица, не являющегося предпринимателем. не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемую для целей налогообложения.



6. Предприятие оказывает услуги по строительству жилых домов. Финансирование 100% бюджетное. При проверке установлено, что предприятие не имеет лицензию на право осуществления строительной деятельности.

Следует ли применить льготу по налогу на прибыль (второй год деятельности).



Материалы проверки об осуществлении строительной деятельности при отсутствии лицензии необходимо направить в лицензионный орган исполнительной власти субъекта РФ, т.е. Правительства Республики Хакасия, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.03.1996 N 351 "Об утверждении положения о лицензировании строительной деятельности".

В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" льготированию подлежит только прибыль малых предприятий, которые осуществляют строительство объектов жилищного, производственного. социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), при условии, если выручка льготируемых видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

При условии отнесения предприятия к субъекту малого предпринимательства согласно требования Закона РФ "О государственной поддержке субъектов малого предпринимательства" N 88-ФЗ от 14.06.1995 льгота предоставляется независимо от источника оплаты выполненных работ.



7. Автогазозаправочная станция находится на территории г. Черногорска, а фирма АОЗТ "Саян Эко" зарегистрирована в г. Саяногорске.

Просим разъяснить порядок уплаты единого налога.



В соответствии с Законом Республики Хакасия "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" N 56 от 25.05.1999 (с учетом Законов Верховного Совета РХ от 23.02.2000 N 81, 25.04.2000 N 114):

- плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица. в том числе имеющие территориально-обособленные подразделения, подлежащие, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, постановке на учет в налоговых органах Республики Хакасия (ст. 3 п. 1);

- декларация представляется налогоплательщиком в налоговые органы по месту постановки на налоговый учет (ст. 6 п. 6);

- уплата единого налога производится по месту постановки на налоговый учет (по месту организации, ее территориально-обособленного структурного подразделения) (ст. 6 п. 6). На основании вышеизложенного, с учетом ст. ст. 23 и 83 первой части Налогового кодекса, АОЗТ "Саянэко" обязаны встать на налоговый учет в ИМНС по г. Черногорску по месту нахождения обособленного подразделения (автогазозаправочной станции). представить, соответственно, декларацию и уплатить ЕНВД по месту регистрации обособленного подразделения, т.е. в ИМНС г. Черногорска.

При этом в расчете единого налога на вмененный доход по АГЗС - структурному подразделению, находящемуся в г. Черногорске, необходимо применять корректирующие коэффициенты, действующие на территории г. Черногорска.



Зам. руководителя управления -

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.С.ЕГОРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости