ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 05.12.2001 N ОЛ-11-19а/5775 "О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 5 декабря 2001 г. N ОЛ-11-19а/5775



О НАЛОГЕ С ПРОДАЖ



Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Хакасия, рассмотрев письмо без номера и даты, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 ст. 2 Закона РХ от 24.03.1999 N 52 "О налоге с продаж" (в редакции Законов Верховного Совета РХ от 25.04.2000 N 111, далее по тексту - Закон РХ "О налоге с продаж") объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров, работ и услуг (кроме товаров, работ и услуг, подпадающих под действие пункта 2 настоящей статьи), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.

Кроме того, в целях настоящего Закона к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).

Указанные нормы вышеназванного Закона действуют и определяют правовую основу для признания перечисления денежных средств со счетов в банках за приобретенные товары (работы, услуги) (независимо от дальнейшего использования этих товаров) индивидуальными предпринимателями, как физическими лицами, продажей за наличный расчет.

Пунктом 1 статьи 5 Закона РХ "О налоге с продаж" определен порядок исчисления и зачисления налога с продаж: при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик включает сумму налога в цену товара, предъявляемого к оплате покупателю (заказчику) этих товаров (работ, услуг). Указанная сумма определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара без учета налога с продаж.

В то же время, в соответствии со ст. 349 принятого Федерального закона от 27.11.2001 N 148-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" определено, что объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации. Операции по реализации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Таким образом, начиная с 01.01.2002 операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) в случае уплаты за эти товары путем перечисления со счетов в банках не будут включаться в объект налогообложения по налогу с продаж.



И.о. руководителя Управления -

государственный советник

налоговой службы III ранга

О.А.ЛЯХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости