ПИСЬМО УМНС РФ по Республике Хакасия от 29.11.2001 N ВН-2-36/5618 "О ФОРМИРОВАНИИ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПИСЬМО

от 29 ноября 2001 г. N ВН-2-36/5618



О ФОРМИРОВАНИИ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ



Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Хакасия, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2.1 Положения "О документообороте в бухгалтерском учете", утвержденного Министерством финансов СССР 28 июля 1983 г. N 105, предусмотрено, что основанием для отражения информации о совершенных операциях в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, созданные с требованиями настоящего Положения.

П. 2.5 указанного выше Положения предусмотрено, что первичные документы должны иметь обязательные реквизиты:

- наименование документа (формы), код строки;

- дату составления;

- содержание хозяйственной операции;

- измерители хозяйственной операции (в количественном и стоимостном выражении);

- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственных операций и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки.

П. п. "г" п. 2 статьи 9 Федерального закона РФ "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ (с изменениями и дополнениями) также предусмотрено, что первичные учетные документы, проводимые организацией в бухгалтерском учете, должны содержать наименование хозяйственных операций.

В Вашем случае, в справке от 25.10.2001, выданной Абаканской нотариальной конторой, не выполнен один из пунктов Положения от 29.07.1983 N 105, т.е. не отражено наименование хозяйственной операции, следовательно, данная справка не может служить основанием для отражения затрат в бухгалтерском учете.

В соответствии со статьей 1 Закона РФ от 18.06.1993 N 5125-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" Совет Министров - Правительство РФ по согласованию с Верховным Советом РФ 30.07.1993 за N 745 утвердил "Перечень отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин".

В соответствии с частью 6 статьи 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли, следовательно, применение ККМ нотариусами не обязательно.



Руководитель Управления -

государственный советник

налоговой службы II ранга

В.Г.НАПАДОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости