Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Хакасия по проверке законности и обоснованности решений арбитражного суда, не вступивших в законную силу, от 25.12.2002 по делу N А74-4046/02-К1 "ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВОЗВРАЩЕНО на НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ в АРБИТРАЖНЫЙ СУД I ИНСТАНЦИИ в связи С НЕПРАВОМЕРНЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ПОДСУДНОСТИ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции по проверке

законности и обоснованности решений арбитражного суда,

не вступивших в законную силу



25 декабря 2002 года Дело N А74-4046/02-К1

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе:

Председательствующего Сивириной М.В., судьи Струковой Г.И., судьи Хабибулиной Ю.В.,

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Р, г. Абакан,

на определение Арбитражного суда Республики Хакасия от 29 ноября 2001 г. по делу N А74-4046/02-К1 о возвращении искового заявления, принятое судьей Мельник Л.И.,



установил:



Индивидуальный предприниматель Р обратился в арбитражный суд с исковым заявлением к СХПК "Ч" Каратузского р-на Красноярского края о взыскании задолженности и неустойки по договору от 31.01.2001.

Арбитражный суд определением от 29.11.2002 по делу N А74-4046/02-К1 возвратил исковое заявление, ссылаясь на несоблюдение условия статьи 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о предъявлении иска по месту нахождения ответчика.

Индивидуальный предприниматель Р. обратился в арбитражный суд с апелляционной жалобой на определение, полагая, что арбитражным судом первой инстанции нарушены нормы процессуального права - не учтено изменение подсудности по соглашению сторон - Арбитражный суд Республики Хакасия, и просит отменить оспариваемое определение и принять исковое заявление к рассмотрению.

Представитель СХПК "Ч" согласился с доводами апелляционной жалобы.

Выслушав устные выступления представителей истца и ответчика, исследовав материалы дела, проверив правильность применения судом первой инстанции норм процессуального права в пределах главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции установил следующее:

Из материалов дела усматривается, что 31.01.2002 СХПК "Ч" Каратузского района и предпринимателем Р. заключен договор о погашении задолженности, согласно пункту 3 которого возникшие разногласия по договору решаются в судебном порядке - в Арбитражном суде г. Абакана Республики Хакасия.

В соответствии со ст. 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подсудность, установленная статьями 35 и 36 настоящего Кодекса, может быть изменена по соглашению сторон до принятия арбитражным судом заявления к своему производству.

Таким образом, вывод арбитражного суда первой инстанции противоречит указанной норме процессуального права.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы апелляционная коллегия Арбитражного суда Республики Хакасия полагает определение Арбитражного суда Республики Хакасия от 29.11.2002 по делу N А74-4046/02-К1 отменить в связи с нарушением арбитражным судом норм процессуального права, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Республики Хакасия.

Руководствуясь ст. ст. 258, 266, 268, 271, п. 2 ч. 4 ст. 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции



постановил:



1. Определение Арбитражного суда Республики Хакасия от 29 ноября 2002 г. по делу N А74-4046/02-К1 отменить и направить исковое заявление индивидуального предпринимателя Р на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.



Председательствующий судья

М.В.СИВИРИНА



Судья

Г.И.СТРУКОВА



Судья

Ю.В.ХАБИБУЛИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости