Решение Совета депутатов г. Черногорска от 26.12.2002 N 85 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ и СБОРАХ на территории Г. ЧЕРНОГОРСКА"

Архив



СОВЕТ ДЕПУТАТОВ Г. ЧЕРНОГОРСКА



РЕШЕНИЕ

от 26 декабря 2002 г. N 85



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ и СБОРАХ

НА территории Г. ЧЕРНОГОРСКА



В связи с изменениями и дополнениями во второй части Налогового кодекса Российской Федерации, и в соответствии со ст. 26 Закона Республики Хакасия "О местном самоуправлении в Республике Хакасия", Уставом города Черногорский городской Совет депутатов решил:



1. Утвердить Положение о местных налогах и сборах на территории г. Черногорска (прилагается).

2. Решение городского Совета депутатов от 03.04.2001 N 19 "Об утверждении Положения о местных налогах и сборах" считать утратившим силу с момента введения в действие настоящего решения.

3. Решение вступает в силу с 1 января 2003 года.

4. Контроль над исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по бюджету, финансам и промышленности.



Председатель

Черногорского городского

Совета депутатов

В.В.СУКСОВ











Приложение

к решению городского

Совета депутатов

от 26.12.2002 N 85



ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕСТНЫХ НАЛОГАХ и СБОРАХ

НА территории Г. ЧЕРНОГОРСКА



Настоящее Положение разработано в соответствии с частью 1 Налогового кодекса Российской Федерации принятом Государственной Думой 16.07.1998 и изменениями внесенными:

Федеральным законом от 30.03.1999 N 51-ФЗ,

Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ,

Федеральным законом от 02.01.2000 N 13-ФЗ, а также в соответствии с п. п. 1.4 ст. 26, ст. 71 Закона Республики Хакасия от 17.11.1998 N 42 "О местном самоуправлении в Республике Хакасия".

Положение определяет общие принципы построения городской налоговой системы, виды, формы и методы взимания в городской бюджет местных налогов и сборов, а также права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых органов.



I. Общие положения



1.1. Понятие о местных налогах и сборах на территории города



1.1.1. Местными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с Налоговым кодексом, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территории г. Черногорска.



1.2. Порядок установления и отмены местных налогов



1.2.1. Установление и отмена местных налогов и сборов на территории города, а также предоставление льгот их плательщикам осуществляется Черногорским городским Советом депутатов.

1.2.2. Решения городского Совета депутатов, устанавливающие местные налоги и сборы, либо изменяющие налоговые ставки в сторону увеличения, не имеют обратной силы.



1.3. Виды местных налогов и сборов взимаемых на территории г. Черногорска



На территории г. Черногорска в соответствии с Налоговым кодексом взимаются следующие виды местных налогов и сборов:

1. Земельный налог.

2. Налог на имущество физических лиц.

3. Налог на рекламу.

4. Налог на наследование или дарение.

5. Сбор за оформление регистрации физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.



1.4. Налоговый период



Налоговый период для всех местных налогов устанавливается с 1 января по 31 декабря текущего года.



II. Земельный налог



2.1. Плательщики налога



2.1.1. Плательщиками земельного налога и арендной платы за землю являются организации (предприятия, учреждения) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, на которой они основаны, включая международные неправительственные организации (объединения), совместные предприятия с участием юридических лиц и граждан, иностранные юридические лица, а также граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлена земля в собственность, владение, пользование или в аренду на территории г. Черногорска.



2.2. Ставки земельного налога и арендной платы



2.2.1. Ставки земельного налога устанавливаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия один раз в год.

2.2.2. Арендная плата за землю взимается исходя из утвержденных постановлением главы администрации базовых размеров арендной платы за земельные участки по категориям арендаторов и видам целевого назначения земель.

2.2.3. Учет плательщиков и начисление налога производится ежегодно по состоянию на 1 июня.



2.3. Объект налогообложения



2.3.1. Объектом обложения земельным налогом и взимания арендной платы являются земельные участки, части земельных участков, земельные доли (при общей долевой собственности на земельные участки), предоставленные юридическим лицам и гражданам в собственность, владение или пользование (аренду).



2.4. Порядок исчисления налога и сроки уплаты



2.4.1. Земельный налог взимается в расчете на год с облагаемой налогом земельной площади. в облагаемую налогом площадь включаются земельные участки, занятые строениями и сооружениями, участки, необходимые для их содержания, а также санитарно-защитные зоны объектов, технические и другие зоны, если они не предоставлены в пользование другим юридическим лицам и гражданам.

2.4.2. Уплата земельного налога и арендной платы за землю производится юридическими лицами и гражданами равными долями в два срока: не позднее 15 сентября и 15 ноября.

2.4.3. Исчисление налога на землю физических и юридических лиц производится ежегодно на основании первичных списков представляемых Комитетом по управлению имуществом г. Черногорска до 1 февраля текущего года и ежемесячных списков изменений в МИМНС РФ N 3 по РХ.



2.5. Льготы по уплате налога



2.5.1. Льготы по уплате налога на землю предоставляются согласно п. 1 - 23 ст. 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю".



2.6. Ответственность плательщиков и контроль за правильностью исчисления и уплаты налога



2.6.1. Ответственность за правильность исчисления и своевременность уплаты налога за земельные участки, предоставленные юридическим лицам, возлагаются на их руководителей.

2.6.2. в случае неуплаты налога в установленный срок начисляется пеня. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

2.6.3. Учет плательщиков земельного налога и контроль за правильностью исчисления и своевременностью его уплаты осуществляется Межрайонной ИМНС РФ N 3 по РХ.



III. Налог на имущество физических лиц



3.1. Плательщики налога



3.1.1. Плательщиками налога на имущество физических лиц являются граждане Российской Федерации - собственники имущества, признанного объектом налогообложения.

3.1.2. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доли в этом имуществе. в аналогичном порядке определяются налогоплательщики, если такое имущество находится в общей долевой собственности физических лиц и организаций (предприятий).

3.1.3. Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. При этом плательщиком налога может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними.



3.2. Объекты налогообложения



3.2.1. Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества:

а) жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.



3.3. Ставки налога



3.3.1. Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости.



--------------------------------------------T--------------------¬
¦            Стоимость имущества            ¦  Ставка налога, %  ¦
+-------------------------------------------+--------------------+
¦До 300 тыс. рублей                         ¦        0,1         ¦
¦                                           ¦                    ¦
¦От 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей      ¦        0,15        ¦
¦                                           ¦                    ¦
¦Свыше 500 тыс. рублей                      ¦        0,3         ¦
L-------------------------------------------+---------------------


3.4. Порядок исчисления и сроки уплаты налога



3.4.1. Исчисление налога на имущество физических лиц производится межрайонной ИМНС N 3 РФ по РХ г. Черногорска.

3.4.2. Налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей совместной собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доли в этой собственности или одним из собственников по соглашению между ними.

3.4.3. Платежные извещения об уплате налога вручаются плательщикам налоговым органом ежегодно не позднее 1 августа.

3.4.4. Уплата налога на имущество производится владельцами равными долями в два срока: не позднее 15 сентября и 15 ноября.

3.4.5. Органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы технической инвентаризации, осуществляющие оценку строений, помещений и сооружений, обязаны ежегодно представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов на имущество физических лиц по состоянию на 1 января.

Органы, осуществляющие учет и (или) регистрацию недвижимого имущества, являющегося объектом налогообложения, обязаны сообщать о недвижимом имуществе, зарегистрированном в этих органах и их владельцах в МИМНС РФ N 3 по РХ в течение 10 дней после регистрации имущества.



3.5. Льготы по уплате налога



3.5.1. Льготы по уплате налога на имущество предоставляются согласно п. 1, п. 2 ст. 4 Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц".



3.6. Ответственность налогоплательщиков и контроль налоговых органов



3.6.1. Плательщики несут ответственность за своевременность уплаты налога в порядке, предусмотренном гл. 16 части 1 Налогового кодекса РФ.

3.6.2. Контроль за правильностью исчисления и своевременностью платы налога осуществляется налоговыми органами в соответствии со статьей 32 Налогового кодекса РФ.



VI. Налог на рекламу



4.1. Общие положения



4.1.1. Реклама - распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информации о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

4.1.2. К рекламным услугам не относятся изготовление и распространение: всевозможных поздравлений с юбилейными датами, благодарственных писем;

- информационных вывесок о режиме работы и правилах обслуживания потребителей, размещаемых в помещениях, используемых для реализации товаров и услуг, включая витрины;

- объявлений и извещений об изменении местонахождения организации, номеров телефонов, телефаксов, телетайпов;

- объявлений органов государственной власти, управления, содержащих информацию, связанную с выполнением возложенных на них функций;

- предупреждающих табличек, содержащих сведения об ограничении производства работ, передвижения и т.д. в связи с особенностями данной территории;

- некрологи.



4.2. Плательщики налога



Плательщиками налога на рекламу являются предприятия, организации, учреждения всех организационно-правовых форм собственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, имеющие статус юридических лиц, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, размещающие рекламу в средства распространения рекламы, расположенные на территории г. Черногорска.



4.3. Объект налогообложения



Объектом налогообложения является стоимость услуг по изготовлению и распространению рекламы собственной продукции (работ, услуг), включая работы, осуществляемые хозяйственным способом, а также стоимость оказываемых услуг по размещению всякого рода объявлений, сообщений и т.д. для юридических и физических лиц.



4.4. Ставка налога



Налогоплательщики уплачивают налог на рекламу в размере 5% к стоимости услуг по рекламе.



4.5. Порядок и сроки уплаты налога на рекламу



4.5.1. Налог на рекламу уплачивается одновременно с оплатой услуг через кассу рекламодателя.

В расчетных документах (поручениях, квитанциях) налог на рекламу выделяется отдельной строкой.

4.5.2. Плательщики налога на рекламу ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, производят перечисление авансовых платежей и предоставляют налоговой инспекции расчет по налогу на рекламу ежеквартально нарастающим итогом в сроки, установленные для предоставления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.

Дополнительно исчисленные платежи по налогу на рекламу согласно квартальных и годовых расчетов перечисляются в доход местного бюджета в сроки, установленные для перечисления платы по налогу на прибыль.



4.6. Льготы по налогу на рекламу



Освобождаются от уплаты налога на рекламу:

- ученические предприятия, ученические кооперативы

- благотворительные фонды

- предприятия, организации, использующие труд инвалидов, пенсионеров, если их численность составляет не менее 50%

- бюджетные организации

- Герои Советского Союза, Герои России

- лица, награжденные орденом Славы 3-х степеней

- участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны труда, при условии рекламы личного имущества, недвижимости, принадлежность которых подтверждена документально

- инвалиды I и II группы



4.7. Ответственность плательщиков и контроль налоговых органов



4.7.1. Плательщики несут ответственность за правильное исчисление и своевременность уплаты налога в порядке, предусмотренном гл. 16 Налогового кодекса.

4.7.2. Контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налога на рекламу осуществляется налоговыми органами в соответствии со ст. 32 Налогового кодекса РФ "О налоговых органах РФ".



V. Налог на наследование или дарение



5.1. Плательщики налога



Плательщиками налога на имущество, переходящее в порядке дарения или наследования, являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства (физические лица), которые становятся собственниками имущества, переходящего к ним на территории Российской Федерации, в порядке дарения или наследования.



5.2. Объекты налогообложения



5.2.1. Объектами налогообложения являются квартиры, жилые дома, дачи, садовые домики, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты и другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, пае-накопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги, переходящие в порядке наследования, как по закону, так и по завещанию или дарению.



5.3. Ставки налога



Налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, исчисляется по ставкам, предусмотренным законодательством Российской Федерации, исходя из утвержденного минимального размера оплаты труда.



5.4. Порядок исчисления и уплаты налога



5.4.1. Налог взимается при условии выдачи нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения или договоров дарения.

5.4.2. Оценка жилого дома, квартиры, дачи, садового домика, переходящих в собственность физических лиц в порядке наследования или дарения производится органами технической инвентаризации (БТИ) или страховыми организациями.

5.4.3. Оценка транспортных средств производится страховыми органами, при оформлении права наследования судебно-экспертными учреждениями Министерства юстиции Российской Федерации.

5.4.4. Оценка другого имущества производится экспертами (специалистами-оценщиками).

5.4.5. Нотариусы, а также другие должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия, обязаны представить в налоговые органы справку о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения для исчисления налога.

5.4.6. Начисление налога и вручение платежного извещения производится налоговым органом по месту нахождения имущества, либо по месту нотариального удостоверения перехода имущества в собственность другого лица в порядке наследования или дарения.



5.5. Льготы по налогу



Налог с имущества, переходящего в порядке дарения или наследования не взимается:

- со стоимости имущества, переходящего в порядке наследования пережившему супругу или дарения имущества одним супругом другому;

- со стоимости жилых домов, квартир и с сумм паевых накоплений в жилищно-строительных кооперативах, если наследники или одаряемые проживали в этих домах, квартирах совместно с дарителями или наследодателями на день открытия наследства или оформления договора дарения;

- со стоимости имущества, переходящего в порядке наследования от лиц погибших при защите Российской Федерации в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей по охране государственной собственности и правопорядка;

- со стоимости жилых домов, квартир и транспортных средств, переходящих в порядке наследования инвалидам 1 - 2 групп;

- со стоимости транспортных средств, переходящих в порядке наследования членам семей военнослужащих, потерявших кормильца.



5.6. Ответственность плательщиков и контроль налоговых органов



5.6.1. Плательщики несут ответственность за своевременность уплаты налога в порядке, предусмотренном гл. 16 части 1 Налогового кодекса Российской Федерации.

5.6.2. Контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налога осуществляется межрайонной ИМНС N 3 РФ по РХ г. Черногорска, в соответствии со ст. N 32 Налогового кодекса РФ.



VI. Сбор за оформление регистрации физических лиц,

занимающихся предпринимательской деятельностью

(регистрационный сбор)



6.1. Плательщики сбора



Плательщиками сбора являются физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.



6.2. Ставка сбора



6.2.1. Регистрационный сбор устанавливается, исходя из установленного законодательством месячного размера минимальной оплаты труда

6.2.2. Для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, регистрационный сбор устанавливается в размере одного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством

6.2.3. Плата за выдачу дубликата свидетельства составляет 20% от суммы ранее уплаченного сбора

6.2.4. Суммы вышеперечисленных сборов направляются в городской бюджет

6.2.5. Отделом регистрации администрации г. Черногорска ведется учет поступлений регистрационных сборов по квитанциям по уплате сбора, предъявляемым плательщиками при получении документов о регистрации.



6.3. Ответственность и контроль за правильностью начисления регистрационных сборов



6.3.1. Ответственность за несвоевременность и полноту уплаты регистрационных сборов несут плательщики сбора (физические лица) в соответствии с положениями части 1 Налогового кодекса РФ.

6.3.2. в соответствии со ст. 32 части 1 Налогового кодекса РФ контроль за правильностью исчисления и уплаты регистрационных сборов осуществляется органами инспекции МНС РФ по г. Черногорску РХ.



Председатель

Черногорского городского

Совета депутатов

В.В.СУКСОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости