Постановление Правительства Республики Хакасия от 27.12.2002 N 354 "Об УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИНВАЛИДОВ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ" на 2003 ГОД"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2002 г. N 354



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

"СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИНВАЛИДОВ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ"

НА 2003 ГОД



В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и в целях улучшения положения инвалидов в Республике Хакасия Правительство Республики Хакасия постановляет:



1. Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу "Социальная поддержка инвалидов Республики Хакасия" на 2003 год (далее именуется Программа).

2. Утвердить государственным заказчиком Программы Министерство труда и социального развития Республики Хакасия (Лапыка О.В.).

3. Принять к сведению, что Министерством финансов и экономики Республики Хакасия предусмотрено финансирование Программы в проекте закона "О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2003 год". Установить, что объемы финансирования Программы подлежат корректировке с учетом утвержденных расходов республиканского бюджета.

4. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Пилюгину Н.А.



И.о. Председателя Правительства

Республики Хакасия,

заместитель Председателя Правительства

Республики Хакасия - полномочный

представитель Председателя Правительства

в Верховном Совете Республики Хакасия

В.ШАВЫРКИН











Утверждена

Постановлением Правительства

Республики Хакасия

от 27 декабря 2002 г. N 354



РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

"СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИНВАЛИДОВ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ"

НА 2003 ГОД



1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ



Наименование Программы:

Республиканская целевая программа "Социальная поддержка инвалидов Республики Хакасия" на 2003 год.

Государственный заказчик Программы:

Министерство труда и социального развития Республики Хакасия.

Основные разработчики Программы:

Министерство труда и социального развития Республики Хакасия.

Цели и задачи Программы:

Снижение уровня инвалидности, усиление социальной поддержки и улучшение качества жизни инвалидов; повышение эффективности деятельности государственных служб медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

Сроки реализации Программы: 2003 год.

Основные мероприятия Программы:

Дальнейшее внедрение государственных стандартов и современных технологий, используемых в деятельности учреждений медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов; укрепление материально-технической базы и кадровое обеспечение республиканской государственной службы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов.

Основные исполнители Программы:

Министерство труда и социального развития Республики Хакасия.

Объемы и источник финансирования Программы:

145,0 тыс. рублей - из средств республиканского бюджета.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы:

Повышение эффективности деятельности республиканской государственной службы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, предприятий реабилитационной индустрии; создание промышленной основы социальной защиты населения, обеспечивающей наиболее полную интеграцию инвалидов в общество, в том числе путем обеспечения их техническими средствами реабилитации, протезирования и осуществления связанных с этим услуг; совершенствование информационного обеспечения в решении проблем инвалидов; совершенствование системы подготовки и повышения квалификации специалистов; повышение эффективности расходования бюджетных средств на социальную поддержку инвалидов.

Система организации контроля за исполнением Программы:

Контроль за реализацией Программы осуществляют в установленном порядке Министерство труда и социального развития Республики Хакасия совместно с Министерством финансов и экономики республики.



2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ и ОБОСНОВАНИЕ

НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ



Проведение комплекса мер по социальной интеграции инвалидов в общество является одним из приоритетных направлений социальной политики Правительства Республики Хакасия.

Актуальность проблемы определяется наличием в социальной структуре общества значительного количества лиц, имеющих признаки ограничения жизнедеятельности. в Республике Хакасия за последние годы отмечается тенденция к увеличению числа инвалидов. Если на 01.01.1997 на учете в органах социальной защиты населения состояло 22307 инвалидов (3,8% от населения республики), то на 01.01.2002 - 32297 инвалидов (4,7%).

На протяжении последних лет в республике наблюдается увеличение числа инвалидов работоспособного возраста и детей-инвалидов в возрасте от 10 до 14 лет. в 2001 году впервые признаны инвалидами 3808 человек, из них первая группа инвалидности установлена 585 чел. (15,4%), вторая группа - 2157 чел. (56,6%), третья группа - 1066 чел. (27,9%). При этом показатели реабилитации инвалидов остаются на низком уровне и не превышают 10% при повторном освидетельствовании.

В связи с неблагоприятной социально-экономической ситуацией в стране в ближайшие годы тенденция к увеличению числа инвалидов будет сохраняться. Это свидетельствует о масштабности проблемы инвалидности и определяет необходимость принятия на государственном уровне комплекса мероприятий по созданию системы социальной защиты инвалидов, обеспечивающей интеграцию их в общество.

Наиболее высокий уровень инвалидности отмечается в связи с болезнями органов кровообращения, онкологическими заболеваниями, болезнями костно-суставно-мышечной системы, последствиями травм, врожденными пороками и аномалиями органов и систем. Лица, имеющие вышеуказанные заболевания, составляют более половины в структуре больных, впервые признанных инвалидами. в последние годы отмечается стойкая тенденция к повышению уровня первичной инвалидности в связи с заболеванием туберкулезом и психическими расстройствами.

В стране происходят коренные изменения в подходах к определению и решению проблем инвалидности в соответствии с международными нормами. в настоящее время инвалидами признаются не только лица, утратившие трудоспособность, но и лица, имеющие другие ограничения жизнедеятельности (самообслуживания, передвижения, общения, ориентации, контроля за своим поведением, обучения). Это повлекло изменение государственной политики в отношении инвалидов, усиление реабилитационной направленности, структурную перестройку и реорганизацию службы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, развитие системы средств реабилитационной индустрии и формирование отечественного рынка технических средств реабилитации и реабилитационных услуг, оказываемых инвалидам.

Несмотря на реорганизацию органов государственной службы медико-социальной экспертизы, создание собственной реабилитационной базы, до настоящего времени отсутствуют системный подход и преемственность в организации и проведении реабилитации, не определен порядок взаимодействия учреждений различной ведомственной принадлежности, не разработана система контроля и оценки эффективности проведения реабилитационных мероприятий, не сформирован рынок реабилитационной индустрии, предусматривающий организацию нормативного обеспечения и системы контроля качества производства технических средств реабилитации инвалидов.

Остается недостаточной обеспеченность инвалидов техническими средствами реабилитации.

Отмечается низкий уровень обеспечения инвалидов вспомогательными устройствами и приспособлениями для быта, труда, спорта, обучения и других сфер жизнедеятельности. Практически в начале становления находится формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности.

Эффективное решение важнейших проблем, имеющих межведомственный характер, инвалидов возможно только при активной государственной поддержке в рамках республиканской целевой программы "Социальная поддержка инвалидов Республики Хакасия" на 2003 год.



3. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ



Основными целями Программы являются снижение уровня инвалидности и предупреждение ее, максимально возможная социальная интеграция инвалидов в общество путем повышения качества медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, развитие рынка реабилитационной индустрии.

Для достижения основных целей Программы требуется решение следующих задач:

создание современной научно-методической базы деятельности учреждений медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, предприятий реабилитационной индустрии;

развитие инфраструктуры учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, предприятий реабилитационной индустрии, совершенствование их организационного, правового, информационного и кадрового обеспечения;

обеспечение профессиональной подготовки, переподготовки и трудового устройства инвалидов как одного из основных инструментов социальной интеграции инвалидов в современных социально-экономических условиях;

создание единой информационной системы по проблемам инвалидов;

совершенствование системы подготовки и повышения квалификации специалистов служб медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, а также предприятий реабилитационной индустрии;

повышение эффективности расходования бюджетных средств на социальную поддержку инвалидов.



4. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ



Программа реализуется за счет средств республиканского бюджета. Распределение расходов, финансируемых из данного источника, представлено после каждого раздела Программы.



5. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ и КОНТРОЛЬ

ЗА ХОДОМ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ



Текущее управление реализацией Программы осуществляется Министерством труда и социального развития Республики Хакасия.

Исполнители отдельных мероприятий Программы определяются в установленном порядке.

Министерство труда и социального развития Республики Хакасия с учетом выделяемых на реализацию Программы финансовых средств уточняет целевые показатели и затраты по программным мероприятиям, механизм реализации Программы и состав исполнителей.



6. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ



Эффективность реализации Программы оценивается по показателям, характеризующим состояние и динамику инвалидности, качество жизни инвалидов, их социальную интеграцию в общество.

Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит:

снизить уровень инвалидности в Республике Хакасия и повысить качество жизни инвалидов;

завершить создание сети учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов;

повысить качество медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов в Республике Хакасия;

создать единое информационное пространство для успешного решения проблем инвалидов и инвалидности;

обеспечить государственную службу медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, а также предприятия реабилитационной индустрии высококвалифицированными кадрами.



7. ПЕРЕЧЕНЬ

мероприятий республиканской целевой программы

"Социальная поддержка инвалидов Республики Хакасия"

на 2003 год



-------------------T-----------T--------T-----T----------------------------¬
¦   Наименование   ¦Исполнитель¦Источник¦2003 ¦    Ожидаемые результаты    ¦
¦    мероприятия   ¦           ¦финан-  ¦ год ¦                            ¦
¦                  ¦           ¦сирова- ¦(тыс.¦                            ¦
¦                  ¦           ¦вания   ¦руб.)¦                            ¦
+------------------+-----------+--------+-----+----------------------------+
¦1. Осуществление  ¦  Минтруд  ¦Республ.¦ 31,0¦Профессиональная подготовка ¦
¦подготовки, пере- ¦Республики ¦бюджет  ¦     ¦5 специалистов;             ¦
¦подготовки и повы-¦  Хакасия  ¦        ¦     ¦повышение функционирования  ¦
¦шения квалификации¦           ¦        ¦     ¦учреждений государственной  ¦
¦специалистов для  ¦           ¦        ¦     ¦службы медико-социальной    ¦
¦органов государст-¦           ¦        ¦     ¦экспертизы и реабилитации   ¦
¦венной службы     ¦           ¦        ¦     ¦инвалидов                   ¦
¦медико-социальной ¦           ¦        ¦     ¦                            ¦
¦экспертизы и реа- ¦           ¦        ¦     ¦                            ¦
¦билитации инвали- ¦           ¦        ¦     ¦                            ¦
¦дов               ¦           ¦        ¦     ¦                            ¦
+------------------+-----------+--------+-----+----------------------------+
¦2. Создание регио-¦  Минтруд  ¦Республ.¦ 64,0¦Обеспечение учета и анализа ¦
¦нального регистра ¦Республики ¦бюджет  ¦     ¦динамики инвалидности в     ¦
¦учета инвалидов и ¦  Хакасия  ¦        ¦     ¦Республике Хакасия;         ¦
¦социальных потреб-¦           ¦        ¦     ¦создание системы персонифи- ¦
¦ностей, связанных ¦           ¦        ¦     ¦цированного учета инвалидов ¦
¦с инвалидностью   ¦           ¦        ¦     ¦на региональном уровне,     ¦
¦                  ¦           ¦        ¦     ¦объемы и структуры их потре-¦
¦                  ¦           ¦        ¦     ¦бностей;                    ¦
¦                  ¦           ¦        ¦     ¦контроль за реализацией     ¦
¦                  ¦           ¦        ¦     ¦индивидуальных программ     ¦
¦                  ¦           ¦        ¦     ¦реабилитации инвалидов и    ¦
¦                  ¦           ¦        ¦     ¦оценка эффективности прово- ¦
¦                  ¦           ¦        ¦     ¦димых реабилитационных      ¦
¦                  ¦           ¦        ¦     ¦мероприятий                 ¦
+------------------+-----------+--------+-----+----------------------------+
¦3. Проведение III ¦  Минтруд  ¦Республ.¦ 50,0¦Приобщение инвалидов респуб-¦
¦республиканской   ¦Республики ¦бюджет  ¦     ¦лики к занятиям физической  ¦
¦спартакиады       ¦  Хакасия, ¦        ¦     ¦культурой и спортом;        ¦
¦инвалидов         ¦ Минспорта ¦        ¦     ¦интеграция лиц с ограничен- ¦
¦                  ¦Республики ¦        ¦     ¦ными возможностями здоровья ¦
¦                  ¦  Хакасия  ¦        ¦     ¦в общество                  ¦
+------------------+-----------+--------+-----+----------------------------+
¦ВСЕГО:            ¦           ¦        ¦145,0¦                            ¦
L------------------+-----------+--------+-----+-----------------------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости