Постановление Правительства Республики Хакасия от 26.12.2002 N 335 "Об УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПЕРЕНОСЧИКОВ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ТРАНСМИССИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ и ИХ ПРОФИЛАКТИКЕ в РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ" на 2003 ГОД"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2002 г. N 335



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

"О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПЕРЕНОСЧИКОВ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ТРАНСМИССИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И

ИХ ПРОФИЛАКТИКЕ в РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ" на 2003 ГОД



В целях предупреждения и снижения уровня заболеваемости природно-очаговыми трансмиссивными инфекциями среди населения Правительство Республики Хакасия постановляет:



1. Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу "О защите населения от переносчиков возбудителей природно-очаговых трансмиссивных заболеваний и их профилактике в Республике Хакасия" на 2003 год, далее - Программа.

2. Утвердить государственным заказчиком Программы Министерство здравоохранения Республики Хакасия (Бурнакова Л.А.).

3. Министерству финансов и экономики Республики Хакасия (Иванов А.М.) осуществлять финансирование Программы в соответствии с утвержденными расходами республиканского бюджета на 2003 г.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Пилюгину Н.А.



И.о. Председателя Правительства

Республики Хакасия, заместитель

Председателя Правительства Республики

Хакасия - полномочный представитель

Председателя Правительства в Верховном

Совете Республики Хакасия

В.ШАВЫРКИН











Утверждена

Постановлением Правительства

Республики Хакасия

от 26 декабря 2002 г. N 335



РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

"О ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПЕРЕНОСЧИКОВ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ

ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ТРАНСМИССИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

И ИХ ПРОФИЛАКТИКЕ в РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ" на 2003 ГОД



Паспорт Программы



Наименование Программы:

Республиканская целевая программа "О защите населения от переносчиков возбудителей природно-очаговых трансмиссивных заболеваний и их профилактике в Республике Хакасия" на 2003 год.

Основание для разработки Программы:

Пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Государственный заказчик:

Министерство здравоохранения Республики Хакасия.

Основной разработчик:

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Хакасия.

Цели:

Снижение заболеваемости весенне-летним клещевым энцефалитом, клещевым сыпным тифом, клещевым боррелиозом. Недопущение весенне-летнего КЭ в летних оздоровительных учреждениях, расположенных на территории природных очагов. Предупреждение дальнейшего распространения завозных случаев малярии и других трансмиссивных заболеваний.

Задачи:

Организация и проведение комплекса мероприятий (истребительных, медицинских) по борьбе с природно-очаговыми трансмиссивными заболеваниями. Совершенствование системы эпидемиологического надзора за очагами природных трансмиссивных заболеваний. Информационное обеспечение населения по вопросам предупреждения заражения клещевым энцефалитом.

Основные исполнители:

Министерство здравоохранения Республики Хакасия, Центр госсанэпиднадзора в Республике Хакасия, территориальные центры госсанэпиднадзора в городах и районах Республики Хакасия (по согласованию).

Срок реализации Программы: 2003 г.

Перечень основных мероприятий Программы:

Санитарно-профилактические, истребительные, медицинские.

Ресурсное обеспечение Программы:

Объем финансирования на 2003 г. - 300,0 тыс. рублей.

Источник финансирования: республиканский бюджет.

Механизм реализации:

Основные мероприятия выполняются Центром госсанэпиднадзора в Республике Хакасия и центрами госсанэпиднадзора в городах, районах Республики Хакасия.

Организация управления и контроль за ходом реализации Программы:

Предоставление информации 2 раза в год в Правительство Республики Хакасия о ходе выполнения Программы и использовании средств из бюджета Республики Хакасия.

Оценка эффективности реализации Программы:

Эффективность реализации Программы оценивается по снижению числа лиц, пострадавших от укусов клещей, уровня заболеваемости природно-очаговыми трансмиссивными инфекциями, отсутствию тяжелых, летальных случаев заболеваний и случаев заболеваний клещевым энцефалитом среди детей, отдыхающих в летних загородных оздоровительных учреждениях.



Раздел 1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ и ОБОСНОВАНИЕ

НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ



В Республике Хакасия с 1989 г. продолжает ухудшаться эпидемиологическая ситуация по трансмиссивным природно-очаговым заболеваниям.

Наиболее актуальными являются весенне-летний клещевой энцефалит (КЭ), клещевой сыпной тиф, клещевой боррелиоз и малярия.

До 1989 г. ежегодно в республике регистрировалось от 3 до 9 случаев весенне-летнего КЭ и до 5 случаев клещевого сыпного тифа.

Уровень заболеваемости в Республике Хакасия один из самых высоких по России и превысил среднефедеральные показатели за 2001 г. по весенне-летнему КЭ - в 10 раз, по клещевому сыпному тифу - в 11 раз, по клещевому боррелиозу - в 3 раза. в эпидемиологический сезон весенне-летнего КЭ 2000 г. зарегистрировано 4 летальных случая от КЭ (г. Абаза, г. Саяногорск, Усть-Абаканский, Аскизский районы).

Заболевания весенне-летним КЭ в 60% случаев протекают в тяжелой форме, которая приводит в 50% случаев заболеваний КЭ к стойкой утрате трудоспособности.

Среди заболевших взрослых лиц 90% приходится на более трудоспособный возраст: 30 - 49 лет.

На высокий уровень заболеваемости весенне-летним КЭ и клещевым боррелиозом оказывают существенное влияние сформировавшиеся стойкие многолетние природные очаги высокого риска заражения, находящиеся на территории Республики Хакасия (окрестности г. Саяногорска, Саяно-Шушенской ГЭС, г. Абазы, горно-таежная зона Таштыпского района, таежные зоны Аскизского, Бейского районов), а также за ее пределами: Минусинском, Шушенском, Ермаковском, Каратузском, Идринском районах Красноярского края.

Таежные зоны других районов республики имеют очаги среднего риска заражения (Ширинский, Боградский, Орджоникидзевский, Усть-Абаканский районы).

Площадь зон высокого, среднего риска заражения весенне-летним КЭ, подлежащая оздоровлению, составляет 20 тыс. га.

Зоны высокого риска заражения клещевым сыпным тифом расположены на территориях Ширинского, Боградского районов. На эти 2 территории приходится ежегодно до 50% заражений клещевым сыпным тифом.

Эпидемиологическая ситуация по этим инфекциям осложняется тем, что ряд детских летних оздоровительных учреждений и большинство мест массового отдыха населения республики расположены в зонах риска заражения.

С 1989 г. в Республике Хакасия отмечается естественный рост циклической активности 4-х видов иксодовых клещей, являющихся основными переносчиками весенне-летнего КЭ, клещевого боррелиоза и клещевого сыпного тифа.

В 1998 - 2001 гг. численность иксодовых клещей в некоторых зонах высокого риска заражения составила на 1 км пути 1000 экземпляров против 12 экз. в 1988 г. (т.е. в 80 раз выше).

При этом, по данным лабораторных исследований, проводимых Центром госсанэпиднадзора в Республике Хакасия, иксодовые клещи в 9,0% заражены вирусом весенне-летнего КЭ (при среднефедеральном показателе 3,0%).

Ежегодно в Республике Хакасия число лиц, пострадавших от покусов клещами, составляет до 3,5 тыс. человек. в эпидемиологический сезон 2002 г. от укусов клещей пострадало 3240 человек.

Чаще всего объектом нападения клещей являются неорганизованные дети, рабочие лесозаготовительных предприятий, туристы, сборщики ягод, папоротника, черемши и т.д.

Одновременно с 1989 г. наметилась тенденция к снижению у населения республики напряженности специфического иммунитета к вирусу КЭ с 11% в 1988 г. до 3,5% в 1996 г., что увеличивает восприимчивость людей к заболеваемости весенне-летним КЭ. Ввиду отсутствия финансирования с 1996 г. исследование напряженности специфического иммунитета к вирусу КЭ среди населения Республики Хакасия не проводилось.

В последние годы резко обострилась эпидемиологическая ситуация по малярии во многих странах мира.

Вследствие увеличения международных связей, миграционных процессов имели место случаи завоза малярии в Россию и формирование стойких местных очагов.

Ежегодно в Республике Хакасия регистрируется до 3 случаев завозной малярии из стран СНГ (в 1998 г. - 2 случая; 1999 г. - 3 случая; 2000 г. - 3 случая).

Природно-климатические условия Республики Хакасия способствуют существованию более 32 видов кровососущих комаров, в т.ч. малярийных.

Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние, нарушение правил эксплуатации системы дренажно-инженерной защиты, территорий мелководья Красноярского, Саяно-Шушенского водохранилищ, стариц рек, отработанных карьеров приводит к образованию большого количества анофелогенных водоемов.

85% водоемов Республики Хакасия в 1998 - 1999 гг. заселены малярийными комарами, численность которых в сезон их эффективной зараженности (июнь - август) доходит до 980 экз. на 1 кв. м, общая площадь этих водоемов составляет 11,2 тыс. га.

Таким образом, вышеуказанные факторы могут повлиять на формирование местных очагов малярии в Республике Хакасия.

В последние годы в республике возросла эпидемиологическая значимость городских комаров, обитающих в подвальных помещениях. Указанный вид комаров не только нарушает отдых людей, но и является переносчиком ряда вирусных, паразитарных заболеваний.

Проблема профилактики трансмиссивных природно-очаговых заболеваний в Республике Хакасия может быть решена только путем проведения комплексных мероприятий, в т.ч.:

- санитарно-профилактических;

- истребительных;

- медицинских.



Раздел 2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ и СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ



2.1. Основными целями Программы являются:

- снижение заболеваемости весенне-летним КЭ, клещевым сыпным тифом, клещевым боррелиозом. Недопущение случаев заболевания клещевым энцефалитом среди детей, отдыхающих в летних загородных оздоровительных учреждениях;

- предупреждение дальнейшего распространения завозных случаев малярии и других трансмиссивных заболеваний, недопущение формирования местных очагов малярии.

2.2. Для достижения поставленных целей предусмотрена реализация следующих задач:

2.2.1. Организация и проведение комплекса мероприятий (санитарно-профилактических, истребительных, медицинских) по борьбе с природно-очаговыми трансмиссивными заболеваниями.

Реальное снижение заболеваемости в 2003 г. весенне-летним КЭ, клещевым сыпным тифом, боррелиозом, малярией возможно при организации мероприятий по борьбе с клещами на участках территорий природных очагов, наиболее опасных для заражения людей, а также по ликвидации мест массового выплода малярийных комаров.



Раздел 3. СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ



Для решения поставленных задач предусматривается:

3.1. Осуществление мероприятий, направленных на создание неблагоприятных условий для обитания переносчиков инфекции (расчистка, благоустройство участков леса, освобождение от завалов, удаление сухостоя кустарника).

Очистка, благоустройство оросительных, дренажных систем, водоемов.

Проведение истребительных мероприятий (химическое методы борьбы с клещами, грызунами, комарами) в местах размещения летних детских оздоровительных учреждений, баз массового отдыха и туризма населения, а также постоянного пребывания профессионально угрожаемых контингентов.

Приобретение высокоэффективных инсектицидных средств, аппаратуры для их использования.

3.2. Совершенствование системы эпидемиологического надзора за очагами природных трансмиссивных заболеваний.

Разработанные и внедренные в практику системы эпидемиологического надзора за весенне-летним клещевым энцефалитом, боррелиозом, малярией требуют дальнейшего совершенствования.

Для этого предусматривается проведение следующих мероприятий:

- маршрутное обследование таежных, лесных территорий для выявления, оценки степени заклещевленности, начала, окончания, протяженности, пика активности клещей;

- фенологические наблюдения за местами массового выплода комаров (водоемы, оросительные, дренажные системы, водохранилища и т.д.);

- сбор клещей для вирусологического и паразитологического исследований;

- энтомологическая оценки ситуации, определение на ее основе объемов и видов профилактических, истребительных мероприятий;

- организация и проведение лабораторного исследования клещей на вирусоформность и наличие боррелий в них;

- внедрение современных методов лабораторной диагностики природно-очаговых трансмиссивных заболеваний;

- прогнозирование численности, активности возбудителей трансмиссивных заболеваний, предполагаемого уровня заболеваемости;

- совершенствование системы взаимоинформационного обеспечения по данному вопросу учреждений санитарно-эпидемиологической, медицинской служб, метеослужбы.



Раздел 4. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ



---T------------------------T--------------T-----T-------T-------¬
¦N ¦Наименование мероприятий¦    Состав    ¦Испо-¦Источ- ¦Стои-  ¦
¦  ¦                        ¦              ¦лни- ¦ник фи-¦мость в¦
¦  ¦                        ¦              ¦тель ¦нанси- ¦тыс.   ¦
¦  ¦                        ¦              ¦     ¦рования¦руб. на¦
¦  ¦                        ¦              ¦     ¦       ¦2003 г.¦
+--+------------------------+--------------+-----+-------+-------+
¦1.¦Централизованный закуп  ¦"Байтекс"     ¦ЦГСЭН¦Респуб-¦ 125,0 ¦
¦  ¦противоклещевых, проти- ¦150 кг. x 800 ¦в РХ ¦ликанс-¦       ¦
¦  ¦вомалярийных ядохимика- ¦руб. = 120    ¦     ¦кий    ¦       ¦
¦  ¦тов для проведения обра-¦тыс. руб.     ¦     ¦бюджет ¦       ¦
¦  ¦боток территорий муници-¦"Ларвиоль"    ¦     ¦       ¦       ¦
¦  ¦пальных летних загород- ¦25 л. x 200   ¦     ¦       ¦       ¦
¦  ¦ных оздоровительных уч- ¦руб. = 5,0    ¦     ¦       ¦       ¦
¦  ¦реждений, мест массового¦тыс. руб.     ¦     ¦       ¦       ¦
¦  ¦отдыха населения респуб-¦              ¦     ¦       ¦       ¦
¦  ¦ликанского значения,    ¦              ¦     ¦       ¦       ¦
¦  ¦анофелогенных водоемов  ¦              ¦     ¦       ¦       ¦
+--+------------------------+--------------+-----+-------+-------+
¦2.¦Исследование клещей от  ¦Тест-системы  ¦ЦГСЭН¦Респуб-¦ 175,0 ¦
¦  ¦укушенных лиц (2 тыс.   ¦60 шт. x 2,0  ¦в РХ ¦ликанс-¦       ¦
¦  ¦клещей), из природных   ¦тыс. руб. =   ¦     ¦кий    ¦       ¦
¦  ¦очагов клещевого энцефа-¦120,0 тыс.    ¦     ¦бюджет ¦       ¦
¦  ¦лита (2 тыс. клещей).   ¦руб.          ¦     ¦       ¦       ¦
¦  ¦Исследование напряженно-¦550 иссл. x   ¦     ¦       ¦       ¦
¦  ¦сти иммунитета к клеще- ¦100 руб. =    ¦     ¦       ¦       ¦
¦  ¦вому энцефалиту у лиц,  ¦55,0 тыс. руб.¦     ¦       ¦       ¦
¦  ¦проживающих в природных ¦              ¦     ¦       ¦       ¦
¦  ¦очагах клещевого энцефа-¦              ¦     ¦       ¦       ¦
¦  ¦лита (500 исследований) ¦              ¦     ¦       ¦       ¦
+--+------------------------+--------------+-----+-------+-------+
¦3.¦ИТОГО:                  ¦              ¦     ¦       ¦ 300,0 ¦
L--+------------------------+--------------+-----+-------+--------


Раздел 5. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ



Основные мероприятия выполняются Центром госсанэпиднадзора в Республике Хакасия и центрами госсанэпиднадзора в городах, районах Республики Хакасия.



Раздел 6. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ и КОНТРОЛЬ

ЗА ХОДОМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ



В Правительство Республики Хакасия представляется 2 раза в год информация о ходе выполнения Программы и использовании средств из бюджета Республики Хакасия.



Раздел 7. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ



Эффективность реализации Программы оценивается по снижению числа лиц, пострадавших от укусов клещей в течение эпидемиологического сезона, уровня заболеваемости природно-очаговыми трансмиссивными инфекциями, отсутствию тяжелых и летальных случаев, случаев заболевания весенне-летним клещевым энцефалитом среди детей, отдыхающих в летних загородных оздоровительных учреждениях.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости