Постановление Правительства Республики Хакасия от 26.12.2002 N 342 "Об УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ПРОФИЛАКТИКА и ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ в РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ" на 2003 ГОД"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2002 г. N 342



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

"ПРОФИЛАКТИКА и ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ" на 2003 ГОД



Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2001 г. N 540 "О федеральной целевой программе "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации", в целях комплексного решения проблем по снижению заболеваемости и смертности населения Республики Хакасия от болезней сердечно-сосудистой системы Правительство Республики Хакасия постановляет:



1. Утвердить прилагаемую республиканскую целевую программу "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Республике Хакасия" на 2003 год, далее именуется Программа.

2. Утвердить государственным заказчиком Программы Министерство здравоохранения Республики Хакасия (Бурнакова Л.А.).

3. Министерству финансов и экономики Республики Хакасия (Иванов А.М.) осуществлять финансирование Программы в соответствии с расходами, утвержденными Законом Республики Хакасия "О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2003 год".

4. Постановление Правительства Республики Хакасия от 6 октября 2000 г. N 158 "О проекте закона Республики Хакасия "Об утверждении республиканской целевой программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Республике Хакасия на 2001 - 2007 гг." считать утратившим силу.

5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Пилюгину Н.А.



И.о. Председателя Правительства

Республики Хакасия,

заместитель Председателя Правительства

Республики Хакасия - полномочный

представитель Председателя Правительства

в Верховном Совете Республики Хакасия

В.ШАВЫРКИН











Утверждена

Постановлением Правительства

Республики Хакасия

от 26 декабря 2002 г. N 342



РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

"ПРОФИЛАКТИКА и ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ

В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ" на 2003 ГОД



ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ



Наименование Программы:

"Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Республике Хакасия" на 2003 год.

Решение о разработке Программы:

Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2001 г. N 540 "О федеральной целевой программе "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации".

Государственный заказчик Программы:

Министерство здравоохранения Республики Хакасия.

Цели и задачи Программы:

Комплексное решение проблем профилактики, диагностики, лечения артериальной гипертонии и реабилитации больных с ее осложнениями; снижение уровня заболеваемости населения артериальной гипертонией, инвалидности и смертности от ее осложнений (инсульт, инфаркт миокарда).

Срок реализации Программы: 2003 год.

Система программных мероприятий:

Создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы по первичной профилактике артериальной гипертонии; создание систем динамического контроля за эпидемиологической ситуацией в области заболеваемости артериальной гипертонией и учета больных артериальной гипертонией; укрепление материально-технической базы амбулаторно-поликлинических учреждений и кардиологических кабинетов поликлиник; проведение мероприятий по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больных с артериальной гипертонией.

Основные исполнители Программы:

Министерство здравоохранения Республики Хакасия.

Объемы и источники финансирования Программы:

Объем финансирования Программы в 2003 году составляет 286,0 тыс. рублей. Источник финансирования - республиканский бюджет.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы:

Снижение уровня заболеваемости населения цереброваскулярными болезнями и ишемической болезнью сердца на 2%; снижение инвалидности и смертности от инсультов мозга и инфарктов миокарда на 2%.

Контроль за реализацией Программы:

Контроль за реализацией Программы осуществляется Министерством здравоохранения Республики Хакасия с ежеквартальным представлением информации об использовании бюджетных средств в Министерство финансов и экономики Республики Хакасия.



Раздел I. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ и ОБОСНОВАНИЕ

НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ



Республиканская целевая программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Республике Хакасия" на 2003 год разработана в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2001 г. N 540 "О федеральной целевой программе "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации".

В настоящее время в Республике Хакасия сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная с ростом заболеваемости артериальной гипертонией, являющейся не только одним из основных факторов риска развития заболеваний системы кровообращения и смертности населения от них, но и самым распространенным заболеванием. По данным республиканского бюро медицинской статистики, в 2001 г. зарегистрировано 11072 случая гипертонической болезни, в том числе 42 - у подростков. Показатель общей заболеваемости взрослого населения в группе болезней, характеризующихся повышенным артериальным давлением, увеличился с 2100,7 на 100 тыс. населения в 1999 году до 2522,0 в 2001 году. Ежегодно регистрируется 1097 новых случаев заболеваний, однако уровень заболеваемости в этой группе по Республике Хакасия остается ниже, чем в целом по Российской Федерации.

В 2001 году в структуре причин общей смертности по Республике Хакасия смертность от болезней системы кровообращения составила 48,5%, по Российской Федерации - 55,3%. Из них на долю ишемической болезни сердца и цереброваскулярных болезней, основных осложнений артериальной гипертонии, приходится соответственно 15,5% и 20%.

Значительны потери, связанные с нетрудоспособностью населения от заболеваний, характеризующихся повышенным артериальным давлением и их осложнениями, - инфаркт миокарда, мозговой инсульт. Ежегодно от 19 до 24 гражданам из 10 тыс. населения Республики Хакасия устанавливается группа инвалидности (по Российской Федерации - 37 - 40).

Ведущая роль в профилактике и диагностике на ранней стадии артериальной гипертонии и в лечении неосложненных форм отводится участковым врачам-терапевтам и семейным врачам амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения.

Специализированная помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказывается в кардиологических кабинетах поликлиник и стационарах.

Так, в настоящее время в Республике Хакасия функционирует 10 кардиологических кабинетов в 4-х городах - Абакане, Саяногорске, Черногорске, Абазе и в 2-х районах республики - Ширинском, Усть-Абаканском. Развернуто 170 кардиологических коек в городах Абакане, Черногорске, Саяногорске. На станциях скорой медицинской помощи функционирует 5 специализированных кардиологических бригад скорой медицинской помощи - Абакане, Саяногорске, Черногорске.

Число штатных должностей врачей-кардиологов в 2001 году составило 24 (в т.ч. в поликлинике 11), укомплектованность физическими лицами 91,6%.

Несмотря на принимаемые меры, в организации кардиологической помощи населению Республики Хакасия остается много нерешенных проблем. Из-за недостаточного финансирования кардиологические кабинеты и отделения амбулаторно-поликлинических учреждений не в полной мере оснащены диагностическим оборудованием (ЭКГ-аппаратурой, измерителями артериального давления, приборами для суточного мониторирования артериального давления, ультразвуковой аппаратурой). Кроме того, отмечается дефицит современных гипотензивных и других сердечно-сосудистых препаратов для лечения артериальной гипертонии.

Отсутствие постоянно действующей информационно-пропагандистской системы, целью которой было бы формирование у населения стремления к здоровому образу жизни, приводит к тому, что более 80% больных артериальной гипертонией не выявляется.

Сложившаяся за последние годы в Российской Федерации и в Республике Хакасия эпидемиологическая ситуация, связанная с ростом сердечно-сосудистых заболеваний, представляет собой прямую угрозу здоровью населения, а наносимые ею потери приводят к значительному экономическому ущербу.

Мировой опыт показывает, что проблема людских и материальных потерь разрешима, и основную роль в этом играет профилактическая деятельность, направленная на борьбу с курением, злоупотреблением алкоголя, гиподинамией, с нерациональным питанием, содержащим избыточное количество насыщенных жиров и поваренной соли. Среди населения Республики Хакасия такие факторы риска широко распространены, поэтому соответствующая профилактическая работа может существенно снизить заболеваемость, нетрудоспособность и смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы добиться этих результатов, необходимо усилить пропаганду медицинских и гигиенических знаний среди населения о здоровом образе жизни и формировании ответственного отношения к проблеме своего здоровья.



Раздел II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ и СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ



Основными целями Программы являются:

- комплексное решение проблем профилактики диагностики, лечения артериальной гипертонии и реабилитации больных с ее осложнениями;

- снижение уровня заболеваемости населения артериальной гипертонией, инвалидности и смертности от ее осложнений (инсульт, инфаркт миокарда).

Достижение указанных целей обеспечивается решением следующих основных задач:

- расширение деятельности амбулаторно-поликлинической службы по профилактике артериальной гипертонии;

- создание системы динамического контроля за эпидемиологической ситуацией по заболеваемости артериальной гипертонией и системы учета больных артериальной гипертонией;

- совершенствование подготовки медицинских кадров (участковых врачей-терапевтов, врачей общей практики, педиатров, неврологов и кардиологов) в области кардиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

- укрепление материально-технической базы амбулаторно-поликлинических учреждений, в том числе терапевтической и кардиологической служб. Действие Программы рассчитано на 2003 год.



Раздел III. СИСТЕМА ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ



Система программных мероприятий предусматривает:

- создание постоянно действующей информационно-пропагандистской системы по первичной профилактике артериальной гипертонии;

- создание систем динамического контроля за эпидемиологической ситуацией в области заболеваемости артериальной гипертонией и учета больных артериальной гипертонией;

- раннее выявление и диспансеризация лиц с повышенным артериальным давлением;

- проведение мероприятий по диагностике, лечению и реабилитации больных с артериальной гипертонией;

- организация реабилитационного отделения для больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, на базе республиканского врачебно-физкультурного диспансера;

- укрепление материально-технической базы амбулаторно-поликлинических учреждений и кардиологических кабинетов поликлиник.



Раздел IV. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ



Общий объем финансирования Программы за счет средств республиканского бюджета на 2003 год составляет 286,0 тыс. руб.



Объемы финансирования

мероприятий республиканской целевой программы

"Профилактика и лечение артериальной гипертонии

в Республике Хакасия" на 2003 год



-----T------------------------------------------T------T---------¬
¦  N ¦         Наименование мероприятий         ¦Источ-¦Объемы   ¦
¦    ¦                                          ¦ник   ¦финанси- ¦
¦    ¦                                          ¦финан-¦рования в¦
¦    ¦                                          ¦сиро- ¦тыс. руб.¦
¦    ¦                                          ¦вания ¦2003 г.  ¦
+----+------------------------------------------+------+---------+
¦  1.  УКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ АМБУЛАТОРНО-      ¦
¦     ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ и КАРДИОЛОГИЧЕСКИХ КАБИНЕТОВ    ¦
+----T------------------------------------------T------T---------+
¦1.1.¦Дооснащение амбулаторно-поликлинических   ¦Респу-¦   35,0  ¦
¦    ¦учреждений измерителями артериального     ¦блика-¦(100 шт.)¦
¦    ¦давления                                  ¦нский ¦         ¦
¦    ¦                                          ¦бюджет¦         ¦
+----+------------------------------------------+------+---------+
¦1.2.¦Оснащение кардиологического кабинета рес- ¦Респу-¦   89,0  ¦
¦    ¦публиканской больницы системой суточного  ¦блика-¦         ¦
¦    ¦мониторирования артериального давления    ¦нский ¦         ¦
¦    ¦(амбулаторный регистратор артериального   ¦бюджет¦         ¦
¦    ¦давления BR-102 (фирма Шиллер, Ру)        ¦      ¦         ¦
+----+------------------------------------------+------+---------+
¦1.3.¦Приобретение программно-аппаратной системы¦Респу-¦   71,0  ¦
¦    ¦суточного мониторирования артериального   ¦блика-¦         ¦
¦    ¦давления "Дон" для Черногорской городской ¦нский ¦         ¦
¦    ¦поликлиники                               ¦бюджет¦         ¦
+----+------------------------------------------+------+---------+
¦ 2. ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ  ¦
¦             и РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ С ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЯМИ           ¦
+----T------------------------------------------T------T---------+
¦2.1.¦Создание постоянно действующей информаци- ¦Респу-¦Текущее  ¦
¦    ¦онно-пропагандистской системы: приобрете- ¦блика-¦финанси- ¦
¦    ¦ние санитарно-просветительной литературы, ¦нский ¦рование  ¦
¦    ¦видеофильмов, организация конференций, се-¦бюджет¦         ¦
¦    ¦минаров и др.                             ¦      ¦         ¦
+----+------------------------------------------+------+---------+
¦2.2.¦Оснащение реабилитационного Центра респуб-¦Респу-¦   71,0  ¦
¦    ¦ликанского врачебно-физкультурного диспан-¦блика-¦         ¦
¦    ¦сера программно-аппаратной системой суточ-¦нский ¦         ¦
¦    ¦ного мониторирования артериального давле- ¦бюджет¦         ¦
¦    ¦ния "Дон"                                 ¦      ¦         ¦
+----+------------------------------------------+------+---------+
¦2.3.¦Разработка и внедрение системы учета боль-¦Респу-¦   20,0  ¦
¦    ¦ных артериальной гипертонией и больных с  ¦блика-¦         ¦
¦    ¦ее осложнениями, обеспечение информацион- ¦нский ¦         ¦
¦    ¦ной системой мониторинга артериальной     ¦бюджет¦         ¦
¦    ¦гипертонии на базе кардиологического      ¦      ¦         ¦
¦    ¦кабинета республиканской больницы (приоб- ¦      ¦         ¦
¦    ¦ретение компьютера и программ)            ¦      ¦         ¦
+----+------------------------------------------+------+---------+
¦    ¦Всего:                                    ¦      ¦  286,0  ¦
L----+------------------------------------------+------+----------


Раздел V. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ



К участию в реализации Программы привлекаются органы исполнительной власти городов и районов. Министерство здравоохранения Республики Хакасия привлекает дополнительное финансирование из федеральной целевой программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации" в соответствии с бюджетной заявкой, направленной в Минздрав России.

Приобретение оборудования в рамках Программы осуществляется в установленном порядке на конкурсной основе.



Раздел VI. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ и КОНТРОЛЬ

ЗА ХОДОМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ



Контроль за реализацией Программы осуществляется Министерством здравоохранения Республики Хакасия с ежеквартальным представлением информации об использовании бюджетных средств в Министерство финансов и экономики Республики Хакасия.



Раздел VII. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ и ОЖИДАЕМЫЕ

КОНЕЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОГРАММЫ



Проведение мероприятий по профилактике и лечению артериальной гипертонии в Республике Хакасия в рамках республиканской целевой программы позволит:

- повысить эффективность выявления лиц на ранней стадии болезни, склонных к заболеванию артериальной гипертонией;

- снизить уровень заболеваемости населения цереброваскулярными болезнями и ишемической болезнью сердца на 2%;

- снизить инвалидность и смертность от инсультов мозга и инфарктов миокарда на 2%.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости