Постановление Мэра г. Абакана от 21.12.2001 N 1844 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ, АННУЛИРОВАНИЯ и РЕГИСТРАЦИИ АДРЕСОВ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ на территории Г. АБАКАНА"

Архив



МЭР Г. АБАКАНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2001 г. N 1844



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ,

ИЗМЕНЕНИЯ, АННУЛИРОВАНИЯ и РЕГИСТРАЦИИ АДРЕСОВ

ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ на территории Г. АБАКАНА



В целях установления единого порядка формирования и присвоения адресов объектов недвижимости, обеспечения правильности оформления документов, связанных с объектами недвижимости на территории г. Абакана, руководствуясь ст. 23 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст. 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 51 Устава г. Абакана, во исполнение Постановления Правительства Республики Хакасия от 14.11.2001 N 227 "Об утверждении Примерного положения о порядке присвоения, изменения, аннулирования и регистрации адресов объектов недвижимости на территории Республики Хакасия" постановляю:



1. Ввести на территории г. Абакана регистрацию адресов объектов недвижимости.

2. Утвердить Положение о порядке присвоения, изменения, аннулирования и регистрации адресов объектов недвижимости на территории г. Абакана.

3. Возложить на Республиканское государственное унитарное предприятие "Республиканское управление технической инвентаризации" обязанности по регистрации и подтверждению правильных адресов для имеющихся, реконструируемых, вновь выстроенных и ликвидируемых адресов объектов недвижимости.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя мэра Константинова В.И.



Мэр г. Абакана

Н.БУЛАКИН











Утверждено

Постановлением

Мэра города Абакана

от 21.12.2001 N 1844



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ, АННУЛИРОВАНИЯ

И РЕГИСТРАЦИИ АДРЕСОВ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

НА территории Г. АБАКАНА



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение регламентирует единый порядок присвоения, изменения, аннулирования и регистрации адресов объектов недвижимости на территории г. Абакана.

1.2. Настоящее Положение определяет единое представление адреса объекта недвижимости для применения органами, участвующими в процессах управления, учета и регистрации недвижимого имущества, расположенного на территории г. Абакана.

1.3. Адресный реестр является составной частью единой системы учета недвижимого имущества и ведется в электронном виде и на бумажных носителях. Присвоение адресов объектам недвижимости и ведение адресного реестра является функцией Республиканского государственного унитарного предприятия "Республиканское управление технической инвентаризации".

1.4. Работа по внедрению системы присвоения адресов, основанная на положениях настоящего документа, должна начаться с отображения на Графической схеме г. Абакана всех поименованных участков территории (начало, конец, границы) в соответствии с утвержденным списком.



2. Правила формирования адресов



2.1. Настоящее Положение определяет правила формирования адресов объектов недвижимости следующих типов:

- единый комплекс недвижимого имущества, включающий в себя земельный участок в установленных границах и расположенные на нем здания и сооружения;

- здания и сооружения, расположенные на земельном участке с фиксированными замкнутыми границами;

- садовые и дачные дома;

- капитальные гаражи, построенные на специально отведенных для этого земельных участках;

- помещения, выделенные в натуре.

2.2. Адрес объекта состоит из следующих реквизитов:

- наименование субъекта Российской Федерации - Республика Хакасия;

- наименование населенного пункта - город Абакан;

- наименование элемента улично-дорожной сети согласно утвержденному списку площадей, проспектов, улиц, проездов и переулков г. Абакана;

- номер владения, здания, корпуса или строения, сооружения, литера здания или сооружения в составе комплекса недвижимого имущества;

- номер помещения в составе здания.

В случае отсутствия планировочного градостроительного объекта в составе адреса после наименования населенного пункта указывается поименованный массив территории или уточняющий площадной объект.

Пример: город Абакан, район Подсинее;

или: город Абакан, Аскизский тракт, 13 км.

2.3. Настоящее Положение устанавливает следующие правила нумерации зданий и сооружений:

2.3.1. Нумерация объектов производится от начала элемента улично-адресной сети нечетными номерами по левой стороне и четными номерами по правой стороне.

2.3.2. При присвоении адресов объектам, образующим непрерывный фронт и расположенным на улицах радиального направления, нумерация начинается по направлению от центра к периферии.

2.3.3. Объекты, расположенные на улицах кольцевого направления, нумеруются по направлению хода часовой стрелки при ориентации от центра.

2.3.4. Объектам, находящимся на пересечении улиц различных категорий, присваивается адрес по улице более высокой категории или по улице, на которую выходит главный фасад здания (в случае равнозначности двух фасадов - по улице, идущей в направлении центра населенного пункта).

2.3.5. Для нумерации используются арабские цифры, которые пишутся после слова "дом" через пробел.

При присвоении адресов объектам, расположенным между двумя адресованными объектами с последовательными номерами, используется меньший номер соответствующего объекта с использованием начальных прописных букв русского алфавита, которые пишутся после номера без пробела.

2.3.6. При присвоении адреса строению или сооружению в составе комплекса недвижимого имущества к номеру комплекса прибавляется литера указанного объекта.

2.3.7. Присвоение адресов индивидуальным гаражам осуществляется в соответствии со схемой гаражных массивов г. Абакана.



3. Ведение адресного реестра объектов недвижимости



3.1. Целью ведения адресного реестра является обеспечение централизованного учета юридически правильных адресов объектов недвижимости на различных этапах их существования, а также предоставление информационных услуг на постоянной основе зарегистрированным пользователям или по разовым запросам другим юридическим и физическим лицам.

Однозначность соответствия различных адресов одного и того же объекта обеспечивается обязательной их регистрацией в едином адресном реестре на основе технической инвентаризации объекта.

3.2. Ведение адресного реестра на территории г. Абакана осуществляет Республиканское государственное унитарное предприятие "Республиканское управление технической инвентаризации".

3.3. Регистрация адреса представляет собой совокупность действий по включению в единый адресный реестр необходимых сведений об адресной привязке объектов и выдаче заявителю справки о регистрации адреса или выписки из адресного реестра.

3.4. Срок исполнения заявки на регистрацию адреса - 5 рабочих дней.

3.5. Адресный реестр представляет собой банк данных об адресах объектов недвижимости. в процессе ведения адресного реестра сведения о регистрации адреса объекта недвижимости могут уточняться и дополняться.

3.6. Республиканское государственное унитарное предприятие "Республиканское управление технической инвентаризации" имеет право запрашивать и получать на безвозмездной основе информацию, необходимую для регистрации адресов объектов недвижимости.

3.7. Адреса объектов недвижимости, поставленных на технический учет до ввода в действие настоящего Положения, регистрируются Республиканским государственным унитарным предприятием "Республиканское управление технической инвентаризации" на основании данных технической инвентаризации и учета объектов недвижимости.

3.8. По результатам регистрации адреса, его изменения и аннулирования Республиканское государственное унитарное предприятие "Республиканское управление технической инвентаризации" делает рассылку уведомлений в инстанции согласно Перечню (приложение 1 к Положению - не приводится).

3.9. Другим организациям, заинтересованным в получении сведений о регистрации адресов, информация передается на основании договоров, заключаемых ими с Республиканским государственным унитарным предприятием "Республиканское управление технической инвентаризации".



4. Порядок регистрации адресов объектов недвижимости



4.1. Порядок регистрации адресов объектов нового строительства или реконструкции при вводе их в эксплуатацию:

4.1.1. Адреса всех объектов нового строительства или реконструкции при вводе их в эксплуатацию регистрируются в адресном реестре.

4.1.2. Для регистрации адреса строения застройщику или балансодержателю необходимо представить в Республиканское государственное унитарное предприятие "Республиканское управление технической инвентаризации" следующие документы:

- заявку на регистрацию адреса;

- постановление Мэра г. Абакана об утверждении акта приемки в эксплуатацию объекта;

- копию документа, удостоверяющего право пользования земельным участком.

4.1.3. К адресу, представленному на регистрацию, предъявляются следующие требования:

- уникальность адреса - адрес не должен повторять ранее зарегистрированный адрес другого существующего на момент регистрации адреса объекта;

- единство адреса - различные части одного и того же объекта должны иметь единый адрес.

Документы, представленные на регистрацию адреса строения, не соответствующие предъявляемым требованиям, возвращаются заявителю.

4.1.4. На основании сведений из представленных документов заполняется адресный реестр.

4.1.5. После регистрации в адресном реестре заявителю выдается справка установленного образца (приложение 2 к Положению - не приводится), копия справки вкладывается в инвентарное дело в архиве Республиканского государственного унитарного предприятия "Республиканское управление технической инвентаризации".

4.2. Порядок предварительной регистрации адресов объектов, не завершенных строительством:

4.2.1. Для предварительной регистрации адреса строения застройщику необходимо представить в Республиканское государственное унитарное предприятие "Республиканское управление технической инвентаризации" следующие документы:

- заявку на регистрацию адреса;

- постановление Мэра г. Абакана об отводе земли под строительство;

- ситуационный план с обозначением местоположения объекта или фрагмент плана застройки квартала, согласованный с департаментом градостроительства, архитектуры, землеустройства и экологии.

4.2.2. По результатам предварительной регистрации заявителю выдается справка установленного образца (приложение 3 к Положению - не приводится).



5. Порядок регистрации изменений адресов объектов недвижимости



5.1. Причинами изменения адреса объекта являются:

- переименование элемента улично-дорожной сети (улицы, переулка и т.п.) без изменения его границ;

- объединение нескольких элементов улично-дорожной сети в новый с другим наименованием или при сохранении за ним одного из прежних наименований;

- разделение элемента улично-дорожной сети или выделение отдельной его части;

- изменение границ города, переименование элемента территории города при территориальной адресной привязке по типу строительного адреса (переименование района массовой застройки, микрорайона, квартала, земельного участка, владения и т.п.);

- изменение предварительно зарегистрированной адресной привязки строения на этапе строительства или реконструкции на привязку к улично-дорожной сети;

- присоединение или отделение территорий и связанные с этим изменения адреса.

5.2. Все изменения в адресе объекта недвижимости, уже зарегистрированном в адресном реестре, независимо от причин этих изменений подлежат регистрации в Республиканском государственном унитарном предприятии "Республиканское управление технической инвентаризации".

5.3. РГУП РУТИ вносит в адресный реестр данные об изменении адреса объекта недвижимости, выдает заявителю справку о регистрации нового адреса.



6. Порядок регистрации аннулирования адреса



6.1. Причинами аннулирования адреса являются снос (разрушение) объекта адресации, а также раздел объекта на самостоятельные части с присвоением каждой части нового адреса.

6.2. Основанием для аннулирования адреса в адресном реестре является снятие объекта недвижимости с учета в установленном порядке.

6.3. Республиканское государственное унитарное предприятие "Республиканское управление технической инвентаризации" вносит в адресный реестр данные об аннулировании адреса объекта недвижимости с уведомлением инстанций, перечисленных в приложении 1.

Другим организациям и физическим лицам, желающим получить информацию об аннулировании адреса, информация предоставляется по запросу.



7. Предоставление информации из адресного реестра



Республиканское государственное унитарное предприятие "Республиканское управление технической инвентаризации" использует информацию из адресного реестра, предоставляя нижеперечисленные виды информационных услуг:

- оформление уведомлений, справок и выписок из адресного реестра о зарегистрированных адресах и изменениях в них;

- подготовка ответов на запросы по банку данных;

- выполнение заявок юридических и физических лиц на идентификацию адресов строений и помещений адресам, зарегистрированным в адресном реестре, оформление справок о соответствии адресов (приложение 4 к Положению - не приводится);

- оказание иных информационных услуг в установленном порядке.



Управляющий Делами

Р.А.КАБАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости