Постановление Правительства Республики Хакасия от 28.12.2001 N 283 "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ИМУЩЕСТВА КАЗНЫ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2001 г. N 283



О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ИМУЩЕСТВА КАЗНЫ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



В соответствии со статьей 214 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 13 Закона Республики Хакасия от 25.06.1998 N 34 "Об управлении государственной собственностью Республики Хакасия" (с изменениями и дополнениями от 29.11.1999 N 70), в целях совершенствования системы учета и управления государственным имуществом Республики Хакасия Правительство Республики Хакасия постановляет:



1. Утвердить прилагаемое Положение "О порядке учета имущества казны Республики Хакасия" (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Председателя Правительства Республики Хакасия Лебедя А.И.



Председатель Правительства

Республики Хакасия

А.ЛЕБЕДЬ











Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Хакасия

от 28 декабря 2001 г. N 283



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ИМУЩЕСТВА КАЗНЫ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



1. Общие положения



1.1. Положение "О порядке учета имущества казны Республики Хакасия" (далее - Положение) устанавливает порядок учета и ведения реестра государственного имущества Республики Хакасия, не закрепленного в установленном порядке за республиканскими государственными унитарными предприятиями и учреждениями, находящегося на территории Республики Хакасия и за ее пределами, составляющего казну Республики Хакасия, а также регулирует отношения по организации содержания данного имущества.

1.2. Действие настоящего Положения не распространяется на средства республиканского бюджета Республики Хакасия.

1.3. Государственный комитет Республики Хакасия по управлению госимуществом (далее - Госкомитет) является уполномоченным органом, осуществляющим от имени Республики Хакасия правомочия собственника в отношении объектов республиканской казны (за исключением средств республиканского бюджета) в порядке, установленном действующим законодательством.



2. Учет объектов республиканской казны



2.1. Учет казенного имущества Республики Хакасия (далее - республиканская казна) ведется в реестре казенного имущества Республики Хакасия (далее - реестр республиканской казны), представляющем собой совокупность государственных баз данных и документов, содержащих описание объектов учета и сведения о них, подлежащие учету в соответствии с настоящим Положением. Реестр казенного имущества Республики Хакасия является составной частью реестра республиканского имущества.

2.2. Объектами учета реестра республиканской казны являются:

- находящиеся в республиканской собственности акции (доли, вклады) в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ и товариществ;

- иные ценные бумаги;

- республиканское имущество, не включенное в уставные капиталы акционерных обществ, образованных в процессе преобразования республиканских государственных унитарных предприятий, и иное имущество;

- вновь построенные и приобретенные за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия объекты недвижимости и иное имущество;

- иное имущество.

2.3. Основными задачами реестра республиканской казны являются:

- обеспечение полного и непрерывного учета имущества республиканской казны;

- формирование информационной базы данных, содержащей достоверную информацию о составе имущества казны, его техническом состоянии, стоимостных и иных характеристиках;

- повышение эффективности управления имуществом республиканской казны.

2.4. Недвижимое имущество республиканской казны подлежит государственной регистрации в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с установленным порядком.



3. Ведение реестра республиканской казны



3.1. Ведение реестра республиканской казны осуществляется на бумажных и магнитных носителях информации.

3.2. Ведение реестра республиканской казны на магнитных носителях осуществляется путем внесения сведений об объектах учета в информационные базы данных, структура и требования к правилам ведения которых определяются Госкомитетом.

Информационная база данных должна содержать информацию в объеме сведений карты учета республиканского имущества, утвержденной Постановлением Правительства Республики Хакасия от 30.12.1998 N 195 "Об организации учета республиканского имущества и ведения реестра республиканского имущества".

3.3. Ведение реестра республиканской казны на бумажных носителях осуществляется путем оформления и ведения учетных дел, заводимых на каждый объект учета.

В состав учетного дела включаются:

- опись содержащихся в деле документов;

- данные о праве собственности Республики Хакасия на объект учета;

- правоустанавливающие документы на объект учета (копия свидетельства о праве собственности на объект учета, договор, судебное решение, свидетельство о праве на наследство и др.);

- государственный акт на право пользования земельным участком, на котором расположен объект учета;

- техническая документация на объект учета;

- карта учета республиканского имущества;

- иная документация.

Объекту учета, проходящему процедуру учета, присваивается реестровый номер.



4. Постановка объектов республиканской казны

на реестровый учет и снятие с учета



4.1. Постановка объектов республиканской казны на реестровый учет осуществляется распоряжением Госкомитета.

4.2. Основанием для постановки объектов на учет является:

- акт государственной регистрации права собственности Республики Хакасия на объект недвижимости;

- акты государственной приемки в эксплуатацию объекта недвижимости, построенного за счет средств республиканского бюджета;

- договор купли-продажи, мены, дарения или иная сделка;

- акт изъятия из хозяйственного ведения либо оперативного управления;

- решение суда;

- другие основания для возникновения права собственности Республики Хакасия на объекты учета республиканской казны, предусмотренные действующим законодательством.

4.3. Распоряжение Госкомитета о постановке на реестровый учет должно содержать основания для постановки на учет.

4.4. При принятии решения о включении объектов в состав республиканской казны прежний владелец передает в Госкомитет полный пакет документов, содержащий сведения об объекте учета.

4.5. Обновление базы данных объектов республиканской казны осуществляется ежегодно.

4.6. Основанием исключения объектов учета из реестра республиканской казны является свидетельство о регистрации перехода права собственности на объект учета, закрепление объекта учета на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления за республиканскими предприятиями, учреждениями, иные основания. Исключение объектов учета из реестра республиканской казны оформляется распоряжением Госкомитета.



5. Права и обязанности Госкомитета



5.1. в целях обеспечения полного и достоверного учета объектов республиканской казны Госкомитет обязан:

а) вести реестр республиканской казны;

б) предоставлять республиканским органам исполнительной власти Республики Хакасия, согласно запросам, сведения об объектах учета реестра республиканской казны;

в) контролировать и устанавливать условия содержания объектов республиканской казны, переданных в пользование третьим лицам, техническое обслуживание и ремонт которых осуществляются организациями-пользователями за счет собственных средств;

г) представлять в Министерство финансов и экономики Республики Хакасия соответствующие расчеты расходов на содержание объектов республиканской казны для включения их в проект закона Республики Хакасия о республиканском бюджете Республики Хакасия на финансовый год.

5.2. Госкомитет вправе:

- запрашивать и получать необходимую для ведения реестра информацию об объектах учета у пользователей республиканской казны, обеспечивающих их техническое содержание и ремонт.



6. Хранение информации об объектах учета



6.1. Госкомитет обеспечивает сохранность документов, находящихся в учетных делах, и сведений об объектах учета, содержащихся в реестре.

6.2. После закрепления объектов учета за республиканскими государственными унитарными предприятиями (государственными учреждениями) на праве хозяйственного ведения (оперативного управления), указанные объекты учета исключаются из реестра, а учетные дела на эти объекты учета хранятся в Госкомитете.

6.3. После перехода права собственности на объекты учета третьим лицам указанные объекты учета исключаются из реестра, в учетное дело подшивается правоустанавливающий документ, фиксирующий переход права собственности. Учетное дело на исключенный из реестра объект учета передается на хранение в архив.



7. Организация содержания объектов имущества казны



7.1. Имущество республиканской казны содержится:

- за счет средств пользователей;

- за счет средств республиканского бюджета.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости