Решение Совета депутатов г. Черногорска от 25.12.2001 N 86 (ред. от 18.04.2007) "Об УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА МУ "ГАЗЕТА "ЧЕРНОГОРСК"

Архив



СОВЕТ ДЕПУТАТОВ Г. ЧЕРНОГОРСКА



РЕШЕНИЕ

от 25 декабря 2001 г. N 86



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УСТАВА МУ "ГАЗЕТА "ЧЕРНОГОРСК"



Рассмотрев изменения и дополнения, внесенные в Устав МУ "Газета "Черногорск" принятый в первом чтении и в соответствии со ст. 26 Закона Республики Хакасия "О местном самоуправлении в РХ", Уставом города, Черногорский городской Совет депутатов решил:



1. Утвердить Устав МУ "Газета "Черногорск" в новой редакции (прилагается).

2. Внести изменения в учредительные документы.



Председатель городского

Совета депутатов

В.В.СУКСОВ











Приложение

к решению городского

Совета депутатов

от 25.12.2001 N 86



УСТАВ

МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ГАЗЕТА "ЧЕРНОГОРСК"



1. Общие положения



1.1. Муниципальное учреждение "Газета "Черногорск" (в дальнейшем - Учреждение) является учреждением, созданным в соответствии с действующим законодательством, осуществляющим производство и выпуск городской общественно-политической газеты "Черногорск", финансируемой из городского бюджета.

(в ред. решения Совета депутатов г. Черногорска от 15.10.2003 N 78)

1.2. Учредителями МУ "Газета "Черногорск" являются Совет депутатов города Черногорска, Администрация города Черногорска, Комитет по управлению имуществом г. Черногорска.

(п. 1.2 в ред. решения Совета депутатов г. Черногорска от 18.04.2007 N 30)

1.3. Собственником Учреждения является муниципальное образование г. Черногорска.

Права собственника Учреждения от имени муниципального образования осуществляет Комитет по управлению имуществом г. Черногорска.

1.4. Учреждение в своей деятельности руководствуется Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации", иными нормативно-правовыми актами, настоящим Уставом.



2. Юридический статус учреждения



2.1. Учреждение является юридическим лицом. Права юридического лица Учреждение приобретает с момента государственной регистрации.

Учреждение имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, обособленное имущество, открывает расчетные и иные счета.

2.2. Учреждение от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает в суде: истцом, ответчиком.

2.3. Учреждение отвечает по своим обязательствам принадлежащими ему денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам Учреждения несут учредители.

(в ред. решения Совета депутатов г. Черногорска от 18.04.2007 N 30)

2.4. Официальное наименование - Муниципальное учреждение "Газета "Черногорск".

Сокращенное наименование - МУ "Газета "Черногорск".

2.5. Местонахождение МУ "Газета "Черногорск": 655150, г. Черногорск, ул. Юбилейная, 5.



3. Функции и виды деятельности учреждения



3.1. Учреждение осуществляет следующие функции:

3.1.1. Публикует решения городского Совета депутатов, постановления Главы администрации г. Черногорска и иные городские нормативные акты.

3.1.2. Информирует население о деятельности городского Совета депутатов, Администрации г. Черногорска и иных органов местного самоуправления г. Черногорска, а также предоставляет газетную площадь для отчета о своей деятельности любому депутату на основании действующего законодательства.

3.1.3. Освещает культурные, экономические, социальные мероприятия городского значения.

3.1.4. Доводит до сведения населения г. Черногорска официальную информацию, представленную городским Советом депутатов, Администрацией г. Черногорска и иными органами местного самоуправления г. Черногорска.

3.1.5. Предоставляет газетную площадь кандидатам на выборные должности и в представительные органы местного самоуправления г. Черногорска во время избирательных кампаний как на платной, так и на бесплатной основе.

3.1.6. Содействует жителям города в реализации их конституционных прав на свободу слова и печати.

3.2. Учреждение вправе осуществлять следующие виды деятельности:

3.2.1. Издание средства массовой информации - газеты "Черногорск".

3.2.2. Распространение средства массовой информации.

3.2.3. Печатно-полиграфическая деятельность.

3.2.4. Рекламная деятельность.

3.2.5. Коммерческая и посредническая деятельность, направленная на выполнение уставных задач.



4. Имущество и средства учреждения



4.1. Все имущество Учреждения является муниципальной собственностью.

Пообъектный состав и стоимость имущества, передаваемого Учреждению на правах оперативного управления Комитетом по управлению имуществом г. Черногорска, определяется актом передачи имущества и закрепляется имущественным договором.

4.2. Учреждение в отношении закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества осуществляет в пределах, установленных действующим законодательством, настоящим Уставом и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения им в соответствии с имущественным договором, заключенным с Комитетом по управлению имуществом г. Черногорска.

4.3. Учреждение не вправе отчуждать, а также самостоятельно иным образом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете.

4.4. Собственник вправе изъять из оперативного управления излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество.

4.5. Доходы и имущество, приобретенное Учреждением за счет средств, полученных от осуществления Учреждением предусмотренных настоящим Уставом, приносящих доход видов деятельности, поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения и учитываются на отдельном балансе.

4.6. Учреждение обязано:

- эффективно использовать закрепленное за ним на праве оперативного управления имущество;

- обеспечить сохранность и использование имущества строго по целевому назначению;

- не допускать ухудшения технического состояния имущества;

- осуществлять амортизацию и восстановление изнашиваемой части имущества.

При этом имущество, вновь приобретенное взамен списанного (в том числе в связи с износом), включается в состав имущества, переданного в оперативное управление.



5. Финансовые средства учредителя



5.1. Источниками образования финансовых средств являются:

5.1.1. Доходы от реализации газет, рекламной и иной деятельности Учреждения.

5.1.2. Средства из городского бюджета за счет целевого покрытия расходов учредителя по выпуску газеты.

5.1.3. Благотворительные взносы.

5.1.4. Спонсорская помощь.

5.1.5. Пожертвования юридических и физических лиц.

5.1.6. Иные источники, определяемые действующим законодательством.

5.2. Редакция самостоятельно распоряжается выпускаемой продукцией и доходами, полученными в результате своей деятельности согласно действующему законодательству.



6. Компетенция учредителей



(в ред. решения Совета депутатов г. Черногорска

от 18.04.2007 N 30)



6.1. Совет депутатов города Черногорска: утверждает Устав учреждения, изменения и дополнения к Уставу; утверждает штатное расписание, изменения и дополнения к нему, смету расходов и доходов; по согласованию с Администрацией города Черногорска и Комитетом по управлению имуществом г. Черногорска назначает на должность и освобождает от должности главного редактора Учреждения; утверждает цену на реализацию газеты; поручает председателю Совета депутатов заключить контракт с главным редактором и согласовывать кандидатуру для исполнения обязанностей главного редактора на время его отсутствия (отпуск, болезнь, командировка, выполнение государственных или общественных обязанностей и др.); применяет меры поощрения к главному редактору Учреждения и налагает на него дисциплинарные взыскания, за исключением взыскания, связанного с освобождением от занимаемой должности.

(п. 6.1 в ред. решения Совета депутатов г. Черногорска от 18.04.2007 N 30)

6.2. Администрация города Черногорска осуществляет общее руководство и финансовый контроль за деятельностью Учреждения.

(п. 6.2 введен решением Совета депутатов г. Черногорска от 18.04.2007 N 30)

6.3. Комитет по управлению имуществом г. Черногорска: закрепляет за Учреждением на праве оперативного управления имущество, являющееся собственностью муниципального образования город Черногорск; осуществляет правомочия собственника закрепленного за Учреждением имущества, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

(п. 6.3 введен решением Совета депутатов г. Черногорска от 18.04.2007 N 30)

6.4. Учредители вправе поместить в газете "Черногорск" бесплатно и в указанный срок материал, сообщение либо заявление от своего имени и от имени Администрации г. Черногорска.

(в ред. решения Совета депутатов г. Черногорска от 18.04.2007 N 30)

6.5. Учредители не вправе вмешиваться в творческую деятельность Учреждения, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

(в ред. решения Совета депутатов г. Черногорска от 18.04.2007 N 30)

6.6. Учредители содействуют решению производственных, социальных и бытовых проблем сотрудников редакции.

(в ред. решения Совета депутатов г. Черногорска от 18.04.2007 N 30)

6.7. Учредители предоставляют Учреждению информацию, необходимую для выполнения задач, предусмотренных настоящим Уставом.

(в ред. решения Совета депутатов г. Черногорска от 18.04.2007 N 30)



7. Компетенция учреждения и журналистского коллектива



7.1. Полномочия учреждения

7.1.1. Учреждение самостоятельно планирует и осуществляет свою производственно-хозяйственную деятельность, составляет смету расходов и доходов.

7.1.2. Учреждение в пределах имеющихся финансовых средств без согласования с учредителями производит закуп необходимых объемов газетной бумаги, оргтехники, средств связи и передвижения, фотоаппаратуры, мебели и иного оборудования рабочих кабинетов, канцелярских принадлежностей и всех необходимых расходных материалов согласно утвержденной смете.

(в ред. решения Совета депутатов г. Черногорска от 18.04.2007 N 30)

7.1.3. Учреждение самостоятельно совершает любые сделки в пределах, предусмотренные действующим законодательством и настоящим Уставом.

7.2. Полномочия журналистского коллектива - штатных сотрудников Учреждения.

7.2.1. Журналистский коллектив планирует и осуществляет свою творческую деятельность.

7.2.2. Общее собрание журналистского коллектива правомочно принимать любые решения, касающиеся творческой деятельности редакции и не противоречащие действующему законодательству и настоящему Уставу.

7.2.3. К компетенции общего собрания журналистского коллектива относятся выборы редакционной коллегии сроком на 1 год.

7.2.4. Общее собрание журналистского коллектива вправе принимать решения, если на нем присутствуют не менее двух третей его членов.

7.2.5. Общее собрание журналистского коллектива проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

7.2.6. Редакционная коллегия является совещательным органом.

7.2.7. Редакционная коллегия:

- разрабатывает направления творческой деятельности журналистского коллектива;

- рассматривает и принимает рекомендации по любым вопросам деятельности Учреждения.

7.2.8. Рекомендации редакционной коллегии реализуются приказом главного редактора.



8. Управление деятельностью учреждения



8.1. Управление Учреждением и руководство всей его деятельностью осуществляется главным редактором на основе единоначалия.

8.2. Главный редактор газеты:

- возглавляет редакцию;

- представляет Учреждение в отношениях с учредителями, распространителями и гражданами, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями, государственными органами, а также в суде;

(в ред. решения Совета депутатов г. Черногорска от 18.04.2007 N 30)

- заключает договоры, выдает доверенности;

- открывает в учреждениях банков расчетный и другие счета;

- распоряжается финансовыми и иными средствами;

- принимает на работу сотрудников, назначает и освобождает их от должности;

- издает приказы и дает указания, обязательства для исполнения всеми сотрудниками учреждения;

- несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средств массовой информации действующим законодательством.

8.3. Полномочия главного редактора во время его отсутствия осуществляет лицо, назначенное главным редактором по согласованию с председателем Совета депутатов г. Черногорска.



9. Учет, отчетность и ревизия деятельности



9.1. Учреждение осуществляет оперативный учет своей деятельности, ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в порядке, установленном действующим законодательством.

9.2. Учреждение ежеквартально предоставляет в комитет по управлению имуществом г. Черногорска балансовый отчет и справки о движении основных фондов, а по итогам года - результаты инвентаризации имущества.



10. Порядок утверждения и изменения устава



10.1. Устав Учреждения утверждается на сессии городского Совета депутатов.

10.2. Изменения в Устав вносятся по инициативе учредителей или журналистского коллектива на основании действующего законодательства, выносятся на рассмотрение постоянных комиссий городского Совета депутатов и утверждаются на сессии Совета.

(в ред. решения Совета депутатов г. Черногорска от 18.04.2007 N 30)



11. Ликвидация и реорганизация учреждения



11.1. Решение о ликвидации либо реорганизации Учреждения принимают учредители - Совет депутатов города Черногорска, Администрация города Черногорска, Комитет по управлению имуществом г. Черногорска.

(в ред. решения Совета депутатов г. Черногорска от 18.04.2007 N 30)

11.2. Учредители принимают решение о ликвидации либо реорганизации (преобразовании, слиянии, присоединении, разделении, выделении) на условиях и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "О некоммерческих организациях", другими федеральными законами.

(в ред. решения Совета депутатов г. Черногорска от 18.04.2007 N 30)

Фирменное наименование газеты "Черногорск" в случае ликвидации остается за Учредителем.

11.3. Деятельность Учреждения может быть прекращена по решению суда в порядке гражданского судопроизводства.

11.4. Прекращение деятельности Учреждения влечет за собой недействительность свидетельства о его реорганизации как СМИ.

11.5. Комитет по управлению имуществом г. Черногорска назначает ликвидационную комиссию, которая осуществляет ликвидацию в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

11.6. Ликвидация Учреждения считается завершенной, а Учреждение - прекратившим существование после внесения об этом записи в государственный реестр юридических лиц.

11.7. Учреждение обеспечивает сохранность всех создаваемых документов в соответствии со сроками хранения, установленными Перечнем типовых документов (Москва, 1989 г.) и утвержденной номенклатурой дел данного Учреждения.

При ликвидации Учреждения все документы постоянного срока хранения передаются правопреемнику, а в случае его отсутствия - в государственный архив с соответствующим их оформлением.

11.8. Деятельность МУ "Газеты "Черногорск" может быть приостановлена:

- по решению суда в порядке гражданского судопроизводства по иску регистрирующего органа или Министерства печати и информации Российской Федерации;

- по решению учредителей в случаях неоднократной (более 3 раз в течение года) задержки публикации решений городского Совета депутатов, постановлений главы администрации без уважительных причин, публикации искаженной информации о деятельности городского Совета депутатов и администрации города Черногорска, создание неравных условий при предоставлении газетной площади кандидатам в депутаты всех уровней власти как на платной, так и на бесплатной основе во время избирательных кампаний.

(п. 11.8 введен решением Совета депутатов г. Черногорска от 15.10.2003 N 78; в ред. решения Совета депутатов г. Черногорска от 18.04.2007 N 30)









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости