Постановление Правительства Республики Хакасия от 11.10.2007 N 329 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ О МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2007 г. N 329



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ

О МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ



В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (с последующими изменениями) и в целях эффективной организации тушения пожаров на территориях муниципальных образований Республики Хакасия Правительство Республики Хакасия постановляет:



1. Утвердить прилагаемое Примерное положение о муниципальной пожарной охране на территории Республики Хакасия.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления Республики Хакасия разработать и утвердить в установленном порядке положения о муниципальной пожарной охране на территории соответствующих муниципальных образований с учетом Примерного положения и территориальных особенностей.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия - министра финансов и экономики Республики Хакасия А.М. Иванова.



Председатель Правительства

Республики Хакасия

А.ЛЕБЕДЬ











Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Хакасия

от 11.10.2007 N 329



ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Настоящее Примерное положение о муниципальной пожарной охране (далее - Положение) разработано в целях реализации Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

Основные понятия, используемые в настоящем Положении, применяются в Федеральном законе от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

2. Муниципальная пожарная охрана является одним из видов пожарной охраны и создается с целью обеспечения на территории муниципального образования первичных мер пожарной безопасности, защиты личности, имущества, общества от пожаров, осуществления профилактики и тушения пожаров (за исключением лесных пожаров, пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, на объектах, входящих в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей).

3. в своей деятельности муниципальная пожарная охрана руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, регулирующими вопросы пожарной безопасности, а также настоящим Положением.



II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, ФУНКЦИИ и ПОЛНОМОЧИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ



4. Основными задачами муниципальной пожарной охраны являются:

обеспечение первичных мер пожарной безопасности (за исключением особо важных и режимных организаций, обслуживаемых специальными подразделениями федеральной противопожарной службы);

осуществление тушения и профилактики пожаров в границах (на территории) муниципального образования;

спасение людей и имущества при пожарах.

К действиям по предупреждению и ликвидации социально-политических, межнациональных конфликтов и массовых беспорядков муниципальная пожарная охрана не привлекается.

5. Основными функциями муниципальной пожарной охраны являются:

анализ и прогнозирование состояния пожарной безопасности в границах (на территории) муниципального образования;

разработка и внесение в установленном порядке на рассмотрение администрации муниципального образования, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования и руководителям организаций предложений по совершенствованию мер пожарной безопасности;

участие в разработке муниципальных правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения пожарной безопасности;

организация и проведение противопожарной пропаганды;

ограничение или запрещение доступа к местам пожаров, а также зонам аварий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций; ограничение или запрещение движения транспорта и пешеходов на прилегающих к ним территориях;

участие в организации профессионального обучения личного состава подразделения муниципальной пожарной охраны; содействие физическому совершенствованию личного состава; организация и проведение соревнований по общефизическим и прикладным видам спорта;

взаимодействие с Государственной противопожарной службой: федеральной противопожарной службой, противопожарной службой Республики Хакасия, ведомственной, частной и добровольной пожарной охраной, другими видами служб обеспечения жизнедеятельности и безопасности при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ;

информирование местной администрации и населения муниципального образования о состоянии пожарной безопасности в муниципальном образовании.

6. в целях решения стоящих задач и выполнения возложенных функций муниципальная пожарная охрана вправе:

вносить в установленном порядке в администрацию муниципального образования предложения по разработке и реализации первичных мер пожарной безопасности, а также об установлении в границах (на территории) муниципального образования особого противопожарного режима;

при привлечении к тушению пожаров использовать при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, при необходимости, имеющиеся в наличии у собственника средства связи, транспорта, оборудование, средства пожаротушения и огнетушащие вещества с последующим урегулированием вопросов, связанных с их использованием, в установленном порядке;

использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации для оповещения и информирования населения о пожарах;

взаимодействовать со средствами массовой информации по вопросам оперативно-служебной деятельности муниципальной пожарной охраны, пожарной безопасности, проведения противопожарной пропаганды и обучения населения правилам пожарной безопасности;

муниципальная пожарная охрана вправе совершать иные действия, способствующие выполнению возложенных на муниципальную пожарную охрану функций в соответствии с действующим законодательством.



III. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ

ОХРАНЫ и ОРГАНИЗАЦИЯ ЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



7. Муниципальная пожарная охрана создается по решению администрации муниципального образования в виде подразделений, в том числе на базе ранее существовавшей добровольной пожарной охраны при наличии пожарного депо и других помещений, пожарной техники, оборудования и других средств, необходимых для создания муниципальной пожарной охраны в муниципальном образовании.

Организационно-правовая форма создания муниципальной пожарной охраны - муниципальное учреждение. Устав подразделения муниципальной пожарной охраны утверждается ее учредителем.

8. Муниципальная пожарная охрана осуществляет свою деятельность при наличии пожарного депо или отделенного от других помещений гаражного бокса, исправной пожарной техники, оборудования, бытовых помещений, необходимых для круглосуточного несения службы работниками, телефонной связи.

9. Численность и место дислокации подразделения муниципальной пожарной охраны определяются местной администрацией в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации в области пожарной безопасности.

10. Дислокация подразделений муниципальной пожарной охраны на территории муниципального образования устанавливается исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова не превышает двадцати минут, радиус обслуживания пожарными подразделениями в сельской местности не должен превышать 12 км, в городских округах не должен превышать 3 км.

11. в муниципальную пожарную охрану принимаются граждане, постоянно проживающие на территории муниципального образования, не моложе 18 лет, способные по своим личным и деловым качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на личный состав муниципальной пожарной охраны.

12. При приеме гражданина в муниципальную пожарную охрану с ним заключается трудовой договор.

13. Работники муниципальной пожарной охраны в целях защиты своих профессиональных, социальных и иных прав и законных интересов могут объединяться и вступать в профессиональные союзы, ассоциации, объединения пожарной охраны на добровольной основе и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

14. Работникам муниципальной пожарной охраны в подтверждение полномочий выдаются служебные удостоверения установленного образца в порядке, определяемом местной администрацией.

15. Работники муниципальной пожарной охраны проходят соответствующее специальное первоначальное обучение по разработанным программам. Лица, не прошедшие первоначального обучения, к самостоятельной работе не допускаются.

16. Администрация муниципального образования может устанавливать эмблемы, знаки отличия, форму одежды работников муниципальной пожарной охраны в соответствии с действующим законодательством.

17. Муниципальная пожарная охрана может осуществлять на договорной основе платные услуги по аудиту пожарной безопасности организаций.

18. Непосредственное руководство подразделением муниципальной пожарной охраны осуществляет начальник, который назначается на должность решением (распоряжением) главы муниципального образования.

19. Начальник подразделения муниципальной пожарной охраны организует его повседневную деятельность и несет ответственность за решение стоящих перед подразделением задач.

20. в целях решения задач, стоящих перед муниципальной пожарной охраной, начальник подразделения муниципальной пожарной охраны:

обеспечивает в границах (на территории) муниципального образования осуществление первичных мер пожарной безопасности (за исключением особо важных и режимных организаций, обслуживаемых специальными и воинскими подразделениями федеральной противопожарной службы);

организует и лично ведет прием граждан, рассматривает предложения, заявления и жалобы по вопросам обеспечения первичных мер пожарной безопасности и оперативно-служебной деятельности подразделения муниципальной пожарной охраны, принимает необходимые меры для решения проблемных вопросов;

вносит в установленном порядке на рассмотрение местной администрации предложения по совершенствованию муниципальных правовых актов, регламентирующих вопросы обеспечения первичных мер пожарной безопасности и деятельности подразделения муниципальной пожарной охраны;

представляет в администрацию муниципального образования предложения по внесению изменений в штатное расписание и штатную численность подразделения муниципальной пожарной охраны;

принимает решения по другим вопросам, отнесенным к его компетенции.



IV. ФИНАНСОВОЕ и МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ



21. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности муниципальной пожарной охраны является расходным обязательством муниципального образования и осуществляется в установленном порядке за счет средств местного бюджета и иных не запрещенных действующим законодательством источников.

22. Техническая оснащенность подразделений муниципальной пожарной охраны определяется в соответствии с нормами оснащенности, установленными для подразделений федеральной противопожарной службы.



V. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ и СВЯЗИ



23. Взаимодействие муниципальной пожарной охраны с другими видами пожарной охраны осуществляется по принципам организации совместной деятельности в соответствии с установленными полномочиями и компетенцией, наличие единого подхода к уровню требований, предъявляемых при обеспечении пожарной безопасности на территории муниципального образования.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости