Решение Совета депутатов муниципального образования Таштыпский район от 27.09.2007 N 23 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ДЕТЕЙ в МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ ТАШТЫПСКИЙ РАЙОН"

Архив



СОВЕТ ДЕПУТАТОВ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

ТАШТЫПСКИЙ РАЙОН



РЕШЕНИЕ

от 27 сентября 2007 г. N 23



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА

ДЕТЕЙ в МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТАШТЫПСКИЙ РАЙОН"



В целях реализации Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ и в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", во исполнение Закона Российской Федерации "Об образовании", п. 11 ч. 1 ст. 8, п. 1 ст. 41 Устава муниципального образования Таштыпский район Совет депутатов решил:



1. Утвердить Положение "О порядке приема детей в муниципальные общеобразовательные учреждения муниципального образования Таштыпский район" (приложение).

2. Решение Совета депутатов муниципального образования Таштыпский район от 22.04.2005 N 31 "Об утверждении порядка приема детей в учреждения муниципального образования Таштыпский район на ступени начального, основного, среднего (полного) общего образования" считать утратившим силу.

3. Настоящее решение направить для подписания и обнародования Главе муниципального образования Таштыпский район Шулбаеву В.И.

4. Контроль за исполнением данного решения возложить на комиссию по вопросам социальной политики, законности и правопорядка (М.И. Сагалаков).

5. Данное решение вступает в силу со дня официального опубликования.



Глава муниципального образования

Таштыпский район

В.И.ШУЛБАЕВ











Приложение

к решению Совета депутатов

от 27.09.2007 N 23



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ДЕТЕЙ в МУНИЦИПАЛЬНЫЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ муниципального

ОБРАЗОВАНИЯ ТАШТЫПСКИЙ РАЙОН



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" с изменениями и дополнениями, "О вынужденных переселенцах" с изменениями и дополнениями, а также Типовым положением об образовательном учреждении, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 196 и Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.2.1178-02.

1.2. Настоящее Положение определяет:

- порядок приема учащихся в муниципальные общеобразовательные учреждения муниципального образования Таштыпский район;

- порядок перехода учащихся из одного общеобразовательного учреждения в другое.



2. ПОРЯДОК ПРИЕМА УЧАЩИХСЯ в МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ



2.1. в общеобразовательные учреждения зачисляются все дети, которые проживают на территории МО Таштыпский район и имеют право на получение общего образования.

2.2. Гражданам, не проживающим на данной территории, может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в общеобразовательном учреждении. Свободными считаются места в классах, где обучаются менее 25 человек.

2.3. Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на устройство детей в муниципальное общеобразовательное учреждение наравне с гражданами Российской Федерации.

2.4. Прием детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев может осуществляться на основании записи детей в паспорте родителей (законных представителей) и их письменного заявления с указанием адреса фактического проживания без учета наличия или отсутствия регистрационных документов.

2.5. Прием детей в первый класс муниципального общеобразовательного учреждения начинается с достижения ими к 1 сентября учебного года 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.

2.6. Запись в первый класс общеобразовательной школы начинается с 1 апреля по мере поступления заявлений. Документы, представленные родителями (законными представителями), регистрируются через секретариат общеобразовательного учреждения в журнале приема заявлений в первый класс.

2.7. Все дети, достигшие школьного возраста, зачисляются в 1 класс общеобразовательной школы независимо от уровня их подготовки. Запрещается осуществлять набор детей на конкурсной основе.

2.8. Прием детей 5 - 6 лет в классы и группы предшкольного образования возможен на базе дошкольных, общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, с соблюдением всех гигиенических требований по организации обучения детей с пяти-шестилетнего возраста при лицензии на реализацию основной общеобразовательной программы дошкольного образования.

2.9. в классы и группы предшкольного образования и в 1 класс зачисляются дети при предоставлении заявления от родителей (лиц, их заменяющих), свидетельства о рождении ребенка и медицинского заключения о состоянии здоровья детей.

2.10. Заключение психолого-педагогической или медико-педагогической комиссии о готовности ребенка к обучению носит рекомендательный характер.

2.11. Дети, не готовые к обучению в массовой школе, могут направляться в специальные (коррекционные) классы, специальные (коррекционные) образовательные учреждения по согласию родителей (законных представителей).

2.12. Основанием для зачисления ребенка в специальный (коррекционный) класс или специальное (коррекционное) образовательное учреждение для детей с ограниченными возможностями здоровья является выписка из протокола районной психолого-медико-педагогической комиссии.

2.13. Протокол или выписка из протокола психолого-медико-педагогической комиссии с заключением и рекомендациями, направление от Управления образованием АМО Таштыпский район передается в то образовательное учреждение, куда направляется ребенок.

2.14. На основании заключения районной медико-психолого-педагогической комиссии образовательное учреждение, куда направлен ребенок, определяет уровень сформированности его учебных навыков. После этого директор школы принимает решение о зачислении обучающегося в определенный класс, издает приказ.

2.15. в соответствии с реализуемыми образовательными программами, при наличии классов с углубленным изучением отдельных предметов, профильных, гимназических и лицейских классов зачисление в такие классы может проводиться в соответствии с положениями. При этом отказ о приеме в вышеназванные классы не является отказом в приеме в общеобразовательные классы.

2.16. При приеме в общеобразовательное учреждение последнее обязано ознакомить родителей (законных представителей) с Уставом общеобразовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса в учреждении.

2.17. После окончания приема заявлений зачисление в общеобразовательное учреждение оформляется приказом руководителя школы не позднее 30 августа текущего года и доводится до сведения родителей (законных представителей).



3. ПОРЯДОК ПЕРЕХОДА УЧАЩИХСЯ ИЗ ОДНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ в ДРУГОЕ



3.1. При переходе учащихся из одного общеобразовательного учреждения в другое в пределах муниципалитета документы несовершеннолетнего выдаются родителям (законным представителям) по заявлению. Личное дело учащегося заверяется подписью директора и печатью школы.

3.2. При переходе учащегося из одного общеобразовательного учреждения в другое в течение учебного года вместе с личным делом родителям (законным представителям) учащегося выдается ведомость текущих оценок, заверенная подписью директора и печатью общеобразовательного учреждения.

3.3. При переводе учащегося из одного общеобразовательного учреждения в другое, в том числе за пределы муниципалитета, проводится контрольная сверка по месту жительства, полученная информация фиксируется в секретариате.



4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



4.1. На всех ступенях общего образования обучение в общеобразовательном учреждении является бесплатным и общедоступным.

4.2. Родители (законные представители) свободны в выборе общеобразовательного учреждения и формы получения образования.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости