Постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия от 03.07.2007 N 11 "Об ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ в ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ"

Архив



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 2007 г. N 11



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ в ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Хакасия А.В. Козлов, проанализировав ситуацию по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований при организации питания в общеобразовательных учреждениях за период 2006 - 2007 учебного года, отмечаю:

Показатели здоровья подрастающего поколения республики характеризуются устойчивыми тенденциями к росту заболеваемости, распространенности хронической патологии, снижением количества здоровых детей. По результатам заболеваемости за 2006 г. каждый 4-й ребенок и каждый 3-й подросток региона страдают хроническими заболеваниями.

В структуре распространенности и заболеваемости у детей доля болезней, связанных с алиментарным фактором (анемии, болезни обмена веществ, заболевания органов пищеварения и костно-мышечной системы), составляет 22,5%.

Охват учащихся горячим питанием в текущем учебном году в среднем по республике составил 68,2%, при этом в начальных классах горячим питанием охвачено 86,5%, в 5 - 11-м классах - 57,6% школьников.

Неудовлетворительная ситуация складывается в Таштыпском, Ширинском районах, гг. Абазе, Саяногорске, где горячим питанием охвачено от 51,6% до 56,9% школьников. в отдельных общеобразовательных школах Таштыпского района горячее питание получает менее половины учащихся (20 - 45,6%), при этом горячие блюда заменяются буфетной продукцией.

Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности школьников в основных пищевых веществах, что приводит к невыполнению норм питания по основным продуктам (молоко, мясо, овощи, фрукты). Наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в питании сельских школьников, где ассортимент готовых блюд однообразный, натуральные продукты заменяются консервированными, восполнение калорийности происходит за счет макаронных, крупяных блюд.

Используются приемы занижения объема и веса порций готовых блюд. в среднем по республике по результатам лабораторных исследований 31,1% проб готовых блюд не соответствуют по калорийности и полноте вложения.

Одним из негативных факторов в организации питания является недостаточное финансирование из муниципальных бюджетов.

Стоимость питания школьников по территориям республики различна, в сельских районах стоимость завтрака составляет 2,5 - 20 рублей, обеда - 6 - 20 рублей, в городах: завтрак - 8,5 - 15 рублей, обед - 12 - 19 рублей.

Из местных бюджетов на организацию питания выделяются средства только для школьников из малообеспеченных семей. Льготным питанием охвачено всего 17,6% от общего числа учащихся. Не выделяются дотации в Таштыпском, Ширинском, Боградском районах. в Алтайском районе средства выделяются нерегулярно.

Размер дотаций составляет от 3 до 10 рублей в день на 1 учащегося, что не позволяет организовать полноценное питание. Во всех территориях республики дополнительно для оплаты горячего питания учащихся используются средства родителей.

В отдельных территориях республики практикуется привлечение внебюджетных источников для организации питания школьников. Сельскохозяйственный производственный кооператив с. Устинкино Орджоникидзевского района выделяет средства на питание 60 школьников в размере 8 рублей в день на 1 ребенка.

Недостаточное финансирование приводит к ослаблению материально-технической базы пищеблоков школ республики: 17,5% - требуют капитального ремонта, 25% - недостаточно обеспечены холодильным оборудованием, в 20,4% - не проводится своевременный ремонт и замена технологического оборудования. Так, в Боградском районе требуют капитального ремонта 55,5% школьных столовых, в г. Черногорске - 56,3%, в Усть-Абаканском районе - 40,9%.

Организаторы школьного питания и поставщики продуктов в школьные столовые отбираются на конкурсной основе. Зачастую отбор проводится без учета выполнения конкурсантами требований санитарного законодательства. Так, в ходе надзорных мероприятий в общеобразовательных учреждениях Алтайского района выявлен недобросовестный поставщик, который нарушает условия поставки продуктов питания (не предоставляются документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов, поставляются продукты с истекшим сроком годности).

Отсутствие у работников столовых сельских общеобразовательных учреждений достаточной подготовки и квалификации влечет нарушения в технологии изготовления блюд (изготавливаются жареные изделия, используются консервированные продукты домашнего изготовления). в буфетном питании школьников используются запрещенные продукты (газированные напитки), продукты с низкой пищевой ценностью (чипсы, энергетические напитки).

Медицинскими работниками общеобразовательных учреждений не осуществляется должный контроль за организацией питания школьников. Неправильно проводится отбор суточных проб, С-витаминизация готовых блюд, не осуществляется подсчет выполнения натуральных норм питания школьников.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия школьников и сохранения их здоровья и на основании статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 482) постановляю:



1. Рекомендовать главам муниципальных образований, главам администраций муниципальных образований Республики Хакасия:

1.1. Предусмотреть выделение необходимых средств на обеспечение горячим питанием детей всех возрастных групп, посещающих общеобразовательные учреждения, а также на оснащение пищеблоков образовательных учреждений современным холодильным и технологическим оборудованием.

1.2. Рассмотреть вопрос о восстановлении льготного и бесплатного дополнительного и основного питания для учащихся всех классов (включая старшие).

1.3. Включать в условия конкурсного отбора организаторов школьного питания выполнение конкурсантами требований санитарного законодательства.

2. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, являющимся организаторами основного и дополнительного питания в общеобразовательных учреждениях:

2.1. Проводить своевременную и качественную подготовку школьных столовых к началу учебного года.

2.2. Обеспечить для работы в школьных столовых подбор квалифицированного персонала, прошедшего профессиональную подготовку и гигиеническое обучение.

2.3. Включать в рацион питания школьников продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами, при отсутствии необходимых продуктов производить их равноценную замену.

2.4. Обеспечить наличие достаточного количества витаминных препаратов (аскорбиновая кислота, поливитамины) для проведения обязательной витаминизации.

2.4. Выполнять нормы питания по основным продуктам при реализации цикличных меню в школьных столовых.

2.5. Организовать отбор суточных проб от каждой партии приготовленных блюд и их хранение при температуре +2 - +6°С не менее 48 часов с момента окончания срока реализации.

3. Руководителям органов управления образования в городах и районах Республики Хакасия:

3.1. Разработать и внести на рассмотрение в органы исполнительной власти трехлетний план мероприятий по улучшению материально-технического состояния школьных столовых, оптимизации рациона питания.

3.2. Обязать руководителей образовательных учреждений осуществлять действенный контроль за работой школьных столовых, организацией питания.

4. Руководителям органов управления здравоохранения в городах и районах Республики Хакасия обязать медицинских работников общеобразовательных учреждений осуществлять:

4.1. Ежедневный контроль за условиями реализации основного и дополнительного питания в школьных столовых.

4.2. Подведение итогов выполнения натуральных норм питания на 1 ребенка по накопительной ведомости 1 раз в месяц.

4.3. Проведение обязательной С-витаминизации готовых блюд школьного питания.

5. Рекомендовать Министерству образования и науки Республики Хакасия:

5.1. Представить в Правительство Республики Хакасия предложения по реорганизации школьного питания в общеобразовательных учреждениях на основе использования современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов.

5.2. Разработать программы по обучению школьников принципам здорового питания.

6. Начальнику отдела санитарного надзора, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия:

6.1. При проведении мероприятий по контролю в отношении общеобразовательных учреждений обращать особое внимание на организацию питания школьников, работу пищеблоков, качество и безопасность пищевых продуктов, их пищевую ценность.

6.2. Принять участие совместно с органами управления образования городов и районов Республики Хакасия в разработке трехлетних планов мероприятий по оптимизации питания школьников и улучшению материально-технического состояния пищеблоков общеобразовательных учреждений.

6.3. Проводить совещания, семинары по вопросам школьного питания с организациями, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, принимающими участие в организации питания школьников.

7. Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия":

7.1. Обеспечить достаточность, полноту и качество проводимых лабораторных исследований за организацией питания школьников при проведении контрольных мероприятий в общеобразовательных учреждениях.

7.2. Принимать участие в организации и проведении совещаний, семинаров по вопросам организации питания детей в образовательных учреждениях.

8. Данное Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

9. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия Романову Т.Г.



А.В.КОЗЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости