Решение Совета депутатов муниципального образования Аскизский район от 28.06.2007 N 80рс "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ в ВЕДЕНИИ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ АСКИЗСКИЙ РАЙОН" (принято Советом депутатов Аскизского района 28.06.2007)

Архив



СОВЕТ ДЕПУТАТОВ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

АСКИЗСКИЙ РАЙОН



РЕШЕНИЕ

от 28 июня 2007 г. N 80рс



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В

ВЕДЕНИИ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ АСКИЗСКИЙ РАЙОН"



Принято

Советом депутатов

Аскизского района

28 июня 2007 года



В целях упорядочения процедуры предоставления земельных участков, руководствуясь Земельным кодексом Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ, Федеральным законом "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 N 137-ФЗ, Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 N 178-ФЗ, Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 N 101-ФЗ, Законом Республики Хакасия от 10.11.2003 N 71 "Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Хакасия", Законом Республики Хакасия от 05.05.2003 N 25 "О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности", ст. 22 Устава муниципального образования Аскизский район от 20.12.2005, Совет депутатов решил:



1. Утвердить Положение "О порядке предоставления земельных участков, находящихся в ведении муниципального образования Аскизский район" согласно приложению.

2. Признать утратившими силу решения Совета депутатов муниципального образования Аскизский район от 29.05.2003 N 126 "Об утверждении Положения "О порядке предоставления земельных участков, находящихся в ведении муниципального образования Аскизский район", от 12.05.2004 N 248 "О внесении изменений и дополнений в Положение "О порядке предоставления земельных участков, находящихся в ведении муниципального образования Аскизский район", утвержденного решением Совета депутатов от 29.05.2003 N 126".

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава

Аскизского района

А.В.ЧЕЛТЫГМАШЕВ

с. Аскиз

28.06.2007

N 80рс











Приложение

к решению Совета депутатов

от 28.06.2007 N 80рс



ПОЛОЖЕНИЕ

"О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,

НАХОДЯЩИХСЯ в ВЕДЕНИИ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

АСКИЗСКИЙ РАЙОН"



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия предоставления земельных участков, находящихся в ведении муниципального образования Аскизский район, физическим и юридическим лицам.

1.2. Настоящее Положение разработано на основании Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ, Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 N 137-ФЗ, гл. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации от 21.10.1994, Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21.12.2001 N 178-ФЗ, Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 N 101-ФЗ, Закона Республики Хакасия от 10.11.2003 N 71 "Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Республике Хакасия", Закона Республики Хакасия от 05.05.2003 N 25 "О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности", ст. ст. 35, 40 Устава муниципального образования Аскизский район от 20.12.2006 и регулирует процедуру предоставления земельных участков, находящихся в ведении муниципального образования Аскизский район, гражданам и юридическим лицам.

1.3. Управление и распоряжение земельными участками, находящимися в ведении муниципального образования Аскизский район, ведется на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков. Рассмотрению подлежат все заявки, поступающие в адрес Администрации Аскизского района в определенные действующим законодательством сроки. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом.

1.4. Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в ведении муниципального образования Аскизский район, осуществляется на основании постановления Главы Аскизского района.

1.5. Размер предоставляемых земельных участков не может превышать предельных размеров и быть менее минимальных размеров, установленных для отдельных видов использования федеральными законами, законами Республики Хакасия, нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

1.6. Не могут быть предоставлены земельные участки, изъятые в установленном законом порядке из оборота.

1.7. Для приобретения прав на земельные участки граждане и юридические лица обращаются в Администрацию Аскизского района (если иное не предусмотрено настоящим Положением или иными нормативными правовыми актами) с соответствующим заявлением. в заявлении указываются:

- для граждан - фамилия, имя, отчество, место проживания, паспортные данные, дата рождения, номер контактного телефона (при наличии);

для юридических лиц - наименование (с указанием организационно-правовой формы), юридический адрес, ИНН, номер контактного телефона;

для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество, место проживания, паспортные данные, номер контактного телефона, ИНН;

- испрашиваемое право на земельный участок;

- срок аренды земельного участка;

- местонахождение испрашиваемого земельного участка;

- площадь земельного участка;

- цели использования (функциональное назначение) испрашиваемого земельного участка.

К заявлению прилагаются следующие документы:

- для граждан - копии документов, устанавливающих и удостоверяющих права на землю и объекты, возведенные на испрашиваемом земельном участке, с приложением материалов землеустроительного дела (либо при их отсутствии ситуационного плана земельного участка);

- для юридических лиц и предпринимателей - копии учредительных документов: свидетельства о государственной регистрации юридического лиц, выписки из реестра, а также копии документов, устанавливающих и удостоверяющие права на землю и объекты, возведенные на испрашиваемом земельном участке, с приложением материалов землеустроительного дела (либо при их отсутствии ситуационного плана земельного участка);

- для всех заявителей - доверенность (по мере необходимости).

1.8. Постановление о предоставлении земельного участка Администрация муниципального образования Аскизский район принимает в двухнедельный срок со дня подачи заявления в письменной форме на основании установленных границ земельного участка. в противном случае заявителю отправляется мотивированный отказ.

1.9. Заявления, при рассмотрении которых возникают вопросы, требующие дополнительного изучения, рассматриваются на заседании комиссии по рассмотрению земельных вопросов при Администрации Аскизского района.

1.10. в случаях, не предусмотренных настоящим Положением, применяется действующее земельное законодательство.



2. Порядок предоставления земельных участков

в постоянное (бессрочное) пользование



2.1. в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки из земель, находящихся в ведении муниципального образования Аскизский район, предоставляются только государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

2.2. Запрещается предоставление земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование гражданам, а также юридическим лицам, за исключением указанных в п. 2.1 настоящего Положения.

2.3. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется.

2.4. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.



3. Порядок предоставления земельных участков в аренду



3.1. Предоставление земельных участков в аренду гражданам и юридическим лицам из земель, находящихся в ведении муниципального образования Аскизский район, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Арендодателем земельных участков является Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования Аскизский район.

3.3. Арендатором земельного участка на территории муниципального образования Аскизский район может выступать любое физическое или юридическое лицо, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3.4. Исключительным правом на приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений, возведенных на испрашиваемых земельных участках, как и на приватизацию земельных участков. в случае если здание (помещение в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора.

3.5. Срок договора аренды земельного участка, права и обязанности сторон, целевое использование земельного участка, размеры арендной платы, сроки и порядок ее внесения, условия прекращения права аренды, ответственность сторон устанавливаются договором аренды земельного участка.

3.6. Договор аренды земельного участка заключается в недельный срок после проведения государственного кадастрового учета земельного участка заявителем и представления кадастрового плана земельного участка в Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования Аскизский район.

3.7. Размер арендной платы устанавливается в соответствии с базовыми ставками арендной платы, утвержденными решением Совета депутатов Аскизского района.

3.8. По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.

3.9. Предоставление в аренду земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия.



4. Порядок предоставления земельных участков

в собственность



4.1. Предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством.

4.2. Предоставление земельных участков, находящихся в ведении муниципального образования Аскизский район, в собственность граждан и юридических лиц, являющихся собственниками объектов капитального строительства, возведенных на испрашиваемых земельных участках, осуществляется за плату. Безвозмездное предоставление в собственность земельных участков предусматривается действующим Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами Республики Хакасия.

4.3. Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право однократно бесплатно приобрести их в собственность. При этом однократным признается приобретение гражданином только одного земельного участка.

4.4. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность бесплатно, определяются в порядке, предусмотренном ст. 33 Земельного кодекса РФ.

4.5. Земельные участки, отнесенные к землям, изъятым из оборота, не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством.

4.6. Договор купли-продажи при предоставлении земельного участка за плату заключается в недельный срок после проведения государственного кадастрового учета земельного участка заявителем и представления кадастрового плана земельного участка в Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования Аскизский район.



5. Порядок предоставления земельных участков

в безвозмездное срочное пользование



5.1. в безвозмездное срочное пользование могут предоставляться земельные участки:

1) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительным органам государственной власти или органам местного самоуправления, юридическим лицам, указанным в пункте 2.1 настоящего Положения, на срок не более чем один год;

2) из земель, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам и юридическим лицам на основании договора;

3) из земель организаций, указанных в пункте 5.2 настоящего Положения, гражданам в виде служебного надела;

4) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительным органам государственной власти или органам местного самоуправления, религиозным организациям в соответствии с пунктом 3 статьи 30 и пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации;

5) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительным органам государственной власти или органами местного самоуправления, лицам, с которыми заключен государственный или муниципальный контракт на строительство объекта недвижимости, осуществляемое полностью за счет средств федерального бюджета, средств бюджета Республики Хакасия или средств местного бюджета, на основе заказа, размещенного в соответствии с федеральным законом о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, на срок строительства объекта недвижимости.

5.2. Служебные наделы предоставляются в безвозмездное срочное пользование работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков.

Категории работников организаций таких отраслей, имеющих право на получение служебных наделов, условия их предоставления устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия.

Служебные наделы предоставляются работникам таких организаций на время установления трудовых отношений на основании заявлений работников по решению соответствующих организаций из числа принадлежащих им земельных участков.



6. Порядок предоставления земельных участков

для строительства с предварительным согласованием

места размещения объекта строительства



Предоставление земельного участка в аренду для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта строительства осуществляется в следующем порядке:

6.1. Заинтересованное лицо обращается с заявлением (с резолюцией главы администрации муниципального образования сельпоссовета, на территории которого расположен испрашиваемый земельный участок-об оформлении акта выбора и обследования земельного участка с приложенным к нему ситуационным планом земельного участка в Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования Аскизский район, который после согласования с Главой Аскизского района выдает заявителю бланк акта выбора и обследования земельного участка в 4-х экземплярах. Заявитель самостоятельно получает согласования и заключения всех указанных в акте выбора и обследования земельного участка организаций и учреждений.

6.2. Наличие прав третьих лиц на запрошенные земельные участки является основанием для отказа в выборе земельного участка.

В случае установления ограничений для использования земельного участка под строительство его предоставление возможно только при условии соблюдения заявителем таких ограничений.

Установленные ограничения в обязательном порядке отражаются в решении о предоставлении земельного участка на соответствующем праве и заключаемом с заявителем договоре.

6.3. После получения всех необходимых согласований заинтересованное лицо обращается в Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования Аскизский район с заявлением об утверждении акта выбора и обследования земельного участка с его приложением (в 2 экземплярах). в заявлении обязательно должно быть указано:

- назначение объекта строительства;

- предполагаемое место размещения объекта строительства;

- обоснование примерного размера земельного участка.

6.4. Решение о предварительном согласовании места размещения объекта строительства является основанием для постановки земельного участка на кадастровый учет.

6.5. Не требуется предварительное согласование места размещения объекта строительства при размещении объекта в городском или сельском поселении в соответствии с градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки (зонированием территорий), а также в случае предоставления земельного участка для нужд сельскохозяйственного производства или земельных участков из состава земель лесного фонда либо гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.



7. Порядок предоставления земельных участков для

строительства без предварительного согласования

места размещения объекта строительства



Предоставление земельного участка для строительства без предварительного согласования места размещения объекта строительства осуществляется в следующем порядке:

7.1. Подготовительные работы по формированию земельных участков как объектов недвижимости могут проводиться по инициативе органов местного самоуправления, органов государственной власти, физических и юридических лиц.

7.2. При наличии свободных от прав третьих лиц земельных участков Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования Аскизский район публикует в средствах массовой информации сообщение о проведении торгов (аукциона, конкурса-о продаже земельного участка либо права на заключение договора аренды земельного участка для строительства, производит постановку земельного участка на государственный кадастровый учет.

7.3. Земельные участки для жилищного строительства (в том числе для индивидуального жилищного строительства и для комплексного освоения в целях жилищного строительства) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду или в собственность без предварительного согласования места размещения объекта. Продажа земельных участков для жилищного строительства (в том числе для индивидуального жилищного строительства и для комплексного освоения в целях жилищного строительства) или продажа права на заключение договора аренды земельных участков для жилищного строительства (в том числе для индивидуального жилищного строительства и для комплексного освоения в целях жилищного строительства) осуществляется через процедуру, предусмотренную ст. 30.1 Земельного кодекса, за исключением случаев, установленных действующим законодательством. Порядок проведения аукционов по продаже земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договора аренды земельных участков для жилищного строительства устанавливается действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости