ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ОПФР по Республике Хакасия от 26.06.2007 "Об УПРАВЛЕНИИ ПЕНСИОННЫМИ НАКОПЛЕНИЯМИ"

Архив



ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ



ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 26 июня 2007 года



ОБ УПРАВЛЕНИИ ПЕНСИОННЫМИ НАКОПЛЕНИЯМИ



Понятие накопительной части трудовой пенсии



В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации трудовая пенсия может состоять из трех частей:

- базовой - БЧ;

- страховой - СЧ;

- накопительной - НЧ.

Размер трудовой пенсии определяется по формуле:



П = БЧ + СЧ + НЧ;



БЧ - гарантируется государством каждому гражданину независимо от результатов трудовой деятельности, формируется за счет единого социального налога (6%), размер ее законодательно устанавливается государством, периодически индексируется, выплачивается Пенсионным фондом Российской Федерации;

СЧ - дифференцированная часть, зависящая от результатов труда конкретного человека, в том числе от суммы страховых взносов, уплаченных в ПФР за застрахованное лицо (10%), которые отражаются на его индивидуальном лицевом счете, формируется и выплачивается Пенсионным фондом Российской Федерации. Также периодически индексируется, выплачивается Пенсионным фондом Российской Федерации;

НЧ - формируется на застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования, за счет сумм уплаченных страховых взносов (4%), которые отражаются в специальной части лицевых счетов застрахованных лиц, и дохода от инвестирования указанных страховых взносов.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы уплачивают страховые взносы на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в ПФР в виде фиксированного платежа в размере 150 рублей. Из них 50 рублей направляется на финансирование накопительной части трудовой пенсии для лиц 1967 года рождения и моложе.

По достижении пенсионного возраста накопленные Вами средства расходуются на выплату накопительной части Вашей трудовой пенсии. Застрахованные лица могут формировать данную часть трудовой пенсии как через ПФР, так и через негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие обязательное пенсионное страхование.



Права застрахованных лиц по формированию

накопительной части трудовой пенсии



Застрахованные лица не чаще одного раза в год могут реализовать следующие права по формированию накопительной части трудовой пенсии.

Застрахованные лица:

1) осуществляющие формирование накопительной части своей трудовой пенсии через ПФР имеют право:

- выбрать одну из управляющих компаний (далее - УК) из числа заключивших с ПФР договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений;



или



- отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через ПФР и выбрать негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование (далее - НПФ).

2) осуществляющие формирование накопительной части своей трудовой пенсии через НПФ имеют право:

- отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через НПФ и осуществлять формирование накопительной части трудовой пенсии через ПФР;



или



- перейти из одного НПФ в другой НПФ.

Указанными правами наделены застрахованные лица, не достигшие возраста на пять лет меньшего, чем установленный Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", т.е. мужчины моложе 55 и женщины моложе 50 лет соответственно.



Запомните!

Реализовать свои права застрахованные лица могут, подав соответствующее заявление в ПФР до 31 декабря, а при реализации прав на переход из ПФР в НПФ и из одного НПФ в другой НПФ застрахованным лицам необходимо также заключить договор об обязательном пенсионном страховании с выбранным НПФ.



Важно знать!

Если Вы останетесь недовольны результатом работы выбранной Вами управляющей компании или НПФ, то сможете их поменять!

Выбор УК и НПФ - это право, но не обязанность участников накопительной пенсионной системы!



Как перевести пенсионные накопления в управляющие

компании и негосударственные пенсионные фонды



                            ---------¬
                            ¦Выбор УК¦
                            L---------


- Выбрать из списка УК.

- Заполнить заявление можно, при себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования:

- в любом территориальном органе ПФР лично;

- в организации, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей, лично.

Заявление также можно направить по почте или с курьером, предварительно заверив свою подпись у нотариуса.



                           ----------¬
                           ¦Выбор НПФ¦
                           L----------


- Выбрать из списка НПФ.

- Заключить с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании, НПФ сам уведомляет ПФР о заключенном договоре.

- Заполнить заявление можно, при себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования:

- в любом территориальном органе ПФР лично;

- в организации, с которой у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей, лично.

Заявление также можно направить по почте или с курьером, предварительно заверив свою подпись у нотариуса.

Если Вы доверили свои пенсионные накопления управляющей компании:

- Пенсионный фонд Российской Федерации передает их в доверительное управление управляющей компании, которая инвестирует переданные ей средства в активы, спектр которых определен российским законодательством, и осуществляет управление этими активами в интересах передавших активы в управление, т.е. в Ваших интересах;

- сведения о том, какую выгоду именно Вы получили по результатам деятельности управляющей компании, Вы можете увидеть в разделе "Специальная часть ИЛС" извещения, которое Вы получаете ежегодно из ПФР в "письме счастья";

- УК отчитывается о результатах деятельности перед ПФР;

- при достижении пенсионного возраста назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии производит территориальный орган ПФР по месту Вашего жительства.

Если Вы доверили свои пенсионные накопления негосударственному пенсионному фонду:

- Пенсионный фонд России переводит средства, отраженные в специальной части Вашего индивидуального лицевого счета, в выбранный Вами негосударственный пенсионный фонд;

- НПФ организует инвестирование пенсионных накоплений через УК в активы, разрешенные действующим законодательством;

- доход от инвестирования отражается на Вашем лицевом счете в НПФ, который также направляет Вам ежегодно письмо;

- при достижении Вами пенсионного возраста НПФ производит назначение и выплату Вам накопительной части трудовой пенсии, рассчитанной исходя из размера пенсионных накоплений, отраженных в Вашем лицевом счете в НПФ.



Застрахованное лицо имеет право определить

правопреемников по накопительной части трудовой пенсии



В случае смерти застрахованного лица, имеющего специальную (накопительную) часть лицевого счета, законом установлено право наследования пенсионных накоплений. Средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются его родственникам в той последовательности, которая указана в законе:

- в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

- во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

При этом застрахованное лицо вправе в любое время подать в ПФР заявление, в котором определит конкретных лиц и доли выплаты пенсионных накоплений в случае его смерти.

Аналогичным образом распорядиться средствами пенсионных накоплений могут застрахованные лица, осуществляющие формирование накопительной части трудовой пенсии через НПФ. Реализовать указанное право можно посредством подачи в НПФ заявления либо указав конкретных правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании, заключаемом между НПФ и застрахованным лицом.



Если остались вопросы:

- обращайтесь в Управление (Отдел) ПФР в городах и районах Республики Хакасия;

- обращайтесь в Отделение ПФР по Республике Хакасия (3902) 229-366, кабинет 507;

- обращайтесь на официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости