Постановление Правительства Республики Хакасия от 30.12.2005 N 453 "О ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ "ХАКАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР МАЛЫХ ФОРМ "ЧИТИГЕН"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2005 г. N 453



О ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ "ХАКАССКИЙ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР МАЛЫХ ФОРМ "ЧИТИГЕН"



На основании статьи 9 Закона Республики Хакасия от 25.06.1998 N 34 "Об управлении государственной собственностью Республики Хакасия" (с последующими изменениями), в целях приведения в соответствие с действующим законодательством учредительных документов республиканских государственных учреждений Правительство Республики Хакасия постановляет:



1. Переименовать Государственное учреждение "Хакасский государственный театр малых форм "Читиген" в Государственное учреждение культуры Республики Хакасия "Хакасский музыкально-драматический театр "Читiген".

2. Утвердить Устав Государственного учреждения культуры Республики Хакасия "Хакасский музыкально-драматический театр "Читiген" (приложение).

3. Пункт 2 раздела II Перечня подведомственных республиканским органам исполнительной власти государственных унитарных предприятий и учреждений, утвержденного Постановлением Правительства Республики Хакасия от 05.07.2000 N 125 (с последующими изменениями), изложить в следующей редакции:

"2. Государственное учреждение культуры Республики Хакасия "Хакасский музыкально-драматический театр "Читiген".

4. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Н.А. Пилюгину.



Председатель Правительства

Республики Хакасия

А.ЛЕБЕДЬ











Утвержден

Постановлением Правительства

Республики Хакасия

от 30.12.2005 N 453



УСТАВ

ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

"ХАКАССКИЙ МУЗЫКАЛЬНО-ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР "ЧИТIГЕН"



1. Общие положения



1.1. Государственное учреждение культуры Республики Хакасия "Хакасский музыкально-драматический театр "Читiген", далее - Театр, ранее Государственное учреждение "Хакасский государственный театр малых форм "Читиген" осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, ведомственными актами Министерства культуры Российской Федерации, законодательными актами Республики Хакасия и настоящим Уставом.

1.2. Театр является некоммерческой организацией, осуществляющей профессиональную деятельность в области театрального и музыкального искусства.

1.3. Полное наименование Театра - Государственное учреждение культуры Республики Хакасия "Хакасский музыкально-драматический театр "Читiген".

Сокращенное наименование - ГУК РХ "Читiген".

1.4. Место нахождения Театра: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Хакасская, 56/1.

1.5. Учредителем Театра является Правительство Республики Хакасия.

1.6. Театр является юридическим лицом, имеет имущество на праве оперативного управления, самостоятельный баланс или смету, расчетный и иные счета в учреждениях банков, круглую печать со своим наименованием, а также иные необходимые для его деятельности печати и штампы, бланки, собственную символику.

1.7. в соответствии с законодательством Российской Федерации Театр от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, выполняет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском суде.

1.8. Театр отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по обязательствам Театра несет собственник имущества.



2. Цели и задачи, виды деятельности Театра



2.1. Целью создания Театра является формирование и удовлетворение потребностей населения Республики Хакасия в сценическом искусстве, развитие его как вида искусства и социального института, пропаганда достижений хакасской и иных национальных культур в других регионах страны и за рубежом, реализация прав каждого человека на приобщение к культурным ценностям, создание условий для роста профессионального мастерства и преемственности артистической школы Театра.

Приоритетным направлением работы Театра является ознакомление и популяризация произведений авторов коренной национальности (драматурги, поэты, писатели и т.д.) на хакасском языке.

Особенность Театра в том, что это мобильный передвижной театр, основная задача которого - обслуживание коренного населения самых отдаленных уголков Хакасии.

2.2. Театр в соответствии с законодательством осуществляет следующие виды деятельности, обеспечивающие достижение уставной цели:

а) создание и показ спектаклей, организация гастролей, концертов, проведение творческих вечеров, фестивалей и конкурсов, реализация билетов на указанные мероприятия;

б) подготовка спектаклей, концертов, представлений по договорам с другими юридическими и физическими лицами для показа на их собственных или арендованных сценических площадках, по телевидению, для трансляции по радио, для съемок на кино-, видео- и иные материальные носители;

в) организация других мероприятий художественно-творческого характера, проводимых собственными силами приглашенных коллективов, приглашенными исполнителями;

г) показ населению тематических и художественных лицензированных кино-, видеофильмов на специализированной нестационарной аппаратуре.

д) проведение стажировок ведущими мастерами музыки и деятелями Театра;

е) предоставление другим организациям по договорам постановочных услуг, сценических постановочных средств для проведения спектаклей и концертов;

ж) изготовление по заказам и договорам с другими юридическими и физическими лицами предметов художественного оформления спектаклей, концертов, представлений;

з) подготовка, тиражирование и реализация информационно-справочных изданий, копий видеоматериалов и фонограмм, связанных с художественно-творческой деятельностью Театра;

и) реализация сопутствующих услуг, предоставляемых зрителям Театра;

к) осуществление других видов деятельности, не запрещенных законодательством, способствующих улучшению условий для творчества, экономическому стимулированию труда, социальной защищенности работников Театра и укреплению его материально-технической базы.

2.3. Театр в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан, и соответствующую этим целям.

2.4. Театр имеет право:

а) использовать результаты интеллектуальной деятельности, приравненные к ним средства индивидуализации в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством об авторском праве и смежных правах;

б) самостоятельно формировать свою экономическую программу, определять порядок реализации билетов, услуг и продукции, устанавливать на них цены в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;

в) участвовать в установленном порядке в реализации федеральных, республиканских и межгосударственных целевых программ в сфере культуры и искусства, в которых участвует Российская Федерация;

г) создавать по согласованию с Министерством культуры Республики Хакасия обособленные подразделения (филиалы, представительства);

д) образовывать фонд творческо-производственного и социального развития, фонд материального поощрения и иные фонды.

2.5. Театр обязан:

а) надлежащим образом выполнять свои обязательства в соответствии с условиями, требованиями законов, иных нормативных актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями;

б) осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации социальное, медицинское и иные виды обязательного страхования своих работников, обеспечивать им условия для трудовой деятельности, своевременно выплачивать заработную плату в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) обеспечивать гарантированные законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты работников, нести ответственность за ущерб, причиненный их жизни и здоровью;

г) выполнять государственные мероприятия по гражданской обороне и мобилизационной подготовке в соответствии с законодательством Российской Федерации.



3. Имущество и финансы Театра



3.1. Имущество является государственной собственностью Республики Хакасия и закрепляется за Театром на праве оперативного управления Государственным комитетом Республики Хакасия по управлению государственным имуществом в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Источниками формирования имущества и финансовых средств Театра являются:

а) имущество, закрепленное собственником или уполномоченным им органом на праве оперативного управления;

б) имущество, приобретенное за счет бюджетных средств;

в) бюджетные ассигнования и другие целевые поступления;

г) сборы от продажи билетов, а также от предоставления сопутствующих услуг;

д) кредиты банков и иных кредитных организаций;

е) добровольные безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования организаций и граждан, субсидии, средства, полученные по завещаниям;

ж) доходы от разрешенной Театру предпринимательской деятельности;

з) иные источники, не запрещенные законодательством.

3.3. Имущество, закрепленное за Театром, может отчуждаться собственником в порядке и на условиях, предусмотренных гражданским законодательством. Собственник имущества, закрепленного за Театром, вправе его изъять как полностью, так и частично в следующих случаях:

а) при принятии решения о ликвидации или реорганизации Театра в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) при необеспечении сохранности, ухудшении технического состояния по вине Театра.

3.4. Доходы по предпринимательской и иной приносящей доход деятельности поступают в самостоятельное распоряжение Театра и учитываются на отдельном балансе.

3.5. Театр несет ответственность перед собственником за сохранность и эффективное использование закрепленного за ним на праве оперативного управления имущества. Контроль за использованием имущества, находящегося в оперативном управлении Театра, осуществляют Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом и Министерство культуры Республики Хакасия в пределах своей компетенции.

3.6. Театр самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы ее развития исходя из целей, предусмотренных его Уставом, наличия собственных творческих и хозяйственных ресурсов и необходимости творческо-производственного и социального развития Театра.

3.7. Театр самостоятельно устанавливает цены на билеты. Цены (тарифы) на другие платные услуги и продукцию, реализуемые Театром, устанавливаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

3.8. Право Театра на получение от российских и иностранных юридических лиц и граждан безвозмездных пожертвований (даров, субсидий) не ограничивается.

3.9. Поступление средств из внебюджетных источников не является основанием для уменьшения размера бюджетных ассигнований.

3.10. Театр организует бухгалтерский, оперативный и статистический учет по утвержденным нормам в порядке и сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

3.11. Средства, оставшиеся у Театра после выплаты заработной платы работникам, осуществления иных выплат по обязательствам, распределяются Театром самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.12. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Театра осуществляется Министерством культуры Республики Хакасия, а также иными государственными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации.



4. Управление Театром



4.1. Руководство творческой деятельностью и общее руководство Театром осуществляет директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности министром культуры Республики Хакасия.

4.2. Министерство культуры Республики Хакасия заключает с директором срочный трудовой договор.

4.3. Директор Театра в соответствии с Уставом и в пределах своей компетенции:

а) осуществляет организационно-техническое обеспечение работы Театра и формирование репертуара театра;

б) без доверенности действует от имени Театра, представляет его интересы в органах государственной власти и органах местного самоуправления и во взаимоотношениях с юридическими и физическими лицами;

в) открывает в учреждениях банков расчетные и другие счета Театра;

г) распоряжается имуществом и средствами Театра в соответствии с настоящим Уставом и решениями собственника;

д) от имени Театра заключает договоры, выдает доверенности, совершает иные не противоречащие законодательству Российской Федерации действия;

е) утверждает штатное расписание Театра по согласованию с министром культуры Республики Хакасия, назначает и освобождает от должности работников, определяет их обязанности, заключает с ними трудовые договоры;

ж) определяет условия оплаты труда сотрудников Театра в пределах утвержденной Учредителем сметы;

з) утверждает положения и инструкции, издает приказы, обязательные для всех работников Театра;

и) применяет в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации меры поощрения и дисциплинарного воздействия в отношении работников Театра;

к) обеспечивает проведение ремонтных, реставрационных работ и реконструкции зданий Театра;

л) решает другие вопросы финансово-хозяйственной и художественно-творческой деятельности, в формировании репертуарного плана Театра;

м) несет персональную ответственность за творческие результаты деятельности Театра и обеспечение надлежащих организационно-технических условий для работы Театра.

4.4. в Театре может создаваться художественный совет или иной совещательный орган.

4.5. Вопросы оплаты труда и материального стимулирования директора и условия освобождения от занимаемой должности, ответственность определяются в договоре (контракте), заключаемом между ним и Министерством культуры Республики Хакасия.

4.6. Контроль за деятельностью Театра осуществляет Министерство культуры Республики Хакасия.



5. Внешнеэкономическая деятельность



В порядке, установленном законодательством Российской Федерации, Театр вправе устанавливать прямые связи с иностранными организациями, осуществлять внешнеэкономическую деятельность, иметь валютные счета в банках и других кредитных организациях.



6. Ликвидация и реорганизация Театра



6.1. Ликвидация и реорганизация Театра осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

6.2. При ликвидации и реорганизации Театра увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.3. Имущество Театра после расчетов, произведенных с кредиторами, работниками, остается в собственности Республики Хакасия. Имущество и денежные средства Театра, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов и завершения ликвидации Театра, передаются ликвидационной комиссией Министерству культуры Республики Хакасия.

6.4. При реорганизации Театра вносятся необходимые изменения в его Устав и государственный реестр юридических лиц. Реорганизация влечет за собой переход прав и обязанностей Театра к его правопреемнику (правопреемникам) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.5. При реорганизации Театра все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и другие) передаются в установленном порядке правопреемнику (правопреемникам).

При ликвидации Театра документы постоянного хранения передаются на государственное хранение в архив по месту нахождения Театра. Передача и упорядочение документов осуществляется за счет средств Театра в соответствии с требованиями архивных органов.

6.6. Театр считается прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

6.7. Все изменения и дополнения к настоящему Уставу утверждаются Учредителем и подлежат регистрации в установленном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости