Постановление Правительства Республики Хакасия от 30.12.2005 N 444 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЕТЯМ-СИРОТАМ, ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ЛИЦАМ ИЗ ИХ ЧИСЛА в ВОЗРАСТЕ ДО 23 ЛЕТ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 2005 г. N 444



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

ДЕТЯМ-СИРОТАМ, ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,

А ТАКЖЕ ЛИЦАМ ИЗ ИХ ЧИСЛА в ВОЗРАСТЕ ДО 23 ЛЕТ



В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с последующими изменениями) Правительство Республики Хакасия постановляет:



1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа в возрасте до 23 лет.

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Н.А. Пилюгину.



Председатель Правительства

Республики Хакасия

А.ЛЕБЕДЬ











Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Хакасия

от 30.12.2005 N 444



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ДЕТЯМ-СИРОТАМ,

ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ЛИЦАМ

ИЗ ИХ ЧИСЛА в ВОЗРАСТЕ ДО 23 ЛЕТ



1. Настоящее Положение в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с последующими изменениями), а также статьей 2 Закона Республики Хакасия от 15.08.2005 N 55-ЗРХ "О социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в возрасте до 23 лет" (с последующими изменениями) определяет порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, в том числе принятым на учет до 01.03.2005, в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма (при отсутствии оснований для снятия их с данного учета).

2. Право на получение жилого помещения в соответствии с настоящим Положением имеют лица, указанные в пункте 1 настоящего Положения, за исключением лиц, имеющих жилое помещение на праве собственности, в том числе общей собственности (совместной и долевой), в случае, если общая площадь указанного жилого помещения на одного человека не ниже нормы предоставления.

Не имеющими закрепленных жилых помещений являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, которые при их выявлении и первичном устройстве органами опеки и попечительства не имели жилых помещений либо утратили жилое помещение, в том числе, если:

- родители ребенка неизвестны;

- родители не имели жилья либо проживали в общежитии;

- закрепленное жилое помещение утрачено (сгорело, пришло в негодность и пр.);

- дети не проживали в жилье родителей (оставлены в родильных домах, лечебно-профилактических учреждениях и т.п.).

3. Жилыми помещениями обеспечиваются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

4. Жилые помещения предоставляются по договору социального найма однократно, вне очереди, общей площадью на одного человека не ниже нормы предоставления.

Обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет осуществляется согласно очередности в зависимости от времени принятия их на учет.

5. Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, производится по месту их жительства органом местного самоуправления в порядке, установленном настоящим Положением, за счет субвенций, предусмотренных на эти цели законом о бюджете Республики Хакасия на очередной год.

Выделение денежных средств на приобретение жилых помещений для указанной категории лиц относится к расходным обязательствам Республики Хакасия по финансированию государственных полномочий для обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет жилыми помещениями.

6. Ежегодно (по состоянию на 1 сентября текущего года) органы местного самоуправления формируют и направляют заявки (установленного образца) в Министерство образования и науки Республики Хакасия для расчета необходимых финансовых средств на приобретение жилья данной категории граждан.

7. Расчет стоимости жилья производится согласно данным, представленным органами государственной статистики.

8. Министерство финансов и экономики Республики Хакасия в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения выделяет денежные средства и обеспечивает их перечисление отдельным муниципальным образованиям Республики Хакасия для приобретения жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа в возрасте до 23 лет.

9. в соответствии с объемом финансовых средств, предусмотренных законом о бюджете на очередной финансовый год, органы местного самоуправления принимают решение об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет.

Данное решение должно содержать сведения о лице, обеспечиваемом жилым помещением, о площади предоставляемого жилого помещения.

Решение об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет направляется в Министерство финансов и экономики Республики Хакасия и является основанием для перечисления финансовых средств, предусмотренных на эти цели законом о республиканском бюджете Республики Хакасия на очередной финансовый год.

При поступлении в муниципальное образование финансовых средств в соответствии с бюджетной росписью органы местного самоуправления приобретают в муниципальную собственность соответствующие жилые помещения.

10. После регистрации права муниципальной собственности на жилое помещение органы местного самоуправления принимают решение о предоставлении его детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа в возрасте до 23 лет.

Указанное решение является основанием для заключения договора социального найма.

11. Органы местного самоуправления в течение месяца со дня приобретения жилого помещения направляют отчетную документацию в Министерство образования и науки Республики Хакасия. К отчету должны быть приложены копии заключенных договоров купли-продажи, свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество, решение о предоставлении жилого помещения гражданину из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящего Положения.

12. Контроль целевого расходования средств по приобретению жилых помещений осуществляет Министерство образования и науки Республики Хакасия.

В случае, если на конец текущего года в муниципальных образованиях жилые помещения приобретены на сумму меньшую, чем было выделено из республиканского бюджета, и финансовые средства не были освоены, то они подлежат возврату в республиканский бюджет Республики Хакасия.

13. в случае освобождения жилого помещения, предоставленного в соответствии с настоящим Положением, данное жилое помещение подлежит распределению другим детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа в возрасте до 23 лет в соответствии с настоящим Положением.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости