Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 26.12.2003 по делу N А74-3620/03-К2 "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ОБОСНОВАННО ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ на ОСНОВАНИИ СТАТЬИ 118 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОМУ ОРГАНУ СВЕДЕНИЙ ОБ ОТКРЫТИИ РАСЧЕТНОГО СЧЕТА в БАНКЕ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



РЕШЕНИЕ



    26 декабря 2003 года Дело N А74-3620/03-К2

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи Гигель Н.В.,

при ведении протокола судьей Гигель Н.В.

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Республике Хакасия, г. Черногорск, о взыскании налоговой санкции в сумме 5000 рублей с индивидуального предпринимателя Клейн Галины Аркадьевны, г. Черногорск.



В судебном заседании принимали участие:

представитель заявителя: Козлова И.В. (доверенность от 16.07.2003),

предприниматель Клейн Г.А. (свидетельство о гос. регистрации серия ЛВО N 9939, выданное Администрацией г. Черногорска 08.01.2003).



Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Республике Хакасия (далее - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Клейн Галины Аркадьевны 5000 рублей, составляющих сумму штрафа за нарушение срока сообщения в налоговый орган об открытии расчетного счета в Хакасском муниципальном банке.

В судебном заседании представитель налоговой инспекции поддержал заявленные требования, пояснив, что штраф в добровольном порядке предприниматель не уплатила.

Предприниматель Клейн Г.А. письменного отзыва на заявление не представила, в судебном заседании факт нарушения срока сообщения в налоговый орган сведений об открытии расчетного счета не отрицала, пояснила, что совершила правонарушение не умышленно, в период с 5 мая по 28 мая 2003 года находилась на лечении с диагнозом "острая пневмония", просила арбитражный суд учесть данные обстоятельства и уменьшить сумму штрафа.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующее:

Клейн Г.А. зарегистрирована в качестве предпринимателя Администрацией города Черногорска 08.01.2003 имеет свидетельство о государственной регистрации серия ЛВО N 8838, состоит на налоговом учете в Межрайонной ИМНС N 3.

Как следует из сообщения Хакасского муниципального банка от 29 апреля 2003 года, Клейн Г.А. заключен договор банковского счета N 3242 и на его основании открыт расчетный счет N 40802810600010103242 в указанном банке.

Сведения об открытии указанного счета ответчик в налоговый орган по месту учета не представил. С учетом вышеизложенного налоговым органом установлено допущенное ответчиком налоговое нарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 118 Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с выявленным нарушением 27.05.2003 руководителем налоговой инспекции принято решение N 14 о привлечении ответчика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения по ст. 118 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в сумме 5000 рублей.

Указанное решение и требование о добровольной уплате штрафа направлено ответчику заказным письмом 28 мая 2003 года и вручено последнему 29 мая 2003 года. Поскольку в добровольном порядке штраф уплачен не был, истец обратился для его взыскания в арбитражный суд.

Оценив доводы налоговой инспекции и представленные ею доказательства, арбитражный суд пришел к выводу, что заявленные требования подлежат частичному удовлетворению.

Согласно п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации, на налогоплательщиков возложена обязанность в десятидневный срок сообщать налоговому органу по месту учета об открытии и закрытии счетов. Ответственность за неисполнение данной обязанности установлена ст. 118 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в сумме 5000 рублей.

Предприниматель Клейн Г.А. была обязана сообщить налоговому органу об открытии расчетного счета до 11 мая 2003 года. Указанная обязанность в установленный срок исполнена ею не была. Таким образом, в действиях ответчика имело место налоговое правонарушение, и у налоговой инспекции имелись основания для привлечения его к налоговой ответственности.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса Российской Федерации одни из обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, признается совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния.

Ответчик не представил суду доказательств невозможности исполнения обязанности по сообщению сведений об открытии расчетного счета в банке.

Из пояснений предпринимателя установлено, что лечение по поводу пневмонии она проходила амбулаторно, следовательно, не находилась в состоянии, препятствующем направление налоговому органу сведений об открытии расчетного счета, в том числе через доверенное лицо или по почте. При таких обстоятельствах арбитражный суд не находит оснований для освобождения налогоплательщика от ответственности.

Вместе с тем, арбитражный суд полагает возможным учесть болезненное состояние ответчика, ставшее причиной неисполнения ею обязанности по сообщению сведений об открытии расчетного счета налоговому органу, в качестве смягчающего ответственность обстоятельства и уменьшить размер штрафа до 200 рублей.

Налоговым органом был соблюден досудебный порядок урегулирования спора, установленный статьей 104 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговый орган обратился в арбитражный суд 03.10.2003, то есть в пределах срока, установленного статьей 115 Налогового кодекса Российской Федерации.

Поскольку штраф ответчиком в добровольном порядке не уплачен, требования подлежат удовлетворению в сумме 200 рублей.

Госпошлина по настоящему делу составляет 250 рублей, в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится на стороны пропорционально удовлетворенным требованиям, в том числе на налоговую инспекцию - в сумме 240 рублей, на предпринимателя - в сумме 10 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167 - 170, частью 2 статьи 176, статьями 216 и 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



1. Заявленные требования удовлетворить частично.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Клейн Галины Аркадьевны, 09.03.1948 года рождения, уроженки г. Черногорска, зарегистрированной Администрацией г. Черногорска 08.01.2003 (свидетельство серия ЛВО N 8838), проживающей по адресу: г. Черногорск, ул. 30 лет Победы д. 35, в доход бюджета соответствующего уровня 200 рублей штрафа за нарушение срока сообщения об открытии расчетного счета в банке.

В удовлетворении остальной части требования отказать.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Клейн Галины Аркадьевны, 09.03.1948 года рождения, уроженки г. Черногорска, зарегистрированной Администрацией г. Черногорска 08.01.2003 (свидетельство серия ЛВО N 8838), проживающий по адресу: г. Черногорск, ул. 30 лет Победы д. 35, в доход федерального Российской Федерации государственную пошлину в сумме 10 рублей.

3. Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Настоящее решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия путем подачи апелляционной жалобы в Арбитражный суд Республики Хакасия или путем подачи кассационной жалобы в течение месяца после вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.



Судья

Н.В.ГИГЕЛЬ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости