Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 29.12.2003 по делу N А74-3866/03-К2 "АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИЗНАЛ ПРАВОМЕРНЫМ ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА РЕГИСТРАЦИИ в ОРГАНАХ ПЕНСИОННОГО ФОНДА в КАЧЕСТВЕ СТРАХОВАТЕЛЯ и УЧИТЫВАЯ СМЯГЧАЮЩИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, УДОВЛЕТВОРИЛ ТРЕБОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА О ВЗЫСКАНИИ ШТРАФА ЧАСТИЧНО"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



РЕШЕНИЕ



от 29 декабря 2003 года Дело N А74-3866/03-К2

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи Гигель Н.В.,

при ведении протокола судьей Гигель Н.В., рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Казаковой Татьяны Георгиевны, г. Абакан, о признании недействительным решения Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Абакане Республики Хакасия от 1 октября 2003 г. N 65,

и встречному заявлению Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Абакане Республики Хакасия, г. Абакан, о взыскании с индивидуального предпринимателя Казаковой Татьяны Георгиевны, г. Абакан, штрафа в сумме 10000 рублей.



В судебном заседании принимал участие представитель заявителя: Шулбаева А.В. (доверенность от 28.04.2003 N 4135).



В соответствии с частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 24 декабря 2003 года объявлена резолютивная часть решения по делу. Мотивированное решение составлено 29 декабря 2003 года.

Индивидуальный предприниматель Казакова Татьяна Георгиевна обратилась в арбитражный суд с жалобой об отмене решения Государственного учреждения - "Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Абакане Республики Хакасия" (далее Управление Пенсионного фонда) от 1 октября 2003 г. N 65 о привлечении предпринимателя к ответственности в виде штрафа в сумме 10000 рублей за нарушение срока регистрации в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда. в ходе подготовки дела к судебному разбирательству предприниматель уточнила свои требования и просит признать недействительным решение Управления Пенсионного фонда о привлечении ее к ответственности.

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Абакане обратилось со встречным заявлением о взыскании с предпринимателя Казаковой Татьяны Георгиевны 10000 рублей, составляющих сумму штрафа за нарушение срока регистрации в качестве страхователя более чем на 90 дней.

В судебном заседании представитель Управления Пенсионного фонда поддержал встречные требования и просил отказать в удовлетворении требований предпринимателя.

Предприниматель Казакова Т.Г. обратилась с ходатайством о рассмотрении спора без ее участия в связи с невозможностью прибыть в арбитражный суд.

В предварительном заседании 10 декабря 2003 г. представитель предпринимателя Шатрюк Г.В. поддержала заявленные требования и просила отказать в удовлетворении требований Управления Пенсионного фонда, либо с учетом материального положения предпринимателя и других смягчающих обстоятельств уменьшить размер штрафа.

Заслушав представителя Управления Пенсионного фонда, исследовав доказательства по делу, арбитражный суд установил следующее:

Казакова Т.Г. зарегистрирована в качестве предпринимателя без образования юридического лица Администрацией г. Абакана 18 июня 2003 г. (свидетельство 22630).

24 сентября 2003 г. предпринимателем представлено в Управление Пенсионного фонда заявление о регистрации в качестве страхователя. в тот же день ведущим специалистом Управления Пенсионного фонда составлен акт камеральной проверки своевременности регистрации в качестве страхователя в органах Пенсионного фонда N 126, в котором было зафиксировано нарушение предпринимателем 30-дневного срока для регистрации в качестве страхователя более, чем на 90 дней.

1 октября 2003 г. начальником Управления Пенсионного фонда принято решение N 65 о привлечении предпринимателя Казаковой Т.Г. к ответственности на основании статьи 27 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании", за нарушение срока регистрации в качестве страхователя, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 указанного Закона, в виде штрафа в сумме 10000 рублей.

В решении предпринимателю предложено уплатить сумму штрафа в добровольном порядке в трехдневный срок со дня получения копии решения.

Копия решения о привлечении к ответственности вручена представителю предпринимателя Шатрюк Г.В. 15 октября 2003 г.

Предприниматель штраф добровольно не уплатила, оспаривает законность принятого Управлением решения о привлечении ее к ответственности.

Неуплата штрафа послужила поводом для обращения Управления Пенсионного фонда со встречным заявлением в арбитражный суд.

Оценив представленные сторонами в обоснование требований и возражений доказательства, арбитражный суд пришел к выводу, что требования предпринимателя удовлетворению не подлежат, встречные требования Управления являются обоснованными и подлежат удовлетворению в части.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 6 Федерального закона N 167-ФЗ от 15.12.2001 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", введенного в действие с 20 декабря 2001 г., индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

Статьями 11 и 14 Федерального закона N 167-ФЗ предусмотрено, что регистрация страхователей по обязательному пенсионному страхованию в территориальных органах Пенсионного фонда является обязательной и осуществляется в тридцатидневный срок, исчисляемый для физических лиц, которые самостоятельно уплачивают страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (индивидуальных предпринимателей, частных детективов, нотариусов, занимающихся частной практикой, и других), - со дня государственной регистрации (получения лицензии на осуществление определенной деятельности) по месту жительства этих физических лиц, а в случае осуществления их деятельности в другом месте - по месту осуществления этой деятельности.

Пунктом 1 статьи 27 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" определено, что нарушение страхователем установленного статьей 11 настоящего Федерального закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации на срок более чем на 90 дней, влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Материалами дела подтверждается и не оспаривается предпринимателем факт представления предпринимателем заявления о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда с нарушением установленного срока более, чем на 90 дней.

В своем заявлении и в объяснительной, поданной в Управление Пенсионного фонда, предприниматель ссылается на отсутствие фактической предпринимательской деятельности, незнание положений законодательства, обязывающего индивидуальных предпринимателей зарегистрироваться в органе Пенсионного фонда, своевременную уплату фиксированных платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Арбитражный суд полагает, что указанные обстоятельства не свидетельствуют об отсутствии вины предпринимателя в совершении правонарушения, а следовательно не могут служить основанием для освобождения его от ответственности.

Привлекая предпринимателя Казакову Т.Г. к ответственности, Управление РФ действовало в пределах возложенных на него Федеральным законом N 167-ФЗ функций, сумма штрафа определена Управлением Пенсионного фонда верно.

С учетом вышеизложенного арбитражный суд считает правомерным привлечение предпринимателя к ответственности на основании пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 167-ФЗ.

Оспариваемое решение не противоречит положениям Федерального закона N 167-ФЗ и не подлежит признанию недействительным.

По своей правой природе страховые платежи в Пенсионный фонд являются обязательными платежами, что свойственно налоговым платежам. в силу статьи 2 Федерального закона N 167-ФЗ правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, органы Пенсионного фонда при регистрации страхователей выполняют функции аналогичные функциям налоговых органов при постановке налогоплательщиков на налоговый учет. Учитывая вышеизложенные обстоятельства, арбитражный суд полагает, что при применении ответственности за нарушение сроков регистрации в органах Пенсионного фонда возможно применение норм Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующих порядок привлечения к налоговой ответственности.

В частности, арбитражный суд полагает возможным при определении размера подлежащей взысканию с общества санкции учесть положения статей 112 и 114 Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляющие суду право на уменьшение размера штрафа при наличии обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика.

По мнению арбитражного суда, смягчающими обстоятельствами в рассматриваемом случае могут быть признаны отсутствие фактической предпринимательской деятельности с момента регистрации, своевременная уплата предпринимателем фиксированных платежей по страховым взносам в Пенсионный фонд, отсутствие встречных мер со стороны органа Пенсионного фонда по обеспечению выполнения предпринимателем обязанности по регистрации в органе Пенсионного фонда, а также имущественное положение предпринимателя, не позволяющее ему уплатить штраф в полном размере.

Все указанные выше обстоятельства подтверждены соответствующими документами - налоговыми декларациями предпринимателя по налогу с продаж за июль, август и сентябрь 2003 г., справкой налоговой инспекции об отсутствии расчетных счетов в банках, квитанциями об уплате страховых взносов.

Управление Пенсионного фонда не представило арбитражному суду доказательств наличия обстоятельств, отягчающих ответственность предпринимателя.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства и положения статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации, арбитражный суд полагает возможным уменьшить подлежащий взысканию с предпринимателя штраф до 200 рублей.

Управлением Пенсионного фонда был соблюден досудебный порядок урегулирования спора, обращение в арбитражный суд последовало в течение срока, предусмотренного статьей 115 Налогового кодекса Российской Федерации. Арбитражным судом установлено, что правонарушение было обнаружено Управлением Пенсионного фонда 24 сентября 2003 г., после представления предпринимателем заявления о регистрации.

С учетом вышеизложенного, арбитражный суд считает требования Управления Пенсионного фонда в части взыскания штрафа в сумме 200 рублей законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Государственная пошлина по первоначальному требованию составляет 20 рублей и в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится на предпринимателя, уплачена им в полном объеме и взысканию не подлежит.

Госпошлина по встречному требованию составляет 500 рублей, в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится на стороны пропорционально размеру удовлетворенных требований, в том числе:

- на предпринимателя - в сумме 10 рублей,

- на Управление Пенсионного фонда - в сумме 490 рублей.

Госпошлина с предпринимателя подлежит взысканию в доход Федерального бюджета Российской Федерации.

Управление Пенсионного фонда освобождено от уплаты государственной пошлины в силу положений подпункта 1 пункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", в связи с чем взыскание с него государственной пошлины не производится.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 171, частью 2 статьи 176, статьями 216 и 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



1. в удовлетворении требований индивидуального предпринимателя Казаковой Татьяны Георгиевны, г. Абакан, о признании недействительным решения Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Абакане Республики Хакасия от 1 октября 2003 г. N 65, как несоответствующего положению Федерального закона N 167-ФЗ от 15.12.2001 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", отказать.

2. Встречное требование Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Абакане Республики Хакасия удовлетворить частично. Взыскать с индивидуального предпринимателя Казаковой Татьяны Георгиевны, 25.12.1953 г. рождения, уроженки г. Якши, Северо-Восточный Китай, зарегистрированной Администрацией г. Абакана 18.06.2003 (свидетельство N 2630), проживающей по адресу: г. Абакан, ул. Раздольная 40, в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации штраф в сумме 200 рублей за нарушение срока регистрации

в органах Пенсионного фонда Российской Федерации.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

3. Взыскать с индивидуального предпринимателя Казаковой Татьяны Георгиевны, 25.12.1953 г. рождения, уроженки г. Якши, Северо-Восточный Китай, зарегистрированной Администрацией г. Абакана 18.06.2003 (свидетельство N 2630), проживающей по адресу: г. Абакан, ул. Раздольная 40, в доход федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину в размере 10 рублей.

Разъяснить лицу, участвующему в деле, чти штраф подлежит перечислению на расчетный счет 40401810200000010002, открытый в ГРКЦ НБ Республики Хакасия Банка России, г. Абакан, БИК 049514001, получатель: ИНН 1901016752, КПП 190101001 Государственное учреждение - Отделение Пенсионном Фонда Российской Федерации по Республике Хакасия.

Настоящее решение может быть обжаловано в течение месячного срока со дня его принятия в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Республики Хакасия либо путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через Арбитражный суд Республики Хакасия в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу.



Судья

Н.В.ГИГЕЛЬ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости