Постановление Правительства Республики Хакасия от 29.12.2003 N 368 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЗЕМЕЛЬ ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ в ДРУГУЮ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2003 г. N 368



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЗЕМЕЛЬ ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ в ДРУГУЮ



Рассмотрев представленные материалы и учитывая необходимость регулирования правоотношений в вопросе перевода земель из одной категории в другую, Правительство Республики Хакасия постановляет:



1. Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке перевода земель из одной категории в другую.

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Г.М. Чанкина.



Председатель Правительства

Республики Хакасия

А.ЛЕБЕДЬ











Утверждено

Постановлением Правительства

Республики Хакасия

от 29 декабря 2003 г. N 368



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕВОДА ЗЕМЕЛЬ ИЗ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ в ДРУГУЮ



1. Настоящее Положение устанавливает порядок отнесения и перевода земельного участка к установленной Земельным кодексом Российской Федерации категории земель, исходя из его целевого назначения, и регулирует возникающие при этом правоотношения с учетом сочетания публичных и частных интересов. Порядок распространяется на земли, находящиеся в государственной собственности Республики Хакасия, и земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в муниципальной и частной собственности.

Временное Положение действует на территории Республики Хакасия до принятия Федерального закона "О порядке перевода земель из одной категории в другую".

2. Органы, наделенные правом осуществлять перевод земель из одной категории в другую, определены ст. 8 Земельного кодекса Российской Федерации.

3. Основанием для принятия решения о переводе земель из одной категории в другую является инициатива:

Правительства Республики Хакасия, администраций муниципальных образований, физических и юридических лиц - собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков.

4. Инициатива перевода земель одной категории в другую выражается в форме:

- нормативного акта Правительства Республики Хакасия;

- ходатайства правообладателя земельного участка либо уполномоченного им лица.

5. Ходатайство о переводе земель из одной категории в другую должно содержать:

- площадь, местоположение, кадастровый номер земельного участка;

- цель перевода, обоснование перевода, наименование категории земель, перевод в которую предполагается произвести.

6. Рассмотрение ходатайства о переводе земель из одной категории в другую должно содержать:

а) ходатайство в Правительство Республики Хакасия о переводе земель из одной категории в другую;

б) к ходатайству в обязательном порядке прилагается обоснование такого перевода:

- землеустроительная или иная документация, связанная с использованием, охраной и перераспределением земель;

- заключение государственной экологической и других обязательных экспертиз - в случае необходимости;

- финансово-экономическое обоснование перевода земель из одной категории в другую, включающее в себя расчеты убытков и потерь сельскохозяйственного производства;

- заключения уполномоченных органов о возможности перевода земель из одной категории в другую (Комзема по Республике Хакасия, Госкомитета Республики Хакасия по управлению госимуществом, Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Хакасия, Госкомитета по охране окружающей среды и природопользованию Республики Хакасия, Министерства сельского хозяйства Республики Хакасия - при переводе земель сельскохозяйственного назначения в другие категории);

Подготовку проекта постановления Правительства Республики Хакасия о переводе земель из одной категории в другую осуществляет Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Республике Хакасия.

7. Результатом рассмотрения ходатайства органом, наделенным правом перевода земель из одной категории в другую, является принятие решения о таком переводе, либо об отказе в переводе.

8. Решение о переводе земель из одной категории в другую должно содержать:

- площадь, местоположение земель, кадастровые номера земельных участков при их наличии, категория земель;

- основание изменения целевого назначения земель;

- новое целевое назначение категории земель.

9. в переводе земель из одной категории в другую может быть отказано в следующих случаях:

- перевод земель из одной категории в другую запрещен законом;

- наличие отрицательного заключения государственной экологической, землеустроительной и иных обязательных экспертиз;

- резервирование земель для государственных или муниципальных нужд;

- несоответствие документам планирования развития и использования территории, утвержденным в установленном порядке.

10. в случае изменения целевого назначения земель в связи с изъятием (выкупом) земель для государственных (муниципальных) нужд предварительно осуществляется изъятие (выкуп) земельных участков в соответствии с правилами, установленными Земельным и Гражданским кодексами Российской Федерации.



11. Особенности перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию:

- перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель производится только на основании государственной экологической, землеустроительной и иных обязательных экспертиз, исходя из будущих целей использования земельного участка;

- для строительства промышленных объектов и иных несельскохозяйственных нужд предоставляются земли, непригодные для ведения сельскохозяйственного производства, или сельскохозяйственные угодья из земель сельскохозяйственного назначения худшего качества по кадастровой стоимости;

- для строительства линий электропередачи, связи, автомобильных дорог, магистральных трубопроводов и других подобных сооружений допускается предоставление сельскохозяйственных угодий из земель сельскохозяйственного назначения более высокого качества. Данные сооружения размещаются, главным образом вдоль автомобильных дорог и границ полей севооборотов;

- перевод сельскохозяйственных угодий земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию земель допускается только в случаях изъятия (выкупа) для государственных и муниципальных нужд, изменения черты поселений и при невозможности использования в соответствии с ранее установленным целевым назначением.

12. Перевод земель особо охраняемых территорий и объектов в другую категорию производится только на основании государственной экологической и иных обязательных экспертиз, исходя из будущих целей использования земельного участка.

В пределах земель особо охраняемых природных территорий и объектов изъятие земельных участков или иное прекращение прав на землю для нужд, противоречащих целевому назначению, не допускается.

13. Земли запаса могут быть переведены в любую другую категорию земель в зависимости от целей дальнейшего использования.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости