Решение Арбитражного суда Республики Хакасия от 29.12.2003 по делу N А74-3605/03-К2 "АРБИТРАЖНЫЙ СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ЧАСТИЧНО ТРЕБОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА О ВЗЫСКАНИИ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ НЕУПЛАЧЕННОГО ШТРАФА ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА РЕГИСТРАЦИИ в ОРГАНЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА в КАЧЕСТВЕ СТРАХОВАТЕЛЯ С УЧЕТОМ СМЯГЧАЮЩИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. в ЧАСТИ ТРЕБОВАНИЯ ОБ ОБЯЗАНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ в КАЧЕСТВЕ СТРАХОВАТЕЛЯ ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ ПРЕКРАЩЕНО в связи С НЕПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬЮ СПОРА АРБИТРАЖНОМУ СУДУ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ



РЕШЕНИЕ



от 29 декабря 2003 года Дело N А74-3605/03-К2

Арбитражный суд Республики Хакасия в составе судьи Гигель Н.В.,

при ведении протокола судьей Гигель Н.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Черногорске Республики Хакасия, г. Черногорск,

о взыскании штрафа в сумме 5000 рублей с индивидуального предпринимателя Белоноговой Натальи Георгиевны, г. Черногорск.



В судебном заседании принимал участие представитель заявителя: Стребков Ю.Ю., доверенность от 07.07.2003 N 843.



В соответствии с частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании 26 декабря 2003 года объявлена резолютивная часть решения по делу, мотивированное решение составлено 29 декабря 2003 года.

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Черногорске Республики Хакасия (далее - Управление пенсионного фонда) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Белоноговой Натальи Георгиевны штрафной санкции в сумме 5000 рублей за нарушение срока регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации и обязании предпринимателя пройти регистрацию в качестве страхователя.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования. Просит взыскать с предпринимателя штраф в размере 5000 рублей, предусмотренный пунктом 1 статьи 27 Федерального закона 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" за нарушение страхователем установленного статьей 11 названного Федерального закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации, на основании принятого начальником Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Черногорске Республики Хакасия решения N 01 от 5 августа 2003 года.

Предприниматель Белоногова Н.Г. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещена надлежащим образом телеграммой от 19 декабря 2003 года.

Учитывая данное обстоятельство и положения части 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд рассматривает дело в отсутствие предпринимателя.

Заслушав представителя заявителя и исследовав доказательства по делу, арбитражный суд установил следующее:

Белоногова Н.Г. зарегистрирована в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, Администрацией города Черногорска 5 мая 2003 года (свидетельство о государственной регистрации N 9066).

15 июля 2003 года Управлению Пенсионного фонда Межрайонной инспекцией Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Республике Хакасия были предоставлены списки физических лиц, поставленных на учет в налоговом органе по месту жительства, по причине осуществления деятельности в качестве предпринимателя без образования юридического лица, за период с 01.04.2003 по 30.06.2003, из которых следует, что Белоногова Н.Г. поставлена на учет 5 мая 2003 года.

Уполномоченным Управления Пенсионного фонда проведена камеральная проверка своевременности регистрации предпринимателя в качестве страхователя в органах Пенсионного фонда, составлен акт от 21 июля 2003 года N 4. Настоящей проверкой установлено, что предприниматель Белоногова Н.Г. не представила документы для регистрации в качестве страхователя в Управление Пенсионного фонда в городе Черногорске, в результате чего ею был нарушен 30-дневный срок для регистрации в качестве страхователя. Акт камеральной проверки, направленный предпринимателю заказным письмом с уведомлением, вручен ему 25.07.2003.

22 августа 2003 года начальником Управления Пенсионного фонда вынесено решение N 12 о привлечении предпринимателя к ответственности за нарушение установленного пунктом 1 статьи 27 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" 30-дневного срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Копия решения о привлечении к ответственности, направленная предпринимателю Белоноговой Н.Г. заказным письмом с уведомлением, вручена ей 26 августа 2003 года. в решении предпринимателю предложено уплатить сумму штрафных санкций в добровольном порядке в трехдневный срок со дня получения копии решения.

Неуплата предпринимателем суммы штрафных санкций послужила поводом для обращения с заявлением в арбитражный суд.

Оценив доводы заявителя, исследовав доказательства по делу, арбитражный суд пришел к выводу, что требования являются обоснованными и подлежат частичному удовлетворению.

Пунктом 1 статьи 11 Федерального закона N 167-ФЗ от 15.12.2001 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", введенного в действие с 20 декабря 2001 года, установлена обязанность страхователей зарегистрироваться в территориальных органах страховщика. Согласно указанной норме регистрация осуществляется по месту нахождения страхователя в тридцатидневный срок со дня государственной регистрации.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона N 167-ФЗ индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

Поскольку Федеральный закон N 167-ФЗ введен в действие до государственной регистрации предпринимателя, на него распространяются положения указанного Закона в части обязательности регистрации в качестве страхователя.

Учитывая вышеизложенное, предприниматель был обязан зарегистрироваться в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации до 6 июня 2003 года.

Пунктом 1 статьи 27 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" определено, что нарушение страхователем установленного статьей 11 настоящего Федерального закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Предпринимателем не представлены доказательства прохождения регистрации в качестве страхователя в органе Пенсионного фонда.

Имеющееся в деле заявление предпринимателя Белоноговой Н.Г. с просьбой поставить на учет в качестве страхователя в связи с осуществлением предпринимательской деятельности не датировано не содержит сведений о документе, подтверждающем государственную регистрацию предпринимателя (дату выдачи, номер и наименование регистрирующего органа). в заявлении отсутствуют сведения о выдаче предпринимателю извещения о регистрации его в качестве страхователя.

Между тем, в соответствии с пунктом 4 Порядка регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд в виде фиксированных платежей, утвержденного Постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 16.08.2002 N 89-п, регистрация в территориальных органах ПФР страхователя, являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляется на основании заявления страхователя и представленных одновременно с ним заверенных в установленном порядке копий свидетельства о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.

Согласно пункту 2 названного выше Порядка документом, удостоверяющим регистрацию страхователей в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации и содержащим необходимую информацию о порядке и сроках уплаты страховых износов на обязательное пенсионное страхование и представления информации в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации, является извещение страхователю.

Из пояснений представителя Управления Пенсионного фонда, письменных пояснений сотрудника Управления Пенсионного фонда, осуществлявшего прием у Белоноговой Н.Г. заявления, и выписки из журнала регистрации разъяснений предпринимателям, обращающимся в Управление Пенсионного фонда, арбитражным судом установлено, что Белоногова Н.Г. обращалась в Управление Пенсионного фонда перед государственной регистрацией, заполнила часть бланка заявления о регистрации в качестве страхователя, ей было разъяснено, что после регистрации в качестве предпринимателя и постановки на учет в налоговом органе, она должна представить копию свидетельства о государственной регистрации и свидетельства о постановке на налоговый учет, дозаполнить заявление. Извещение о регистрации в качестве страхователя Белоноговой выдано не было, поскольку она не явилась после государственной регистрации в Управление Пенсионного фонда.

При таких обстоятельствах у арбитражного суда нет оснований полагать, что предприниматель, надлежащим образом выполнила возложенные на нее обязанности по регистрации в качестве страхователя в органе Пенсионного фонда.

С учетом вышеизложенного, арбитражный суд считает правомерным привлечение предпринимателя к ответственности на основании пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 167-ФЗ.

Вместе с тем, арбитражный суд при определении суммы штрафа, подлежащего взысканию с предпринимателя, считает необходимым учесть в качестве смягчающих те обстоятельства, которые подтверждаются представленными предпринимателем документами, в том числе и обстоятельства, изложенные выше.

Представленные предпринимателем документы свидетельствуют о том, что 2 июля 2003 г. Белоногова Н.Г. была направлена на судебно-медицинскую экспертизу в связи с ее заявлением о нанесении ей побоев супругом, 3 июня 2003 г. ею расторгнут брак с Белоноговым С.И., фактически предпринимательской деятельностью Белоногова Н.Г. не занималась и не занимается, на ее иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, денежных средств для уплаты штрафа не имеет.

С учетом вышеизложенных обстоятельств, арбитражный суд полагает возможным уменьшишь размер штрафа, подлежащего взысканию с предпринимателя до 100 рублей.

Управлением Пенсионного фонда соблюден досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный статьей 104 Налогового кодекса Российской Федерации, обращение с заявлением в арбитражный суд произведено в пределах срока, установленного статьей 115 Налогового кодекса Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, арбитражный суд полагает подлежащим удовлетворению требование Управления пенсионного фонда о взыскании штрафа в сумме 100 рублей.

Государственная пошлина по делу составляет 250 рублей, в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится на стороны пропорционально удовлетворенным требованиям, в том числе на предпринимателя - в сумме 5 рублей, на Управление Пенсионного фонда - в сумме 245 рублей, и подлежит взысканию с него в доход бюджета Российской Федерации.

Управлением Пенсионного фонда заявлено требование об обязании предпринимателя Белоноговой Н.Г. зарегистрироваться в качестве страхователя в Управлении Пенсионного фонда в г. Черногорске. Арбитражный суд пришел к выводу, что указанное требование не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, а производство по делу в части указанного требования - прекращению.

Управление Пенсионного фонда обосновывает свое требование тем обстоятельством, что предприниматель до настоящего времени не исполнила установленную Федеральным законом N 167-ФЗ обязанность по регистрации в качестве страхователя, самостоятельно уплачивающего страховые взносы, а также тем, что арбитражный суд в силу положений статьи 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд может обязать ответчика совершить определенные действия, не связанные со взысканием денежных средств или с передачей имущества.

В соответствии со статьей 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельностью.

При этом статьей 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации приведен перечень экономических споров и других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, которые рассматриваются арбитражными судами. в том числе указаны другие дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, если федеральным законом их рассмотрение отнесено к компетенции арбитражного суда.

Споры об обязании пройти регистрацию в качестве страхователей в территориальных органах Пенсионного фонда не указаны в статье 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Не предусмотрена возможность рассмотрения арбитражным судом таких споров каким-либо иным федеральным законом.

Таким образом, указанный спор неподведомственен арбитражному суду.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 110, 123, пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 151, 167 - 170, 176, 215, 216, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



1. Прекратить производство по делу в части требования об обязании индивидуального предпринимателя Белоноговой Натальи Георгиевны зарегистрироваться в качестве страхователя в территориальном органе Пенсионного фонда.

2. Требования Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Черногорске Республики Хакасия в остальной части удовлетворить частично.

Изыскать с индивидуального предпринимателя Белоноговой Натальи Георгиевны, 23.05.1973 года рождения, уроженки г. Назарово Красноярского края, зарегистрированной Администрацией города Черногорска 05.05.2003 (свидетельство о государственной регистрации N 9066), проживающей по адресу: г. Черногорск, ул. Сибирская 13 кв. 2, в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации штраф в сумме 100 рублей за нарушение срока регистрации в органах Пенсионного фонда в качестве страхователя, а также в доход бюджета Российской Федерации государственную пошлину в сумме 5 рублей.

3. Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Разъяснить лицу, участвующему в деле, чти штраф подлежит перечислению на расчетный счет 40401810200000010002, открытый в ГРКЦ НБ Республики Хакасия Банка России, г. Абакан, БИК 049514001, получатель: ИНН 1901016752, КПП 190101001 Государственное учреждение - Отделение Пенсионном Фонда Российской Федерации по Республике Хакасия.

Настоящее решение может быть обжаловано в течение месячного срока со дня его принятии путем подачи апелляционной жалобы в Арбитражный суд Республики Хакасия либо в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу путем подачи кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа через Арбитражный суд Республики Хакасия.



Судья

Н.В.ГИГЕЛЬ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости